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Nutrição e produção de coqueiro cultivado com adubação mineral no estado do Pará

Resumo

A adubação é a prática que tem maior impacto na produtividade do coqueiro; ainda assim, as informações sobre a nutrição da cultura são relativamente escassas no Estado do Pará. O presente estudo objetivou avaliar o efeito das adubações nitrogenada, fosfatada, potássica e magnesiana sobre o estado nutricional e a produção do coqueiro nas condições edafoclimáticas de Moju (PA). O experimento foi conduzido durante dez anos, na fazenda SOCOCO®, e utilizou-se do delineamento em blocos ao acaso, com três repetições, e três níveis de P, três níveis de K e três níveis de Mg, na presença e na ausência de N. A resposta à aplicação dos tratamentos foi estudada em termos de concentração foliar dos macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e dos micronutrientes (B e Cl), e da produção do número de cocos/planta/ano, peso de albúmen fresco (PAF)/coco e PAF/ha/ano. Os resultados foram submetidos à análise de variância (p<0,05); e as médias, comparadas pelo teste de Tukey. De forma geral, a aplicação de N não influenciou as concentrações foliares dos macronutrientes e dos micronutrientes estudados. Por sua vez, as adubações fosfatada, potássica e magnesiana influenciaram a nutrição das plantas de coqueiro. As adubações fosfatada e potássica, isoladamente ou em interação, aumentaram a produção de cocos/planta e o PAF/ha. A partir do 6º ano de idade das plantas, os níveis de 54 kg/ha/ano de P2O5 e 96 kg/ha/ano de K2O são indicados para o cultivo do coqueiro na região da presente pesquisa. A adubação nitrogenada não influenciou os parâmetros de produção, e a adubação magnesiana aumentou a produção na presença da adubação potássica.

Termos para indexação
Amazônia; Cocos nucífera L.; macronutrientes

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