Resumo
Os frutos da Jaca foram recolhidos (Artocarpus heterophyllus Lam.) com sintomas de podridão mole castanho durante períodos de seca (Maio-Junho de 2016) e chuvoso (Agosto, 2016) em plantações dos municípios de San Blas e Compostela, Nayarit, México. O objetivo do estudo foi identificar o agente causal da podridão mole de frutos pré-colheita. 150 dissecções área progressão da doença foram obtidos a partir de 12 frutos e semeadas em meio de cultura de agar de batata-dextrose médio (PDA). Cinco géneros de fungos ( sp., AColletotrichumspergillus sp., Rhizopus sp., Lasiodiplodia spp. e Cunninghamella sp.) foram isoladas, que foram inoculadas sobre a epiderme de frutos de jaca aparentemente saudável por dois métodos (com e sem ferida) em condições de laboratório com segmentos de PDA micelial de 0,5 cm2 de seis dias de desenvolvimento. Nas testes de patogenicidade, Lasiodiplodia sp. foi a única fungo causador da podridão mole expressas em 5 e 6 dias após a inoculação (dpi) 87,5 % 62,5 % com e sem ferimento, respectivamente. De acordo com as suas características morfológicas e sequência genómica, o fungo patogénico foi identificado como Lasiodiplodia theobromae, o primeiro relatório de que este agente patogénico em jaca fruta em Nayarit, México.
Termos para indexação
região ITS; testes de patogenicidade; identificação molecular; sequência genómica; patógeno