RESUMO
O objetivo deste trabalho foi de desenvolver um protocolo para determinar o ponto de colheita ideal para a banana variedade Princesa utilizando o número de brácteas abortadas. Os cachos de bananas foram selecionados de acordo com o número de brácteas abortadas desde a emissão da inflorescência até o momento da colheita, obtendo-se cachos com 90, 95, 100 e 105 brácteas abortadas. As análises físicas e químicas foram realizadas a cada 3 dias nos frutos: sólidos solúveis, acidez titulável, perda de massa, comprimento e diâmetro dos frutos, pH, firmeza, coloração da casca (CIELab) e atividade da enzima pectinametilesterase. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x5, sendo 4 pontos de colheita e 5 períodos de análise, os dados foram avaliados por meio da análise de variância e regressão. Para todos os parâmetros analisados, os frutos colhidos com 90 e 105 brácteas abortadas apresentaram alterações indesejadas em seu metabolismo quando comparado os demais tratamentos, enquanto que os frutos colhidos com 95 e 100 brácteas abortadas apresentaram as melhores características pós-colheita. Este método é eficaz na determinação do ponto de colheita para banana variedade BRS Princesa, pois possibilita obter frutos de qualidade após o armazenamento, além de ser um método simples e objetivo.
Termos para indexação brácteas abortadas; maturação; Musa paradisiaca