Acessibilidade / Reportar erro

Vapor de etanol durante o armazenamento de ameixas ‘Laetitia’ em atmosfera modificada

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do vapor de etanol durante o armazenamento em atmosfera modificada sobre o amadurecimento e a manutenção da qualidade pós-colheita de ameixas ‘Laetitia’. Foram utilizadas ameixas provenientes de um pomar do município de Lages-SC. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Os tratamentos avaliados foram doses de vapor de etanol (0; 2; 4; 6 e 8 mL kg-1de fruto). Os frutos foram armazenados a 0,5±0,2°C e 92±2% de UR por 30 dias. Na saída do armazenamento seguido de mais três dias em condição ambiente (20±5ºC e UR de 63±2%), os frutos foram avaliadas quanto aos atributos físico-químicos, incidência e intensidade de escurecimento da polpa, quantificação de etanol, acetaldeído e acetato de etila, e atividade das enzimas peroxidase e superóxido dismutase. A aplicação de vapor de etanol foi eficiente na manutenção da firmeza de polpa dos frutos, na redução da evolução da cor vermelha e apresentou maior atividade das enzimas peroxidase e superóxido dismutase. No entanto, as doses avaliadas não foram eficientes em reduzir o escurecimento da polpa.

Termos para indexação
Prunus salicina L.; pós-colheita; distúrbio fisiológico

Sociedade Brasileira de Fruticultura Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n , 14884-900 Jaboticabal SP Brazil, Tel.: +55 16 3209-7188/3209-7609 - Jaboticabal - SP - Brazil
E-mail: rbf@fcav.unesp.br