Acessibilidade / Reportar erro

Mudanças na nutrição mineral durante o crescimento do fruto e desenvolvimento de laranja baía dos cultivares ‘Seike’ e ‘Newhall’ como guia para fertilização

Resumo

Mudanças nos padrões de acumulação de nutrientes minerais em diferentes estágios de desenvolvimento do fruto refletem as exigências de plantas cítricas para diferentes nutrientes, e essa informação fornece uma referência essencial para a fertilização racional. Neste estudo, mudanças no conteúdo de 11 nutrientes no fruto inteiro, na polpa e na casca foram estudadas durante todo o período de desenvolvimento do fruto de laranjas-baía das cultivares “Seike” e “Newhall”. Descobriu-se que as duas cultivares mostraram mudanças muito semelhantes em relação aos nutrientes. Especificamente, os teores de N, P, Mg, S, Mn e Zn foram elevados no estágio de frutos jovens (abril), os teores de K e Fe foram elevados no estágio de expansão de frutos (julho e agosto) e o conteúdo de Ca foi elevado no estágio de maturação de frutos (outubro). À medida que os frutos se desenvolveram, os teores de N, P, Mg, S, Zn e B atingiram os menores teores no estágio de maturação dos frutos em novembro. Além disso, os teores de N, P, K, Fe, Zn e Cu foram classificados de forma decrescente como: polpa > fruto inteiro > casca, enquanto os teores de Ca, Mn e B foram classificados como: casca > fruto inteiro> polpa. N, P, K e Mg acumularam -se na fruta, em junho e julho, em contraste com o período de junho a setembro. Durante esses períodos de acumulação, recomenda-se que fertilizantes adequados sejam aplicados em tempo oportuno.

Termos para indexação
Cítrus; polpa de fruta; casca; nutrição mineral

Sociedade Brasileira de Fruticultura Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n , 14884-900 Jaboticabal SP Brazil, Tel.: +55 16 3209-7188/3209-7609 - Jaboticabal - SP - Brazil
E-mail: rbf@fcav.unesp.br