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Influência do método de produção de mudas de videira no desempenho agronômico de variedades de uvas para vinho

Resumo

Avaliou-se o desempenho agronômico após o plantio de diferentes tipos de mudas das variedades ‘Chardonnay’, ‘Malbec’, ‘Merlot’ e ‘Sauvignon Blanc’ enxertadas em ‘Paulsen 1.103’. Os fatores testados foram as variedades copa e tipos de mudas (RN- raiz nua enxertado à máquina; EV- porta-enxerto de raiz nua com enxertia verde no verão; EI- porta-enxerto enraizado com substrato comercial plantados na primavera e enxertados no campo no inverno; FE-portaenxerto mantido em forçagem e enxertia após a emissão de raízes; BI-porta-enxerto de raiz nua e enxertia a campo no inverno; BE-enxertia de porta-enxertos de raiz nua levados ao campo após o inchamento das gemas da variedade copa). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso. A variedade ‘Chardonnay’ apresentou desenvolvimento mais lento em relação às demais, independentemente do tipo de muda utilizado. É possível a implantação de vinhedos comerciais com todos os tipos de mudas avaliados. As mudas produzidas por BE, RN e FE proporcionam maior taxa de sobrevivência das mudas após o plantio em campo.

Termos para indexação
Vitis vinifera; desenvolvimento; vigor; produtividade; porta-enxerto

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