Resumo:
Objetivou-se estimar parâmetros genéticos e selecionar genótipos superiores de mangueira, utilizando a abordagem de modelos mistos. Os 16 genótipos, variedades e seleções híbridas, foram avaliados quanto aos caracteres físicos e físico-químicos do fruto, utilizando a metodologia REML/BLUP. A massa do fruto e a massa da polpa de mangueira podem ser selecionadas indiretamente com base no comprimento e no diâmetro do fruto, que são mais facilmente avaliados. Os híbridos CPAC 26394, Lita e Rosa 46 destacam-se quanto ao tamanho do fruto. Os genótipos R12P09, CPAC 2293, Roxa, Omega, Alfa e Lita apresentam frutos de melhorqualidade do que a variedade Tommy Atkins, bastante utilizada em pomares comerciais. Avariedade Roxa apresenta polpa com pouca ou nenhuma fibra, característica muito requisitadapor consumidores e para processamento industrial. Já os genótipos Alfa, CPAC 5895, Ômega, R10P08, R12P09, R13P10, Rosa 2, Rosa 36 e Rosa 46 apresentam polpa livre de colapso interno.
Termos para indexação
Mangifera indica L; herdabilidade; correlação genética; ganho genético