Acessibilidade / Reportar erro

Produção inicial e qualidade de frutos de combinações de copas porta-enxertos de laranjeiras no Amazonas

Resumo

O cultivo de laranjeiras com predominância da combinação ‘Pera’ sobre limoeiro ‘Cravo’ nos plantios de citros no Amazonas, que possui potencial de produção para a fruteira, deve-se à ausência de estudos que indiquem porta-enxertos alternativos adaptados às condições da região. O objetivo do trabalho foi testar sete porta-enxertos para a produção e a qualidade de laranjas em condições Amazônicas. A avaliação da produção foi realizada no período de maio a agosto, nos anos de 2017 a 2019. A avaliação da produção foi realizada levando-se em consideração as variáveis produção e produtividade acumuladas, a eficiência produtiva e o índice de produtividade ao longo do período de estudo. A avaliação da qualidade físico-química dos frutos foi feita pela quantificação de Sólidos Solúveis (SS), Acidez Total (AT), Ratio, porcentagem de suco e índice tecnológico. Os genótipos ‘Indio’, BRS Bravo e ‘Riverside’, em combinação com a variedade copa ‘Pera’/CNPMF, apresentaram maior produção, além de boa qualidade de frutos. Por tratar-se de um trabalho-piloto com produção inicial, estas serão, potencialmente, as combinações mais indicadas.

Termos para indexação
laranjeiras; Amazônia; porta-enxertos; produção inicial; qualidade

Sociedade Brasileira de Fruticultura Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n , 14884-900 Jaboticabal SP Brazil, Tel.: +55 16 3209-7188/3209-7609 - Jaboticabal - SP - Brazil
E-mail: rbf@fcav.unesp.br