Resumo
A viticultura é uma atividade recente no Rio de Janeiro, que tem apresentado boa adaptação às condições edafoclimáticas das regiões norte e noroeste do Rio de Janeiro. O objetivo deste presente trabalho foi caracterizar os principais aspectos socioambientais e tecnológicos da produção de uvas nessas regiões. Os dados foram levantados nos anos de 2017 e 2018, a partir da aplicação de questionários aos 16 produtores de uva das regiões, e submetidas à análise estatística descritiva. Em ambas as regiões, os pequenos produtores são os principais investidores. A maior parte deles não participa de associações e tem assistência técnica de forma particular. A região apresenta características edafoclimáticas favoráveis, principalmente ao cultivo de uvas rústicas, predominantemente da cultivar ‘Niagara Rosada’. O controle de doenças é realizado de forma preventiva, com onze aplicações no intervalo entre a brotação até dias antes da colheita. As regiões apresentam mais de uma colheita ao ano, tendo oferta na época da safra e da entressafra nacional. Esses resultados podem subsidiar informações sobre as características da viticultura fluminense, direcionar incentivos para a atividade e servir de base para a realização de outras pesquisas, como programas de planejamento às áreas de produção de uva.
Termos para indexação
Vitivinicultura; Vitis labrusca; Rio de Janeiro