Acessibilidade / Reportar erro

Compostos bioativos e atividade antioxidante em frutos de três espécies vegetais do Cerrado Brasileiro

Resumo

Objetivou-se com o presente estudo determinar o teor de compostos bioativos e atividade antioxidante presentes nos frutos de três espécies vegetais do Cerrado Brasileiro: carnaúba (Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore), murici (Byrsonima crassifolia L. Rich) e oiti (Licania tomentosa (Benth.) Fritsch). Entre os frutos analisados, o fruto oitiapresentou maior conteúdo de fenólicos totais (1236,42 ± 34,06 mg EAG 100 g-1), seguido do murici (468,90 ± 27,30 mg EAG 100 g-1) e do côco da carnaúba (314,44 ± 9,50 mg EAG 100 g-1). Quanto à atividade antioxidante, o murici apresentou 4350,31 ± 1,85 µmol TEAC.100 g-1 e o oiti que apresentou 14721,69 ± 0,85 µmol TEAC.100 g-1. Foi verificado também um elevado conteúdo de antocianinas no côco da carnaúba (9,35 ± 0,00 mg-cy-3-glu.100 g-1) e elevado conteúdo de carotenoides (20,0 ± 1,23 mg-ß-carot.100 g-1) e vitamina C (58,60 ± 1,32 mg.100 g-1) no murici. Os dados obtidos somam informações ao conhecimento atual sobre as características nutricionais e funcionais de frutos do Cerrado Brasileiro ainda pouco explorados, como os analisados, que apresentaram elevado conteúdo de compostos bioativos e atividade antioxidante.

Termos para indexação
antioxidantes; antocianinas; carotenoides; compostos fenólicos; frutos do Cerrado

Sociedade Brasileira de Fruticultura Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n , 14884-900 Jaboticabal SP Brazil, Tel.: +55 16 3209-7188/3209-7609 - Jaboticabal - SP - Brazil
E-mail: rbf@fcav.unesp.br