Resumo em Português:
Mauritia vinifera (buriti) é uma palmeira nativa de diferentes regiões do Brasil, particularmente na região Amazônica. O óleo de buriti é rico em carotenóides, especialmente em β-caroteno. A demanda por fontes naturais de β-caroteno tem contribuído para aumentar a industrialização do fruto de buriti pelas usinas de extração de óleos vegetais. O processo mais adotado baseia-se em tecnologias convencionais envolvendo as etapas de despolpamento, secagem e prensagem da polpa para extração do óleo, seguida da separação dos carotenoides em uma fase líquida usando solventes orgânicos. Neste trabalho, foi avaliado o uso do etanol comercial para extração e fracionamento simultâneo de carotenoides a partir da polpa de buriti. A matéria-prima foi misturada com etanol, na proporção 1:4 solvente/substrato, e mantida em banho termostatizado a 60ºC, por 1 hora, sob agitação constante de 30 rpm. A mistura foi filtrada sob vácuo e resfriada a 10ºC resultando na formação de duas fases. A composição de carotenoides foi determinada por CLAE e indicou uma concentração de β-caroteno 12 vezes maior na fase mais densa que na fase leve. O perfil de carotenoides foi similar ao obtido no óleo bruto de buriti, porém a concentração de carotenoides totais foi 40% maior, indicando que o processo tecnológico avaliado é particularmente promissor para aplicação industrial.Resumo em Inglês:
Mauritia vinifera (buriti) is a palm tree that grows wild in different areas of Brazil, particularly in the Amazonian region. The buriti oil is rich in carotenoids, especially in β-carotene. The growing interest in other natural sources of β-carotene has stimulated the industrial use of buriti as a raw material for pulp oil extraction. Most processes are based on the conventional technologies, involving drying and pressing the pulp for oil recovery and further separation of carotenoids in a liquid phase using organics solvents. In the present work, the ethanol-based process was evaluated for simultaneous carotenoids recovering and fractionating from buriti pulp. The raw material and ethanol, 1:4 ratio, were placed in an erlenmeyer flask and maintained at 30rpm for 1 hour in a temperature-controlled bath at 65ºC. The mixture was filtered under vacuum and cooling at 10ºC to allow for the separation of the solvent in two phases. Carotenoids composition, determined by HPLC, has indicated a β-carotene concentration about 12 times greater in the lower phase than in the upper phase. The profile of the carotenoids in the denser phase is quite similar to that of raw buriti oil, and the concentration of total carotenoids is 40% higher than that of the original raw oil, making the ethanol-based process particularly attractive for industrial applications.Resumo em Português:
A amora-preta (Rubus spp.), pequena fruta de clima temperado, possui coloração atraente, variando do vermelho púrpura ao azul, devido ao elevado teor de antocianinas. As antocianinas, juntamente com os carotenoides, compõem os pigmentos naturais, majoritários encontrados em diversas frutas. Diversos estudos têm relatado a importância destes pigmentos naturais como protetores e/ou inibidores de doenças degenerativas, porém são escassos os estudos sobre compostos bioativos presentes em amora-preta cultivada no Brasil. Os objetivos do presente estudo foram identificar as antocianinas e os carotenoides presentes em amora-preta, determinar os conteúdos totais de compostos fenólicos, carotenoides, flavonoides, antocianinas totais, monoméricas, poliméricas e copigmentadas, e a capacidade antioxidante frente aos radicais livres ABTS e DPPH. O teor total de carotenoides foi baixo (86,5 ± 0,2 µg/100 g), com all-trans-β-caroteno (39,6 %) e all-trans-luteína (28,2 %) como os majoritários. As amoras-pretas apresentaram elevado potencial antioxidante principalmente pelo teor representativo de antocianinas monoméricas (104,1 ± 1,8 mg/100 g de fruto), presença de antocianinas poliméricas (22,9 ± 0,4 %), baixa porcentagem de antocianinas copigmentadas (1,6 ± 0,1 %) e altos teores de compostos fenólicos (241,7 ± 0,8 mg equivalente de ácido gálico/100 g) e de flavonoides totais (173,7 ± 0,7 mg equivalente de catequina/100 g). Cianidina 3-glucosídeo foi a antocianina majoritária (92,9 %). Diante destes resultados, a amora-preta pode ser considerada uma fonte natural rica em antioxidantes e pigmentos.Resumo em Inglês:
The blackberry (Rubus spp.), a small fruit grown in temperate climate, shows an attractive color ranging from purple red to blue, due to the high content of anthocyanins. The anthocyanins, along with carotenoids, are the major natural pigments found in several fruits. Many studies have reported the importance of these natural pigments as protectors and, or, inhibitors of degenerative disorders; however, data regarding the bioactive compounds in blackberry cultivated in Brazil are rare. Thus, the objectives of the present study were to identify the anthocyanins and carotenoids in blackberry (Rubus spp.), to determine the total contents of phenolic compounds, flavonoids, carotenoids, and total, monomeric, polimeric and co-pigmented anthocyanins, and the antioxidant capacity against the free radicals ABTS and DPPH. The total carotenoids level was low (86.5 ± 0.2 µg/100 g), with all-trans-β-carotene (39.6 %) and all-trans-lutein (28.2 %) as the major ones. The blackberries showed high antioxidant status mainly due to the high level of monomeric anthocyanins (104.1 ± 1.8 mg/100 g de fruta), presence of polimeric anthocyanins (22.9 ± 0.4 %), low percentage of co-pigmented anthocyanins (1.6 ± 0.1 %) and high contents of phenolic compounds (241.7 ± 0.8 mg gallic acid equivalent/100 g) and total flavonoids (173.7 ± 0.7 mg catechin equivalent/100 g). Cyanidin 3-glucoside was the major anthocyanin (92.9 %). These results indicate that the blackberry cultivated in Brazil can be considered a rich natural source of antioxidants and pigments.Resumo em Português:
A micropropagação possibilita a propagação massal e pode contribuir para atender à demanda de plantas-matrizes e mudas de qualidade genética e sanitária comprovadas de videira. Diferentes meios de cultura, acrescidos ou não de reguladores vegetais, tem sido usado com freqüência para auxiliar na indução de brotações. O trabalho teve por objetivo avaliar os meios de cultura MS e GZ completo ou com metade da concentração de sais acrescidos de BAP para indução de multibrotação em videira da cv. Bordô. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 4, com quatro meios de cultura (MS, MS/2, GZ, GZ/2) e quatro concentrações de BAP (0; 2,5; 5 e 10 μM), com quatro repetições. Avaliaram-se aos 30 dias o número de brotos por micro-estaca, número de novas microestacas por broto, número de folhas por broto, comprimento médio dos brotos, número de raízes por microestaca e comprimento da raiz principal. O meio de cultura mais eficiente para indução de multibrotação em videira cv. Bordô e o desenvolvimento da parte aérea é o meio MS acrescido de 2,5 μM de BAP.Resumo em Inglês:
The Micropropagation allows mass propagation and may contribute to meet the demands of mother plants and seedlings of proven genetic quality and health of the vine. Different culture media plus or absence of plant growth regulators has been used frequently to assist in the induction of shoots. The study aimed to evaluate the means of culture and GZ and MS full or half the concentration of salts plus BAP for induction of multiple on the grapevine cv. Bordo. The experiment was conducted in a randomized design in a factorial 4 x 4, with four culture media (MS, MS/2, GZ, GZ/2) and four concentrations of BAP (0, 2.5, 5 and 10 μM) with four replications. It was evaluated at 30 days the number of micro-shoots per cutting, number of new micro-cuttings per shoot, number of leaves per shoot, mean length of shoots, number of roots by micro-cutting and length of the main root. The culture medium for more efficient induction of multiple in grapevine cv. Bordo and the development of the shoot is the MS medium plus 2.5 μM of BAP.Resumo em Português:
O objetivo do trabalho foi identificar as injúrias mecânicas que ocorrem em mamões 'Golden' e avaliar seus efeitos na qualidade dos frutos armazenados a 22ºC e 85% UR durante 10 dias. As injúrias identificadas como abrasão, corte e amassado foram reproduzidas nos frutos. As abrasões foram provocadas com lixa grão 200, numa área de 6cm². Os cortes foram realizados com incisões de 30 mm de comprimento e 5 mm de profundidade. O amassado foi provocado pelo impacto dos frutos, que foram deixados cair de uma altura de 2 m. Cada fruto recebeu 2 injúrias em lados opostos, na região de maior diâmetro. Mamões intactos foram utilizados como controle. A região danificada pela abrasão não desenvolveu cor amarelo-alaranjada; ocorreu escurecimento da casca, comprovado pelos menores valores de luminosidade e cromaticidade. Abrasão e impacto levaram a maior redução da firmeza da polpa e perda de massa. Imagens de ressonância magnética revelaram que frutos danificados pelas injúrias perderam sua integridade, o que foi identificado por áreas claras devido à presença de água livre. A qualidade de mamões 'Golden' é prejudicada por injúrias mecânicas, principalmente pelo impacto pela abrasão.Resumo em Inglês:
This work aimed to identify the mechanical injuries that occur in 'Golden' papaya fruits, and to evaluate the injuries effects on the quality of the fruits at early ripening stage and storage at 22ºC and 85% RH for 10 days. The mechanical injuries identified were abrasion, cuts and bruises. Abrasion was caused by 200 mesh sandpaper in a 6 cm² of peel surface area. Cut injury was obtained by cutting fruits at 30mm length and 5mm depth. Bruises were produced in the papayas by impact, which were dropped from 2 m height onto a hard surface. Each fruit were injured twice in the opposite sides at the widest diameter region. Intact fruits were considered as control. Injured areas by abrasion did not develop the typical yellow color. The luminosity and chroma values were lower in injured areas. Abrasion and impact injuries were responsible for flesh firmness decrease and higher water loss. Magnetic resonance images showed that injured papaya fruits lost their integrity. In the injured areas were visualized clear region due to free water content. The quality of 'Golden' papaya fruits is affect by mechanical injuries, mainly due to the impact and the abrasion injuries.Resumo em Português:
A comercialização do abacaxi vem expandindo-se no mercado mundial principalmente por suas apreciáveis características de sabor, aroma e cor. A nutrição mineral da planta exerce uma influência acentuada na composição química do abacaxi. A inexistência de informações sobre a influência da deficiência nutricional na qualidade dos frutos do abacaxizeiro 'Imperial' motivou a realização de um experimento em casa de vegetação da Universidade Estadual do Norte Fluminense, em Campos dos Goytacazes-RJ, no período de 2003 a 2005, para avaliar os efeitos das deficiências de macronutrientes e de boro na composição fisico-química e na qualidade sensorial dos frutos dessa cultivar. A unidade experimental constou de um vaso de plástico com 14 L de areia purificada e uma muda de abacaxizeiro. Foram utilizados os seguintes tratamentos: completo, - N, - P, - K, - Ca, - Mg, - S e - B, aplicados sob a forma de soluções nutritivas, em blocos casualizados completos, com seis repetições. As seguintes características foram obtidas nos frutos: firmeza, teor de suco, AT, SST, SST/AT, vitamina C, pH, coloração e a análise sensorial da polpa. As deficiências de N e de K aumentaram a firmeza da polpa, mas a de S a diminuiu. As deficiências de N e S aumentaram a AT e o teor de Vitamina C, mas diminuíram SST/AT, a coloração da polpa e o pH. A deficiência de K reduziu os SSTs e a de Ca e de S os aumentou. As deficiências de N e K reduziram a aceitação sensorial dos frutos. As deficiências de P, Mg e B não alteraram as propriedades sensoriais do abacaxi.Resumo em Inglês:
The marketing of pineapple has been expanding in the world mainly by its appreciable characteristics of flavor, aroma and color. The mineral nutrition of the plant exert an accentuated influence on the chemical composition of pineapple. The inexistence of information on the influence of the mineral deficiency on the quality of the 'Imperial' pineapple fruits motivated the accomplishment of a green house experiment of the North Fluminense State University , in Campos dos Goytacazes, RJ, in the period from 2003 to 2005 to evaluate the effects of the macronutrients and boron deficiencies on the physico- chemical composicion and sensorial quality of fruits. The experimental unit consisted of a 14 L plastic pot filled with purified sand and a seedling of that cultivar. The following treatments were used: complete, - N, - P, - K, - Ca, - Mg, - S and - B, applied as nutrient solutions, in randomized complete blocks, with six replicates. The following characteristics were measured in the fruits: firmness, juice concentration, TA, TSS, TSS/TA, vitamin C, pH, coloration and the sensorial analysis of the pulp. The deficiencies of N and of K increased the pulp firmness but that of S reduced it. The deficiencies of N and S increased the TA and the concentration of vitamin C but they reduced the relationship TSS/TA, the coloration of the pulp and the pH. The deficiency of K reduced TSS and that of Ca and S increased it. The deficiencies of N and K reduced the sensorial acceptance of the fruits.The deficiencies of P, Mg and B did not alter the sensory properties of pineapple.Resumo em Português:
Foram avaliadas as características sensoriais, físicas e químicas de pêssegos 'Douradão' armazenados sob refrigeração e diferentes condições de atmosfera modificada (sacos de PEBD nas espessuras de 30; 50; 60 e 75 µm). Após 14; 21 e 28 dias de estocagem refrigerada (1 ± 1 ºC e 90 ± 5% UR), as embalagens plásticas foram retiradas, e as amostras foram mantidas sob ar ambiente durante 4 dias para amadurecimento. A terminologia descritiva e os perfis sensoriais dos pêssegos foram desenvolvidos baseados na Análise Descritiva Quantitativa (ADQ). Os provadores, consensualmente, definiram descritores sensoriais, os respectivos materiais de referência e a ficha de avaliação. Quatorze provadores foram selecionados de acordo com sua capacidade de discriminação e reprodutibilidade. Sete descritores foram gerados, mostrando similaridades e diferenças entre as amostras. Os dados foram analisados por ANOVA, teste de Tukey e Análise de Componentes Principais (ACP). Durante a estocagem refrigerada, as atmosferas desenvolvidas dentro das embalagens diferiram significativamente. A ACP mostrou que os tratamentos AM50 e AM60 foram mais caracterizados pelo sabor de pêssego fresco, aparência de pêssego fresco, suculência e firmeza da polpa, e foram efetivos na manutenção da boa qualidade dos pêssegos 'Douradão', durante 28 dias de armazenamento refrigerado. Os tratamentos AM30 e Controle foram caracterizados pela lanosidade; o tratamento AM75 apresentou as menores intensidades para os atributos avaliados, e eles foram ineficientes na manutenção da qualidade dos frutos frigoconservados. Foram encontrados altos coeficientes de correlação (positivo) para aparência fresca e firmeza da polpa (0,95), aparência fresca e suculência (0,97), "ratio" e intensidade de aroma de pêssego fresco (0,81), assim como, altos coeficientes de correlação (negativo) entre ângulo Hue e intensidade de cor amarela da polpa (-0,91), aparência fresca e lanosidade (-0,92), suculência e lanosidade (-0,95), firmeza da polpa e lanosidade (-0,94).Resumo em Inglês:
The sensory, physical and chemical characteristics of 'Douradão' peaches cold stored in different modified atmosphere packaging (LDPE bags of 30, 50, 60, 75µm thickness) were studied. After 14, 21 and 28 days of cold storage (1 ± 1 ºC and 90 ± 5% RH), samples were withdrawn from MAP and kept during 4 days in ambient air for ripening. Descriptive terminology and sensory profile of the peaches were developed by methodology based on the Quantitative Descriptive Analysis (QDA). The assessors consensually defined the sensory descriptors, their respective reference materials and the descriptive evaluation ballot. Fourteen individuals were selected as judges based on their discrimination capacity and reproducibility. Seven descriptors were generated showing similarities and differences among the samples. The data were analysed by ANOVA, Tukey test and Principal Component Analysis (PCA). The atmospheres that developed inside the different packaging materials during cold storage differed significantly. The PCA showed that MA50 and MA60 treatments were more characterized by the fresh peach flavour, fresh appearance, juiciness and flesh firmness, and were effective for keeping good quality of 'Douradão' peaches during 28 d of cold storage. The Control and MA30 treatments were characterized by the mealiness, the MA75 treatment showed lower intensity for all attributes evaluated and they were ineffective to maintain good quality of the fruits during cold storage. Higher correlation coefficients (positive) were found between fresh appearance and flesh firmness (0.95), fresh appearance and juiciness (0.97), ratio and intensity of fresh peach smell (0.81), as well as higher correlation coefficients (negative) between Hue angle and intensity of yellow colour (-0.91), fresh appearance and mealiness (-0.92), juiciness and mealiness (-0.95), firmness and mealiness (-0.94).Resumo em Português:
A baixa produtividade do maracujazeiro-amarelo é devida, muitas vezes, a problemas fitossanitários, sendo a Podridão-do-colo, causada por Nectria haematococca, um dos principais problemas na maioria dos Estados produtores do Brasil. O controle desta doença é basicamente preventivo, evitando a introdução do agente patogênico na área. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivos: a) avaliar o comportamento do maracujazeiro-amarelo 'Afruvec', 'IAC 275' e 'Maguary', do tipo pé-franco, e 'Afruvec' enxertado em cinco espécies de Passiflora (P. alata, P. maliformis, P. morifolia, P. mucronata e P. suberosa), em pomar com histórico de Podridão-do-colo; e b) avaliar a eficiência de produtos químicos (oxicloreto de cobre, procloraz e tiabendazol) e biológicos (Trichoderma harzianum e Trichoderma sp.) no controle da Podridão-do-colo em maracujazeiro-amarelo 'Afruvec', sob condições de campo. As espécies P. maliformis, P. suberosa e P. alata, empregadas como porta-enxerto, apresentaram maior resistência à Podridão-do-colo do maracujazeiro em relação às plantas não enxertadas. Os produtos químicos e biológicos, aplicados em intervalos mensais ou quinzenais no colo da planta (500 mL de calda), não foram eficientes no controle da doença.Resumo em Inglês:
The low productivity of yellow passion fruit is due often to the phytosanitary problems, being the Collar rot caused by Nectria haematococca, one of the main problems in the majority of the producing States of Brazil. The disease control is basically preventive, avoiding the introduction of the pathogen in the area. So, the present work aimed at: a) evaluating the behavior of ungrafted yellow passion fruit cultivars 'Afruvec', 'IAC 275' and 'Maguary' and 'Afruvec' passion fruit grafted on five Passiflora species (Passiflora alata, P. maliformis, P. morifolia, P. mucronata and P. suberosa) in orchard where the disease is frequent; and b) evaluating the efficiency of chemical (copper oxychloride, prochloraz and thiabendazole) and biological products (Trichoderma harzianum and Trichoderma sp.) in the control of Collar rot in 'Afruvec' yellow passion fruit in field conditions. Yellow passion fruit grafted on P. maliformis, P. suberosa and P. alata presented greater resistance to the Collar rot in relation to the ungrafted yellow passion fruit. The chemical and biological products applied to the base of plants (500 ml of volume) in monthly or biweekly intervals were not efficient in reducing the disease occurrence.Resumo em Português:
O objetivo deste trabalho foi determinar o comportamento de variedades de laranjas-doces quanto à resistência a Guignardia citricarpa, agente causal da mancha preta dos citros (MPC). Os ensaios foram conduzidos em dois campos, nos municípios de Rincão e Tambaú, SP. As mudas foram formadas em viveiro localizado na Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro-SP. Para tal, foram utilizadas borbulhas de plantas cítricas existentes no Banco Ativo de Germoplasma de Citros da Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro (EECB), Bebedouro-SP. Avaliou-se a severidade da doença por meio de escala de notas, de zero (ausência de sintomas) a seis (sintomas severos). A partir de tais dados, foi calculado o valor do índice de doença (ID). Em 2007, no experimento de Rincão, dentre as 65 variedades avaliadas, apenas 59 produziram frutos, sendo constatada ausência de sintomas da doença em Castellana, Maçã e Olivelands. Nas demais variedades, os níveis de severidade variaram de 0,35 para Grada a 3,0 para China SRA-547. Para Tambaú, os valores de severidade variaram de 0,40 para a variedade Cadenera a 2,46 para Pera. No ano de 2008, em Rincão, todas as variedades mostraram-se suscetíveis. Os níveis de severidade verificados variaram de 0,18 para a variedade Belladona, e 3,92 para Vera 97. Em Tambaú, somente a variedade Navelina não apresentou sintomas da MPC. Foi observado que, dentre as plantas que frutificaram, e com exceção daquelas cujos frutos mostraram-se assintomáticos, os valores de severidade variaram de 0,11 para a variedade Tua Mamede a 3,57 para Amares.Resumo em Inglês:
The objective of this research was to determine the variety behavior of sweet oranges as to their resistance to Guignardia citricarpa, a causal agent of citrus black spot (CBS). The tests were conducted in two fields in the cities of Rincão and Tambaú, SP. The seedlings were formed in a nursery located in the Experimental Station of Citriculture (EECB) in Bebedouro, SP. For this, citrus plant buds present in the Active Bank of Citrus Germoplasm (EEBC), were used. The severity of the disease was evaluated by using a grade scale from zero (absence of symptoms) to six (maximum severity). Using this data the disease index (DI) was calculated. In the 2007 harvest, the tests in Rincão showed that only 59 out of the 65 varieties evaluated produced fruit, verifying the absence of the disease symptoms in Castellana, Maçã and Olivelands. In the other varieties, the severity levels vary between 0.35 in Grada, and 3.0 in China SRA-547. In Tambaú, the severity values varied from 0.40 in Cadenera, and 2.46 in Pêra. In 2008, all of the varieties in Rincão showed to be susceptible. The severity levels verified, varied from 0.18 in Belladona and 3.92 in Vera 97. In Tambaú, only the Navelina variety showed no CBS symptoms. Among the plants that flourished, it was observed that the values of severity varied from 0.11 in Tua Mamede and 3.57 in Amares, with the exception of those whose fruits showed to be asymptomatic.Resumo em Português:
Na atividade de preparo de caldas no tanque do turbopulverizador, há risco de intoxicação do trabalhador devido à exposição, à toxicidade e à concentração do ingrediente ativo tóxico na formulação. Objetivou-se quantificar as exposições dérmicas e respiratórias diárias às dez formulações líquidas de agrotóxicos registradas para a cultura da goiaba, na atividade de abastecimento de dez tanques de 2.000L do turbopulverizador, e a distribuição da exposição dérmica nas partes do corpo do trabalhador, avaliar a eficiência de dois conjuntos de vestimentas hidrorrepelentes, classificar as três condições de trabalho em seguras ou inseguras, e determinar as necessidades de controle das exposições e o número de preparos de caldas seguros. A exposição dérmica na atividade de preparo de caldas é de 13,35 mL de formulação/dia, e a respiratória, de 0, 000153 mL. Nesta atividade de preparo de caldas, as mãos do trabalhador são as partes do corpo mais expostas, com 70,6% da exposição dérmica. A eficiência do conjunto Agro Light, da empresa R&B, é de 92,8 % da exposição dérmica diária do preparador de caldas, e do Kit Tratorizado, da Azeredo, 94,2 %. As exposições dérmicas não controladas pelos conjuntos de proteção individual distribuem-se nas diversas partes do corpo do trabalhador. As atividades de preparo de caldas com as dez formulações líquidas de agrotóxicos registrados na cultura de goiaba são inseguras para o trabalhador. Com as vestimentas de proteção individual, apenas a atividade de preparo de caldas com o inseticida PROVADO (200 g de imidacloprido/L) é segura. Para as condições de trabalho inseguras, as necessidades de controle das exposições variam de 73,8 a 100% (sem proteção), de 26,9 a 99,7% (Agro Light) e de 9,4 a 99,6% (Kit tratorizado). O número de preparo de caldas seguro é de 0 tanques/dia sem proteção, de 0 a 5 ou 7 (Agro Light) ou a 7, 6 ou 9 (Kit Tratorizado).Resumo em Inglês:
Pure formulations are manipulated during the mixing of pesticide sprayer, involving elevated exposure of workers. The aim was to quantify the dermal and respiratory exposures at ten day liquid formulations of pesticides registered for the guava orchards in the activity of mixing the spray and loading to fill ten tank of 2,000 L of air-assisted sprayer, and distribution of dermal exposure in body parts of the worker; evaluate the efficiency of two sets of personal protective clothing water-repellent to control dermal exposure, and classify the activities with ten formulations in safe or unsafe, with and without the use of personal protective clothing, and determine the exposure control need and the number of mixing of pesticides safe. Dermal exposure in the activity of mixing the spray is 13.35 mL formulation/day and respiratory, 0, 000,153 ml. In this activity of mixing the spray, the worker's hands are the body parts most at exposure, with 70.6% of dermal exposure. The efficiency of the set Agro Light is 92.8% of the dermal exposure daily and Kit Tratorizado, 94.2%. The dermal exposure not-controlled by sets of personal protective equipment are distributed in different parts of the body of the worker. The activities of mixing the spray with ten liquid formulations of pesticides registered in the guava orchard are unsafe for the worker. With the use of sets of personal protective clothing, only the activity of mixing the spray with PROVADO insecticide (imidacloprid 200 g / L) is safe. For unsafe working conditions, the exposure control need ranging from 73.8 to 100% (no protection), 26.9 to 99.7% (Agro Light) and 9.4 to 99.6% (Kit Tratorizado). The number of mixing of pesticides safe is 0 tanks / day without protection, from 0 to 5 or 7 (Agro Light) or to 6, 7 or 9 (Kit Tratorizado).Resumo em Português:
O gênero Butia pertence à família Arecaceae e possui cinco espécies com ocorrência no Rio Grande do Sul. A espécie Butia capitata está recebendo atenção especial, não só pelo seu uso no consumo in natura como também em formas processadas. No entanto, mesmo sendo uma espécie que tem sua utilização registrada desde os tempos pré-históricos, vem sendo explorada apenas de modo extrativista, como a maioria das espécies de frutíferas nativas. Além disso, a espécie está seriamente comprometida em médio prazo pela ausência de regeneração natural e com risco muito alto de extinção num futuro próximo. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi comparar os frutos, a partir de parâmetros químicos e físicos, e também observar os dados produtivos das plantas de três populações de butiazeiros do município de Santa Vitória do Palmar-RS. Os dados foram obtidos em experimentos conduzidos na safra de 2005/2006 e na safra de 2006/2007, em três propriedades localizadas em Santa Vitória do Palmar. Os resultados permitiram verificar que as propriedades e ou variações genéticas entre as populações de Butia capitata avaliadas propiciaram variabilidade para duração do ciclo, coloração da epiderme dos frutos, volume de suco produzido, relação entre sólidos solúveis totais e acidez titulável, características biométricas de fruto e produtividade anual. Uma das populações, denominada Celina, apresentou maior produtividade e rendimento industrial. As populações Celina e São José apresentaram as melhores características biométricas de fruto. A população Aguiar apresentou a melhor relação entre sólidos solúveis totais e acidez titulável.Resumo em Inglês:
The genus Butia belongs to the Arecaceae family and shows five species occurring in Rio Grande de Sul. The specie Butia capitata requires special attention, not just for its use as fresh consumption but also as processed product. However, even having its use recorded since the pre-historic period this specie has been explored only in an extrativist way as most species of native fruits. Moreover, the specie is seriously committed in the short term by the absence of natural regeneration and a very high risk of extinction in the future. Therefore, the objective of this work was to compare the fruits, from chemical and physical parameters, and as well as to observe the productive data of the trees of three different populations of pindo palm tree in Santa Vitória do Palmar. The data were obtained in experiments carried out in the 2005/2006 and 2006/2007 seasons at three lands located in Santa Vitória do Palmar. The results allowed to verify that the populations of Butia capitata assessed in Santa Vitória do Palmar show variability for length of cycle, fruit epidermis color, juice volume, relationship between total soluble solids and total titratable acidity, biometric characteristics of fruit and yield. The population denominated Celina showed the higher yield and industrial income. Celina and São José showed the best biometric characteristics of fruit. The population Aguiar had the better relationship between total soluble solids and total titratable acidity.Resumo em Português:
A jabuticabeira é uma fruteira nativa de ocorrência não generalizada na região sudoeste do Paraná, o que leva à hipótese de que esta espécie apresenta algumas preferências edafoclimáticas. Esse trabalho teve como objetivo investigar as condições ecogeográficas e edafoclimáticas dos ambientes de ocorrência natural da jabuticabeira na região sudoeste do Paraná. O estudo foi efetuado em 14 sítios de ocorrência dessa espécie. Foram registradas 4.036 plantas adultas pertencentes à espécie Plinia cauliflora, em 201,9 ha de mata do Ecossistema Floresta com Araucária. Os sítios estão localizados predominantemente entre 650 e 850 m de altitude, e as plantas localizam-se sempre na parte mais alta da topossequência, local menos propenso à ocorrência de geadas. Jabuticabeiras que ocorrem em sítios de menor altitude e com maior temperatura média anual são maiores que aquelas em sítios de maior altitude e menor temperatura. Os solos onde ocorrem as jabuticabeiras são argilosos, fortemente ácidos (pH próximo a 4,0), com alto teor de matéria orgânica e ferro, alta saturação de alumínio, baixo teor de fósforo e muito baixo índice de saturação de bases.Resumo em Inglês:
The jabuticaba tree is a native fruit specie of restrict occurrence in the southwest region of the state of Paraná, Brazil. This observation carried the hypothesis that jabuticaba trees have edafoclimatic preference. This study aimed to investigate the ecogeografic and edafoclimatic conditions of the sites of naturally occurrence of jabuticaba trees on southwest region of Parana, Brazil. The study was conducted at 14 sites of occurrence of jabuticaba tree. Were recorded 4,036 adult plants of the Plinia cauliflora specie, in 201.9 hectares in the Araucaria Forest Biome. The sites were located mostly between 650 and 850 m of altitude and the plants were located always in the highest part of the toposequence site with minus probability of frost. Jabuticaba trees that occur in sites with lower altitude and higher average annual temperature are bigger than others from occurrence in sites with higher altitude and lower temperature. The soils where the jabuticaba trees grow up were clayey, strongly acidic (pH almost 4.0), with high content of organic matter and iron, aluminum high-saturation, low levels of phosphorus and very low saturation of bases.Resumo em Português:
A estimativa da área foliar por meio de curvas de regressão que empregam o produto do comprimento pela largura do limbo como variável independente, é uma prática comumente empregada na análise de crescimento vegetal. Entretanto, dependendo da natureza do material vegetal e das condições de cultivo, é possível a ocorrência de variações que afetam essa relação alométrica, o que implica a não universalidade de uma única curva de regressão. Devido a esse problema, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma avaliação do efeito da irrigação e da ontogenia sobre a estimativa da área foliar da Hancornia speciosa, para testar a hipótese de que a irrigação afetaria tal relação alométrica. Verificou-se que os modelos de regressão obtidos para as plantas irrigadas e para as não irrigadas diferiram entre si, sendo que houve a necessidade da inclusão da área foliar específica no modelo de estimativa da área foliar das plantas não irrigadas. A não inclusão dessa variável no modelo de regressão acarretou uma diferença de estimativa que se incrementou com a redução da área foliar específica. Em folhas recém-expandidas de plantas irrigadas e não irrigadas, verificou-se diferença na área foliar específica devida à alteração na massa seca e não associada à largura dos tecidos foliares.Resumo em Inglês:
Leaf area estimation by regression curves using the product of the length by the breadth of the leaf blade as an independent variable is commonly used in plant growth analysis. However, depending on the nature of the plant species and the farming conditions,it is possible to find variations which affect this allometric relationship, leading to non-universality of a single regression curve. Due to this problem, the present work aimed to evaluate the effect of irrigation and ontogeny in estimating the leaf area of Hancornia speciosa to test the hypothesis that the irrigation would affect such allometric relationship. It was found that the regression models obtained for the irrigated and the non-irrigated plants differed from each other, and there was the need to include specific leaf area into the model to estimate the leaf area for non-irrigated plants. The non inclusion of that variable in the regression model caused a difference on the estimative that increased with the reduction of the specific leaf area. Recently expanded leaves from irrigated and non-irrigated plants differed to each other in their specific leaf area due to dry matter differences but not due to tissue length.Resumo em Português:
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso dos reguladores vegetais, ácido giberélico e tidiazuron, no tamanho de bagas da cultivar BRS Clara em Região Tropical. Os experimentos foram conduzidos em 2006 e 2007, na Estação Experimental de Viticultura Tropical, em Jales-SP, região noroeste do Estado de São Paulo, em plantas da cv. BRS Clara. Foram testadas diferentes concentrações de GA3 aplicadas isoladamente, combinadas com Crop Set ou tidiazuron, em aplicações únicas ou sequênciais (2 e 4 vezes). As avaliações foram feitas por ocasião da maturação das uvas, considerando-se a massa fresca dos cachos, dos engaços e das bagas, determinadas por meio de balança analítica; o comprimento e o diâmetro médio das bagas, utilizando-se de paquímetro; e o teor de sólidos solúveis (SS), por meio de refratômetro manual. Os experimentos foram conduzidos em delineamento experimental de blocos casualizados, representados por uma planta, com 15 repetições, no ano de 2006, e 10 repetições, no ano de 2007. Os dados foram submetidos à análise de variância e, para a comparação das médias dos tratamentos, foi utilizado o teste Skott Nott, ao nível de 5% de probabilidade. Observou-se que o uso dos reguladores promoveu o crescimento das bagas na cultivar BRS Clara em todos os tratamentos, diferindo da testemunha.Resumo em Inglês:
The purpose of this study was to evaluate the effect of the use of plant growth regulators, gibberellic acid and thidiazuron about the size of the berries BRS Clara in Tropical Region. The experiments were conducted in 2006 and 2007, in the Experimental Station of Tropical Viticulture in Jales, SP, northwestern state of São Paulo. Were tested different concentrations of GA3 applied in isolation, combined with Crop set and thidiazuron, in single or sequential applications (2 and 4 times). The assessments were made during the ripening of the grapes, considering the masses of fresh bunch of rachis and berry, determined by analytical balance, the average length and diameter of the berries, using caliper and the content of soluble solids (TSS), through manual refractometer. The experiments were conducted on experimental design in randomized blocks, represented by a plant, with 15 repetitions in 2006 and 10 repetitions in the year 2007. The data were subjected to analysis of variance and for comparison of the average number of treatments, was used to test Skott Nott at the level of 5% probability. It was observed that the use of plant growth regulators promoted the growth of berries in BRS Clara, with all treatments differing of the control.Resumo em Português:
O objetivo desta pesquisa foi determinar a endodormência de gemas de pessegueiro cv. Chimarrita e ameixeira cv. Poli Rosa em uma região de baixa ocorrência de frio. Os ramos foram coletados em um pomar situado no município de Fazenda Rio Grande, Paraná, no período de abril a agosto dos anos de 2007 e 2008. Na última coleta, um grupo adicional de ramos foi coletado e mantido em refrigerador à temperatura de 4 a 7°C, por 672 horas. A avaliação da endodormência foi realizada por meio do teste biológico de estacas de nós isolados, que foram mantidas em condições controladas de temperatura (25°C) e fotoperíodo (16 h). Foi realizada a quantificação das horas de frio (HF) e das unidades de frio (UF) ocorridas na região. As duas espécies foram avaliadas separadamente, como dois experimentos distintos. O delineamento experimental adotado foi o completamente casualizado, com nove tratamentos para o pessegueiro e 11 tratamentos para a ameixeira, ambos com quatro repetições. Os dois anos foram analisados individualmente. A endodormência mais intensa das gemas de pessegueiro cv. Chimarrita ocorreu no mês de maio, nos dois anos avaliados. A endodormência mais intensa de gemas de ameixeira cv. Poli Rosa ocorreu no mês de maio em 2007 e se estendeu até o mês de junho em 2008.Resumo em Inglês:
The objective of this research was to evaluate the dormancy dynamic of peach tree 'Chimarrita' and plum tree 'Poli Rosa' buds in a region of low chill occurrence. The stems were collected in an orchard in Fazenda Rio Grande, State of Parana, Brazil, from April to August of 2007 and 2008. In the last date, an additional group of stems was collected and maintained in a refrigerator (4 to 7°C) by 672 hours. The evaluation of dormancy was observed by the biological test of single node cuttings under controlled conditions of temperature (25°C) and photoperiod (16 h). The quantification of chilling hours (CH) and the chilling units (CU) occurred in the region were performed. The two species were evaluated separately, as two separate experiments. The experimental design was completely randomized, with 9 treatments for peach tree buds and 11 treatments for plum tree buds, both with four replications. The two years were analyzed individually. The more intense endodormancy period of peach tree buds occurred in May 2007 and 2008. The more intense endodormancy period of plum tree buds occurred in May 2007, and it was extended until June 2008.Resumo em Português:
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da perda da área foliar da videira, no período compreendido entre a colheita e a queda natural das folhas, sobre o rendimento das safras futuras. Após colheita realizada em 15-12-2005, selecionaram-se plantas que apresentavam oito ramos de produção. Os tratamentos constituíram-se de plantas com duas intensidades de desfolhas artificiais (25% e 50%), em quatro datas distintas (30; 45; 60 e 75 dias após a colheita - DAC), plantas sem redução artificial da área foliar, com proteção química (controle) e plantas sem redução artificial da área foliar e sem proteção química (testemunha). Dois ciclos de produção foram avaliados: ciclo da poda seca de julho/2006 com colheita em dezembro/2006 e ciclo da poda verde de fevereiro/2007 com colheita em junho/2007. Analisaram-se o crescimento de ramos, o número de cachos por planta e o rendimento (kg/planta) para os dois ciclos. Análises de regressão foram realizadas para as diferentes intensidades de redução de área foliar. A intensidade de desfolha após a colheita reduz o rendimento dos ciclos de produção futuros, porém não influencia no crescimento de ramos e no número de cachos produzidos na safra subsequente à redução da área foliar. O rendimento da safra da poda seca é maior do que a da poda verde.Resumo em Inglês:
The objective of this work was verify the effect of defoliation in 'Niagara Rosada' grapevine between harvest and natural leaf fall period make influence on yield to next cycle. After harvest, December-2005, there were selected plants with eight production branches. The treatments were represented by plants under two artificial defoliation intensity (25% and 50%) in four dates after harvest (30, 45 60 and 75), plants without artificial defoliation under chemical protection and plants without defoliation and without chemical protection. Two production cycles were appraised: dry pruning, from July-2006 until December-2006 (harvest) and green pruning, from February-2007 until June-2007 (harvest). Shots growth, number of bunches per plant and yield (kg.plant-1) were analyzed in both cycles. The regression analyses were done considering the intensity of defoliation. The intensity of defoliation after harvest reduces future yield for next cycles, however it does not show influence on shots growth and to the number of bunches per plant. Dry pruning yield was bigger than green pruning yieldResumo em Português:
Alguns hibridos tetraploides apresentam resistência à antracnose, porém são reduzidas as informações sobre os níveis de resistência desses genótipos e o comportamento dos mesmos no Brasil. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a incidência e a severidade de antracnose sobre o comportamento de diferentes genótipos de bananeiras resistentes a Sigatoka-Negra em função de diferentes concentrações de conídios de Colletotrichum musae em diferentes épocas de avaliação. Os frutos colhidos no estádio de maturação fisiológica dos genótipos, Thap Maeo, Caipira, Pacovan Ken, Ambrosia, PV 42-53, PA 42-44, FHIA 01, FHIA 18 e a cultivar Prata-Anã utilizada como testemunha. Buquês contendo três frutos foram atomizados com diferentes concentrações (0; 10²; 10³; 10(4); 10(5) e 10(6) conídios/mL) de C. musae. Os frutos foram incubados a 25 ºC. A incidência e severidade da antracnose foi avaliada aos 3; 6; 9 e 12 dias após a inoculação. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 9x6x4 (genótipos, concentrações de esporos e épocas de avaliação), com quatro repetições, contendo quatro buquês de três frutos. Aos doze dias de avaliação, todos os frutos de todos os genótipos estudados apresentaram incidência de C. musae quando inoculados com as diferentes concentrações de inóculo. A cultivar Thap Maeo apresentou a menor severidade (27,5%) de antracnose, enquanto os genótipos Ambrosia, PV 42-53, FHIA 18 e FHIA 01 foram as mais suscetíveis à antracnose com 64%, 64%, 61,33% e 58% de severidade, respectivamente.Resumo em Inglês:
Some tetraploides hybrids present resistance to anthracnose, however the information on the levels of resistance of these genotypes and the behavior in Brazil are reduced. The aim of this study was to evaluate the incidence and severity of injury on the behavior of different banana genotypes resistant to Black Sigatoka for different concentrations of conidia of Colletotrichum musae in different times of evaluation. The fruits of the genotypes, Thap Maeo, Caipira, Pacovan Ken, Ambrosia, PV 42-53, PA 42-44, FHIA 01, FHIA 18 and cultivar Prata Anã, were collected at the stage of physiological maturation. Bunches containing three fruits were atomized with different concentrations: 0, 10², 10³, 10(4), 10(5) and 10(6) conidia/mL of C. musae. The fruits were incubated at 25 ºC. The incidence and severity of the anthracnose were evaluated 3, 6, 9 and 12 days after the inoculation. A completely randomized experimental design was used, in a factorial scheme 9x6x4 (genotypes, concentrations of spores and evaluation periods) with four replications containing four bunches of three fruits. After twelve days of evaluation all the fruits of all the studied genotypes presented incidence of C. musae when different concentrations of inoculum were used. Concerning the severity of the anthracnose, the cultivar Thap Maeo had the lowest severity (27,5%) of anthracnose while the genotypes Ambrosia, PV 42-53, FHIA 18 and FHIA 01 were the most susceptible to the anthracnose at 64%, 64%, 61,33%, 58% of severity, respectively.Resumo em Português:
O maracujá-suspiro (Passiflora nitida Kunth) é uma espécie silvestre amplamente distribuída no território nacional. Tem alto potencial para o melhoramento visando à resistência a diversas doenças que provocam perdas expressivas em cultivos comerciais de maracujá-azedo (Passiflora edulis Sims). Seus frutos são comestíveis e têm elevado valor comercial como fruta fresca. Dessa forma, esse estudo teve como objetivo analisar as características físicas e químicas dos frutos e determinar, em condições de campo, o rendimento de dez acessos de P. nitida procedentes de estados e/ou de diferentes tipos fitofisionômicos das regiões Centro - Norte do Brasil. O experimento foi conduzido na Embrapa Cerrados, localizada em Planaltina, Distrito Federal. Os acessos avaliados foram coletados em Manaus-AM, de capoeira; no Núcleo Rural São José - DF, de chapada e de vereda; no Vale do Amanhecer - DF, de vereda; Jardim Botânico-DF, de Cerrado Stricto Sensu; em Silvânia-GO, de mata ciliar e de chapada; em Itiquira - MT, de Cerrado Stricto Sensu; em Alto Paraíso-GO, de chapada, e em Natividade-TO, de chapada. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados, com quatro repetições e três plantas úteis por repetição. As plantas foram propagadas por estacas enraizadas de cada acesso e conduzidas em espaldeiras verticais de 1,80 metro de altura, com irrigação por gotejamento. As avaliações foram feitas durante as colheitas de 2006 e 2007. O acesso do Vale do Amanhecer apresentou o melhor rendimento de frutos. Este acesso pode ser usado no programa de melhoramento visando à inserção de P. nitida no mercado. Também foi possível observar que as fontes provenientes do Cerrado têm características físicas mais desejáveis, produzindo frutos maiores e com melhor rendimento em polpa. Por outro lado, o acesso do Amazonas teve a menor espessura da casca, característica desejável para o mercado de frutas naturais.Resumo em Inglês:
The passion fruit (Passiflora nitida Kunth) is wild specie widely distributed in national territory. It has high potential for plant breeding aiming at resistance to several diseases that cause expressive losses in plantations of commercial passion fruit (Passiflora edulis Sims). Its fruits are edible and have a high commercial value as fresh fruit. Thus, this study aimed to analyze the physical and chemical characteristics of fruits and to determine under field conditions, the yield of ten accessions of P. nitida from different States and phytofisionomic types of north and central regions of Brazil. This work was carried out at Embrapa Cerrados, located at Planaltina, Federal District. The accessions evaluated were collected in Manaus-AM, from secondary rainforest; in Núcleo Rural São José - DF, from plateau and vereda; in Vale do Amanhecer - DF, from vereda; in Botanic garden - DF, from Cerrado Stricto sensu; in Silvânia - GO, from riparian forest and plateau; in Itiquira - MT, from Cerrado Stricto sensu; in Alto Paraíso - GO, from plateau; in Natividade -TO, from plateau. The statistic design was randomized block with four repetitions and tree useful plants. Plants were propagated bystem-rooted cuttings of each access and carried out on vertical espalier system of 1.80 meters high with dripping irrigation. The evaluations were made during the harvesting of 2006 and 2007. The access from Vale do Amanhecer, presented the best fruits yield. This access might be used in an improvement program aiming the insertion of P. nitida fruit in market. It was also possible to observe that sources proceeding from Brazilian Savannas have more desirable physical characteristics, producing bigger fruits and with more pulp yield. On the other hand, the access from Amazonas showed small peel thickness, a desirable characteristic to natural fruit market.Resumo em Português:
Pomares comerciais de ameixeira-japonesa devem conter pelo menos duas cultivares para obter boa fertilização, devido à presença do sistema de incompatibilidade gametofítica, que inibe a autofecundação da grande maioria das cultivares. No presente trabalho, buscou-se identificar e caracterizar molecularmente os alelos-S de 11 cultivares de ameixeira-japonesa (Prunus salicina Lindl.) e verificar a compatibilidade entre os genótipos avaliados. As cultivares Santa Rosa, Santa Rita, Reubennel, Pluma 7, América, Rosa Mineira, Amarelinha, The First, Gulfblaze (Clone São Paulo), Gulfblaze (Clone Guaiba) e Harry Pickstone foram analisadas por meio de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) com três pares de iniciadores específicos para alelos-S. As condições da PCR utilizadas, bem como as combinações de iniciadores, permitiram a identificação de alelos-S nas cultivares de P. salicina estudadas, bem como a indicação dos polinizadores mais compatíveis com algumas das principais cultivares utilizadas na produção de frutas. O sequenciamento de alguns dos alelos-S amplificados revelou elevada similaridade com sequências de nucleotídeos já identificados em outros trabalhos com Prunus spp.. Entretanto, a obtenção de sequências completas de maior número de alelos-S faz-se necessária para o estabelecimento de uma relação de identidade precisa entre os mesmos.Resumo em Inglês:
Commercial plum orchards must contain at least two cultivars, in order to ensure good fruit set and thus high economic yields, because its carries the gametophytic incompatibility system, that inhibits the selfing in a great number of cultivares. The aim of this work was to identify by PCR (Polymerase Chain Reaction) the S-alleles related to gametophytic incompatibility in eleven Prunus salicina (Lindl.) cultivars. The Santa Rosa, Santa Rita, Reubennel, Pluma 7, América, Rosa Mineira, Amarelinha, The First, Gulfblaze (Clone São Paulo), Gulfblaze (Clone Guaíba) e Harry Pickstone cultivars were analysed using three pairs of specific primers for amplifying the S-alleles. The PCR conditions and primers set allowed a characterization of S-alleles in the japonese plum and the identification of the most compatible pollinators to some commercial cultivars. Sequencing analysis of some amplified S-alleles showed high similarity to nucleotides sequences already identified in other studies with Prunus spp. However, complete sequences of a large number of S-alleles it is necessary to get a more precisely identity of relationship among this S-alleles.Resumo em Português:
Os objetivos do trabalho foram avaliar a distribuição espacial e a expansão da Huanglongbing (greening) em talhões de citros de uma propriedade agrícola localizada no município de Araraquara-SP, utilizando a geoestatística. Para determinar o número de plantas com greening, foram realizadas inspeções periódicas em intervalos de três meses, no período de março de 2005 a julho de 2007, contando-se, em cada talhão, o número de plantas com os sintomas característicos da doença. Realizou-se a análise descritiva dos dados e, para verificar a distribuição espacial do greening, utilizou-se a geoestatística através do ajuste de semivariogramas e da interpolação dos dados por krigagem. A dependência espacial de plantas com greening apresentou raio de agregação de 300 a 560 m, indicando distribuição agregada da doença. Por meio dos mapas de krigagem, observou-se que o foco inicial de plantas doentes ocorreu nos limites da fazenda, com expansão do greening por toda a área. O intervalo de inspeção de três meses não foi adequado para a redução do greening na fazenda.Resumo em Inglês:
The aim of this study was to use geostatistics to verify the spatial distribution of Huanglongbing (greening) in oranges orchards on agricultural property located in the city of Araraquara, São Paulo. To determine the number of plants with greening, periodic inspections the three months were made from March 2005 until July 2007, counting the number of plants in each stand with the characteristic symptoms of the disease. A descriptive analysis of the data was undertaken, and geostatistics were used to verify the spatial distribution of greening through the adjustment of semivariograms and interpolation of data by kriging. The spatial dependence of plants with greening formed a beam of aggregation of 300 to 560 m, indicated an aggregated distribution of disease. Diagrams of kriging showed that initial focus of plants with greening started at the border in the farm and there was an expansion of disease through the entire area. The interval of inspections the three months was not appropriate to reduce the greening in the farm.Resumo em Português:
As pitayas do Cerrado vegetam naturalmente sobre maciços rochosos de arenito ou quartzito, troncos de árvores e em solos arenosos de campos rupestres de Minas Gerais, Bahia, Goiás, Distrito Federal, Tocantins, Rio de Janeiro e Bahia, havendo fortes evidências de que a região central do Brasil seja o maior centro de dispersão das pitayas, tendo em vista a grande diversidade fenotípica observada em acessos coletados. Objetivou-se realizar o estudo da diversidade genética de 13 acessos de pitayas mantidos na coleção de germoplasma da Embrapa Cerrados por meio de marcadores moleculares RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA). O DNA genômico de cada acesso foi extraído, e quatorze iniciadores decâmeros foram utilizados para a obtenção de marcadores moleculares RAPD, que foram convertidos em matriz de dados binários, a partir da qual foram estimadas as distâncias genéticas entre os acessos com base no complemento do coeficiente de similaridade de Nei e Li (1979) e realizadas análises de agrupamento e de dispersão gráfica. Foram obtidos 162 marcadores RAPD, perfazendo uma média de 11,57 marcadores por primer. Do total de marcadores, 154 (95,06%) foram polimórficos. As distâncias genéticas variaram entre 0,088 e 0,848, sendo que os maiores valores observados se referem a distância entre o acesso de Unaí-MG e o acesso Seleção Embrapa Cerrados. O acesso que mais se diferenciou dos demais foi "Unaí-MG", que apresentou uma distância genética média de 0,675 em relação aos demais acessos. A alta distância genética verificada é devido ao fato de os referidos acessos não pertencerem à mesma espécie. Os agrupamentos dos acessos de pitaya pouco se relacionaram com a origem geográfica dos mesmos. A grande diversidade genética das pitayas encontradas no Cerrado permite incluir esse Bioma no centro de diversidade e abre boas perspectivas para maiores estudos acerca do potencial dessa frutífera.Resumo em Inglês:
Brazilian savanna pitayas naturally vegetate on solid rocky sandstone or quartzite, tree trunks and on rocky fields sand soils at Minas Gerais, Goiás, Distrito Federal, Tocantins, Rio de Janeiro and Bahia, with strong evidences that Brazil central region is the biggest pitayas dispersion center, because of wide phenotypic diversity observed in collected accesses. We had the objective to realize genetic diversity study of 13 pitaya accesses maintained at Embrapa Cerrados germoplasm collection through RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) molecular markers. Each access genomic DNA were extracted and fourteen decamer initiators were used to obtain RAPD molecular markers, that were converted in a binary data matrix, from where we estimate genetic distances between accesses and realize grouping and graphic dispersion analysis. 162 RAPD markers were obtained, making 11,57 markers medium per primer. From markers total, 154 (95,06%) were polymorphic. Genetic distances varied within 0,088 and 0,848, biggest values observed refer to distance between Unaí, MG access and Seleção Embrapa Cerrados access. The most different access was "Unaí, MG", that showed 0,675 of genetic distance avarege in relation to others accessions. The high genetic distance verified is due to the fact that the referred accesses do not belong to the same species. Pitaya accesses groups had little relation to their geographic origin. The genetic diversity found at brazilian savannas allow to include this biome at pitaya species diversity center, showing good perspectives to studies about this fruit potential.Resumo em Português:
A variedade Goethe é símbolo da vitivinicultura da região de Urussanga, sul do Estado de Santa Catarina, a qual, atualmente, busca a Indicação Geográfica da Uva e do Vinho Goethe. Para isto, um dos requisitos necessários é a identificação precisa do material genético. Os marcadores microssatélites constituem a ferramenta molecular mais utilizada para a identificação varietal de videira em todo o mundo e têm a capacidade de produzir um perfil genético único para cada material vitícola. O objetivo deste trabalho foi caracterizar duas seleções de uva 'Goethe', presentes no município de Urussanga, por meio de marcadores moleculares microssatélites, visando a atender aos requisitos de denominação de origem e indicação de procedência controlada. A extração do DNA genômico foi realizada a partir de folhas jovens e ramos de nove acessos de cada seleção de 'Goethe Classica' e 'Goethe Primo' provenientes de uma coleção pública e de oito coleções privadas da região de Urussanga. Dez loci microssatélites VVS2, VVMD5, VVMD7, VVMD27, VrZAG62, VrZAG79, VVMD25, VVMD28, VVMD31 e VVMD32 foram genotipados através de eletroforese capilar. As análises realizadas mostraram que as duas variantes da uva 'Goethe' apresentaram um perfil molecular idêntico e único, isto é, representam a mesma variedade e sem nenhuma correspondência com variedades descritas anteriormente na literatura e nos bancos de dados consultados. As diferenças fenotípicas observadas provavelmente são devidas a mutações somáticas em regiões funcionais do genoma, fenômeno que dá origem aos clones em videira.Resumo em Inglês:
'Goethe' grape is a symbol of the viticulture of Urussanga region, South of Santa Catarina State, which is currently claiming the geographical indication of the grape and wine Goethe. Microsatellite markers are the biotechnological tool most used for molecular identification of grapevine varieties worldwide. These markers have the potential of generate unique DNA profiles for all the diverse grape genotypes. The aim of this work was to characterize two selections of the grapevine 'Goethe' from Urussanga, using microsatellite markers. Genomic DNA was extracted from young leaves and branches of nine accessions of each selection "Goethe Clássica and 'Goethe Primo' maintained at one public and eight private collections of Urussanga. Ten microsatellite loci VVS2, VVMD5, VVMD7, VVMD27, VrZAG62, VrZAG79, VVMD25, VVMD28, VVMD31 and VVMD32 were genotyped by capillary electrophoresis. Results showed that the two variants of 'Goethe' have an identical molecular profile which doesn't match any other DNA profile of grapevines previously described in literature or available in databases. The phenotypic differences observed are probably due to somatic mutations in functional regions of the genome, a phenomenon which leads to the creation of clones in grape.Resumo em Português:
O presente trabalho teve como objetivo selecionar descritores morfológicos vegetativos e determinar sua importância relativa na caracterização de acessos de guariroba, assim como verificar a associação entre os descritores descartados e os demais. Foram avaliados 18 descritores morfológicos, sendo 8 relativos à folha e 10 ao estipe, em 36 acessos de guariroba do Estado de Goiás. Os dados foram submetidos à análise de variáveis canônicas, e o descarte dos descritores foi realizado tendo como base no autovalor, o qual não excedeu 0,70. Foram descartados 55% dos descritores, sendo 5 relativos à folha e 5 ao estipe. O descarte destes descritores não ocasionou perda de informações, por apresentaram correlações significativas com os descritores selecionados. A contribuição relativa dos descritores selecionados foi semelhante para A7A, ENI7180, DFBF, D0, CPC e DPC, sendo os descritores ENI70 e ENS70 os que apresentaram as menores contribuições.Resumo em Inglês:
The present paper had the purpose of selecting morphological vegetative descriptors and to determine their relative importance in the characterization of guariroba accesses, as well as to verify the association between discarded and accepted descriptors.. Eighteen morphological descriptors, of which 8 relative to the leaf and 10 to the stipe, in 36 guariroba accessions in the State of Goiás were evaluated . The discarded descriptors did not cause loss of information, as they presented significant correlations with the descriptors that were accepted. The relative contribution of the selected descriptors was similar for A7A, ENI7180, DFBF, D0, CPC and DPC, with descriptors ENI70 and ENS70 having the lowest contribution.Resumo em Português:
A espécie de pitaya mais cultivada atualmente é Hylocereus undatus, a pitaya-vermelha-de-polpa-branca. Colômbia e México são os principais produtores mundiais e, devido à sua rusticidade, a pitaya é considerada uma alternativa potencialmente viável também para o aproveitamento de solos pedregosos, arenosos e maciços rochosos. Apesar da crescente demanda, ainda não há uma cultivar lançada no mercado que atenda às necessidades climáticas de produção e às exigências do consumidor brasileiro. O presente trabalho é parte do programa de seleção e melhoramento da pitaya CPAC PY-01 da Embrapa Cerrados. Objetivou-se realizar o estudo da variabilidade genética de 16 acessos de pitayas mantidos na coleção de germoplasma da Embrapa Cerrados, apresentando diferentes características fenotípicas relacionadas especialmente à produção, por meio de marcadores moleculares RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA). O DNA genômico de cada acesso foi extraído, e onze iniciadores decâmeros foram utilizados para a obtenção de marcadores moleculares RAPD, que foram convertidos em matriz de dados binários, a partir da qual foram estimadas as distâncias genéticas entre os acessos e realizadas análises de agrupamento e de dispersão gráfica. Foram obtidos 111 marcadores RAPD, perfazendo uma média de 10,1 marcadores por primer, dos quais 45 (40,54%) foram polimórficos. As distâncias genéticas entre os 16 acessos variaram entre 0,006 e 0,148. As maiores distâncias genéticas foram obtidas entre os acessos "52" e "61", sendo que, em 2007, o primeiro produziu mais de 25 frutos, e o segundo, nenhum. Assim, deduz-se que, nesse caso, a próvável causa da variação seja genotípica. As menores distâncias genéticas foram constatadas entre os acessos "63"e "55" e entre "19"e "59". Os dois grupos apresentaram valores de produção próximos. Os marcadores moleculares RAPD mostraram que, mesmo dentro da mesma espécie, há variabilidade genética entre plantas com produções diferentes, ressaltando a importância das técnicas moleculares para subsidiar e auxiliar nos trabalhos de seleção, em programas de melhoramento genético.Resumo em Inglês:
The most cultivated pitaya species nowadays is Hylocereus undatus, red pitaya with white pulp. Colombia and Mexico are the major world producers and, due to its rusticity, pitaya is considered a potentially viable alternative to make good use of gravel, sandy and compact rocky soils. Although the great demand, there is not yet a variety released on the market that attends production climatic needs and brazilian consumer exigencies. The present work is a part of Embrapa Cerrados pitaya CPAC PY-01 selection and improvement program. We have had the objective to realize genetic variability study of 16 pitaya accesses maintained at Embrapa Cerrados germoplasm collection, showing different phenotypic characteristics with special relation to production, through molecular markers RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA). Each access genomic DNA was extracted and eleven decamer primers indicators were used to obtain molecular markers RAPD, that were converted in a binarium data matrix, from where it was estimated genetic distances between accesses and realized grouping analysis and graphic dispersion. One hundred and eleven RAPD markers were obtained, making a 10,1 markers medium per primer, in witch 45 (40,54%) were polymorphic. Genetic distances between 16 accesses varied within 0,006 and 0,148. The biggest genetic distances were obtained between accesses "52" and "61"; in 2007, the first one produced more than 25 fruits and the second one, none. The smallest genetic distances were verified between accesses "63" and "55" and between 19" and "59". Both groups showed close production values. RAPD molecular markers showed that, even inside the same species, there is genetic variability between plants with different productions, standing out molecular techniques importance as auxiliary instruments selection breeding programs.Resumo em Português:
A expansão do cajueiro-anão-precoce no Brasil vem promovendo baixa diversidade genética dos genótipos usados como enxerto e porta-enxerto, ensejando vulnerabilidade da cultura às vicissitudes bióticas como a resinose (Lasiodiplodia theobromae), principal doença do cajueiro no semiárido nordestino. Estima-se que cerca de meio milhão de mudas de cajueiro-anão-precoce sejam produzidas anualmente, sendo a grande maioria delas produzida de propágulos enxertados sobre plântulas oriundas de sementes do clone CCP 06. A principal estratégia de manejo da resinose é o plantio de clones resistentes. Entretanto, entre os aspectos que contribuem para sucessivas epidemias da resinose, destaca-se a falta de estudos de interações genotípicas entre enxerto e porta-enxerto. Este estudo objetivou avaliar o efeito de combinações de clones de cajueiro-anão-precoce usados como enxerto e porta-enxerto na incidência da resinose. Sementes de plantas de polinização aberta de seis clones selecionados foram usadas para produção de porta-enxerto. Os clones comerciais CCP 76 (suscetível) e BRS 226 (resistente) foram usados como enxertos. O experimento foi realizado obedecendo ao delineamento de blocos ao acaso, no esquema fatorial 2 x 6, com quatro repetições e nove plantas por parcela do tipo quadrada, sob condições de elevada pressão da doença, em Pio IX-PI. Três anos após o plantio definitivo, a incidência (I) e a severidade (S) (escala de 0 a 4) da resinose foram superiores no clone CCP 76 (I = 97% e S=2,10) em relação ao BRS 226 (I = 33% e S=0,36), independentemente do porta-enxerto. O clone CP 06 como porta-enxerto foi o único que reduziu a incidência e a severidade da resinose, independentemente do genótipo do enxerto. Este clone foi capaz de reduzir a severidade da resinose do clone CCP 76 (S=2,10) como enxerto em quase 30%.Resumo em Inglês:
The expansion of early dwarf cashew (EDC) crop in Brazil has promoted a reduced genetic diversity of cashew genotypes used to both as scion and root-stock. This may contribute to enhance crop vulnerability to some biological harm such as the infection by the gummosis fungus agent, Lasiodiplodia theobromae, the most important disease of this plant in semi-arid north-eastern Brazil. It has been estimated that half a million graft plants of EDC are yearly produced in Brazil, most of them obtained by grafting over seedling from CCP 06 clone as root-stock. The only means of managing gummosis is by the use of genetically resistant clones. However, the lack of studies on the scion and stock genotypic interactions has contributed to outbreak of successive gummosis epidemics. This study was developed in order to evaluate the effect of different combinations of EDC clones used as scion and stock on gummosis incidence. Root-stocks, prepared from seeds of six open pollinated plants, were grafted with two commercial clones: CCP 75 (susceptible) and BRS 226 (resistant). The field trial was laid out under high disease pressure, in a 2 by 6 factorial scheme in a completely randomized block design with four replications and nine plants per plot. Disease incidence (I) and severity (S) (scale 0 to 4) was monitored for three years. On the third year, gummosis incidence and severity were higher in CCP 76 (I =97% and I = 2.10) than in BRS 226 (I =33% and I = 0.36), independently of root-stock. CCP 06 clone was the only one root-stock which reduced both incidence and severity of gummosis independently of scion. This clone was able to reduce susceptibility of CCP 76 as canopy.Resumo em Português:
O manejo da adubação é uma das principais práticas culturais para a produção de mudas cítricas em cultivo protegido. Avaliou-se o efeito de seis tipos de manejo das adubações comercialmente recomendadas na produção de mudas de laranjeira 'Valência' [Citrus sinensis (L.) Osbeck] enxertada sobre os porta-enxertos limoeiro 'Cravo' (Citrus limonia Osbeck) e citrumeleiro 'Swingle' [Citrus paradisi Macf. x Poncirus trifoliata (L.) Raf.]. As avaliações foram conduzidas a partir da transplantação dos porta-enxertos até 180 dias após a enxertia, em viveiro empresarial, em Conchal-SP. Os manejos corresponderam a duas soluções de fertilizantes solúveis aplicadas isoladamente, soluções de fertilizante solúveis associadas a fertilizante de liberação controlada e aplicação exclusiva de fertilizante de liberação controlada. O delineamento experimental adotado foi o fatorial 2 x 6 (porta-enxerto x manejo da adubação), em blocos casualizados, com três repetições e 12 mudas na parcela. O limoeiro 'Cravo' induziu maior crescimento ao enxerto. O crescimento vegetativo das mudas foi similar após o uso de fertilizantes solúveis ou de liberação controlada, apesar da grande variação de quantidades totais de nutrientes fornecidas às plantas. Desta forma, o viveirista poderá optar pelo manejo mais econômico ou prático, conforme as condições locais.Resumo em Inglês:
The fertilizer program is a major practice for screened citrus nursery tree production. The effect of six fertilizer programs commercially recommended was evaluated on the production of 'Valência' sweet orange [Citrus sinensis (L.) Osbeck] nursery trees budded on rootstocks 'Rangpur' lime (Citrus limonia Osbeck) and 'Swingle' citrumelo [Citrus paradisi Macf. x Poncirus trifoliata (L.) Raf.]. Experimental work was carried out from rootstock transplant until 180 days after budding, in a citrus nursery in Conchal, SP, Brazil. Fertilizer managements consisted of two soluble fertilizers solutions applied isolated, soluble fertilizers associated with control release fertilizer and control release fertilizer alone. Experimental design was factorial 2 x 6 (rootstock x fertilizer program) in randomized blocks, with three replicates and 12 plants in the unit. 'Rangpur' lime induced higher vigor to the scion. Plant growth was similar among fertilizer managements, even though nutrient amounts applied varied significantly. Therefore, nurserymen can choose the most practical or economic management depending on local conditions.Resumo em Português:
O objetivo deste trabalho foi estabelecer um protocolo para a enxertia precoce de pinheira em porta-enxertos produzidos em tubetes como substituto do tradicional sistema de enxertia que utiliza porta-enxertos de 12 meses produzidos em sacolas plásticas. O trabalho foi conduzido com três métodos de enxertia (borbulhia em escudo, garfagem de topo em fenda cheia e garfagem lateral em fenda cheia) e quatro idades dos porta-enxertos (3; 5; 7 e 9 meses). Os porta-enxertos foram avaliados durante nove meses com relação às variáveis: comprimento da planta, diâmetro do caule, número de folhas e área foliar. Cada procedimento de enxertia foi avaliado por 30 dias através da percentagem de pegamento. Os porta-enxertos produzidos nos tubetes maiores apresentaram-se mais desenvolvidos para todas as variáveis, todavia a percentagem de pegamento dos enxertos foi mais influenciada pelo método de enxertia do que pelo tamanho de tubete. A garfagem de topo em fenda cheia mostrou-se como o melhor método para a enxertia precoce, pois já aos três meses de idade dos porta-enxertos apresentou taxa de pegamento de 96,69%. O método de garfagem lateral em fenda cheia apresentou taxas semelhantes a partir dos cinco meses de idade dos porta-enxertos. O método de borbulhia apresentou baixo pegamento inicial (<50%), mas a cada nova data de enxertia o pegamento foi aumentando e atingiu valores superiores a 80% aos sete meses de idade.Resumo em Inglês:
The objective of this work was to establish a protocol for early grafting in sugar apple seedlings developed in small capacity plastic tubettes as a substitute for the traditional grafting system that uses 12 months-old seedlings developed in plastic bags. The work was carried out with three budding/grafting methods (chip budding, split graft and side-stub graft) and four rootstocks ages (3, 5, 7 and 9 months). The rootstocks were evaluated for 9 months with regard to the following variables: length of the plant, diameter of stem, leaf number and leaf area. Each budding/grafting procedure was evaluated after 30 days and the percentage of union. The rootstocks produced in bigger tubetes showed to be more developed for all variables during the evaluated period. The success of the union did not vary between the two types of containers. The split graft revealed to be the best method as it presented a 96,69% union success in the early 3 month-old rootstocks. The method side-stub graft presented similar percentage rates from 5 months-old rootstocks. The chip budding method initially presented a low success union rate (<50%), but it increased at each new budding date and reached 80% union success in 7 months-old rootstocks.Resumo em Português:
O objetivo deste trabalho foi definir as doses adequadas de um adubo de liberação lenta para a produção de mudas dos principais genótipos de mamoeiro cultivados no Estado do Espírito Santo. O experimento foi realizado em estufa agrícola, na Empresa Caliman Agrícola S.A., em Linhares-ES, sob delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 5x6. Foram avaliados cinco genótipos de mamoeiro 'Golden', 'Calimosa', 'Tainung 01', 'INCAPER 09' e 'INCAPER 39', cultivados em substrato comercial fertilizado com seis doses de um adubo de liberação lenta, fórmula NPK + (Mg) 13-06-16 + (1,4): 0,0; 2,5; 5,0; 7,5; 10,0 e 12,5 kg m-3. Houve diferenças no crescimento e no estado nutricional das mudas de mamoeiro em relação ao genótipo e às doses do adubo de liberação lenta utilizados. As doses do adubo que proporcionaram os maiores valores para altura e massa seca total das mudas de mamoeiro foram: 11,2 e 11,3 kg m-3 para o 'Golden'; 7,7 e 7,9 kg m-3 para o 'Calimosa'; 11,6 e 10,9 kg m-3 para o 'Tainung 01'; 10,5 e 10,6 kg m-3 para o 'INCAPER 09', e 11,0 e 9,6 kg m-3 para o 'INCAPER 39', respectivamente. Nessas mesmas doses do adubo, as mudas apresentaram adequado nível nutricional.Resumo em Inglês:
The objective of this work was to define the appropriate doses of a controlled-release fertilizer to production of papaya seedlings, in Espirito Santo State, Brazil. The research was realized in greenhouse in Caliman Agricola Company, Linhares- ES, Brazil. The experimental design was a randomized complete block in a factorial scheme 5x6. It was evaluated five papaya genotypes 'Golden', 'Calimosa', 'Tainung 01', 'INCAPER 09' and 'INCAPER 39', cultivated in commercial substrate (constituted of pinus bark and vermiculite) fertilized with six doses of controlled-release fertilizer formula NPK + (Mg) 13-06-16 + (1.4): 0.0; 2.5; 5.0; 7.5; 10.0 and 12.5 kg m-3. Differences in growth and nutritional status of papaya seedlings were observed according to the genotype and the dose of controlled-release fertilizer used. The highest values for height and total dry matter of papaya seedlings occurred with the doses: 11.2 and 11.3 kg m-3 for 'Golden'; 7.7 and 7.9 kg m-3 for 'Calimosa'; 11.6 and 10.9 kg m-3 the 'Tainung 01'; 10.5 and 10.6 kg m-3 for 'INCAPER 09' and 11.0 and 9.6 kg m-3 for 'INCAPER 39', respectively. In the same doses the papaya seedlings showed adequate levels of nutrients.Resumo em Português:
A adubação de plantas frutíferas de clima temperado é rotineiramente recomendada em função da interpretação de laudos de análises químicas de solo e folhas, mas não são específicas para as diferentes cultivares e porta-enxertos. Neste contexto, um experimento foi conduzido durante dois anos, com o objetivo de avaliar o estado nutricional de diferentes cultivares de pereira enxertadas sobre o porta-enxerto marmeleiro 'CP', em Guarapuava-PR. As cultivares de pereira Cascatense, Tenra, Hosui, Packham's Triumph e Williams foram plantadas em 2004, em densidade de 2.500 plantas ha-1. Amostras de folhas e de frutos foram coletadas em 2006 e 2007 para análises químicas dos teores de nutrientes. Folhas completas e normais foram amostradas em meados de janeiro, retiradas da parte mediana das brotações do ano. Os frutos foram colhidos quando o teor de sólidos solúveis totais atingiram 10º Brix. As cultivares de pereira apresentaram diferenças em relação aos teores de nutrientes nas folhas e frutos, demonstrando exigências nutricionais distintas. A cv. Cascatense apresentou os maiores teores de N e P nos frutos em, pelo menos, um dos anos avaliados, e a cv. Hosui, os maiores valores para K. A extração de nutrientes pelos frutos situou-se entre 0,366 e 0,825 kg de N; 0,097 e 0,205 kg de P; 0,996 e 1,302 kg de K; 0,085 e 0,049 a 0,085 kg de Ca, e entre 0,041 e 0,095 kg de Mg por tonelada de frutos.Resumo em Inglês:
The fertilizer applications in deciduous fruit trees are usually recommended in function of chemical soil and leaves analysis interpretation, but they are not specific for the different scion and rootstock cultivars. In this context, a trial was carried out aiming to evaluate the nutritional status of different pear cultivars grafted on rootstock quince 'CP' by two consecutive years, in Guarapuava, Paraná State, Brazil. The pear cultivars Cascatense, Tenra, Hosui, Packham's Triumph and Williams were planted in 2004 at the density planting of 2.500 plants ha-1. Samples of leaves and fruits were collected in 2006 and 2007 for chemical analysis of nutrient contents. Complete and normal leaves were sampled in the end of January, token from the middle part of one-year shoots. The fruits were collected when the total soluble solids content reached 10º Brix. The pear cultivars showed differences in relation to nutrient content in leaves and fruits, indicating distinct nutritional requirements. The cv. Cascatense presented the highest N and P contents in fruits at least in one of the years, and the cv Hosui the highest K content. The nutrient extraction by fruits ranged from 0.366 to 0.825 kg N; 0.097 to 0.205 kg P, 0.996 to 1.302 kg K, 0.049 to 0.085 kg Ca and 0.041 to 0.095 kg Mg per fruit ton.Resumo em Português:
Com objetivo de avaliar o efeito da aplicação de calcário e fósforo sobre o desenvolvimento de duas variedades de maracujazeiro, foi desenvolvido experimento em casa de vegetação no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). Utilizou-se como substrato Latossolo Amarelo distrófico, textura média. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4x4x2, com 32 tratamentos e 4 repetições, totalizando 128 parcelas. Os fatores estudados foram quatro doses de fósforo (0; 100; 200 e 300 mg dm-3 de P) na forma de superfosfato triplo (SFT); quatro níveis de saturação por bases (inicial = 15%, 40%, 65% e 90%) e duas variedades de maracujazeiro (Golden Star e CPATU-Casca fina). Como corretivo de acidez do solo, foram utilizados carbonato de cálcio (CaCO3) e carbonato de magnésio (MgCO3). Após 50 dias da instalação do experimento, realizaram-se as avaliações nas variáveis biológicas indicativas do desenvolvimento da planta, como: altura, diâmetro do caule e massa seca da parte aérea. A aplicação combinada de fósforo e de calcário influenciou positivamente no desenvolvimento e na massa seca de plantas de maracujazeiro. A maior produção de massa seca foi obtida com aplicação combinada de 160 mg dm-3 de P em solo com saturação por bases estimada de 47%, que esteve associada às concentrações de P e de Ca de 143 mg dm-3 e 2,9 cmol c dm-3 no solo; e a teores de 2,6 e 10,8 g kg-1 na massa seca da parte aérea, respectivamente. A variedade CPATU Casca fina foi superior, em termos de diâmetros médios de caule e massa seca da parte aérea.Resumo em Inglês:
Aiming to evaluate the effect of the application of lime and phosphorus on the development of seedling of two passion fruit varieties, a pot trial was carried out under greenhouse conditions at the Institute of Agricultural Sciences of the Rural Federal University of Amazônia (UFRA), using samples of an Oxisol. The experimental design used was randomized blocks, in factorial scheme 4x4x2 with 16 treatments and 4 repetitions. The factors studied had been four doses of phosphorus (0, 100, 200 and 300 mg dm-3 of P) in the triple superphosphate form (SFT); four levels of saturation for bases (initial = 15%, 40%, 65%80 and 90%) and two varieties of passion fruit, (yellow and Embrapa Oriental Amazônia). As corrective agent to soil acidity were used calcium (CaCO3) and magnesium (MgCO3) carbonate. At 50 days after planting, it was evaluated: plant height, stem diameter and dry matter of shoots. The liming and phosphorus application influenced positively the development and the dry mater of passion fruit plants. The greatest dry matter production was obtained with combined application of 160 mg dm-3 of P in soil with the base saturation of 47%, which was associated with concentrations of P and Ca of 143 mg dm-3 and 2,9 cmol c dm-3 in the soil, and contents of 2,6 and 10,8 g kg-1 in the shoot dry matter, respectively. The CPATU variety was superior in terms of average diameter of stem and dry matter production of shoots.Resumo em Português:
O canistel (P. campechiana) é uma fruta nativa da América Central e México, ainda pouco conhecida no Brasil. Apresenta uma polpa amarelo-alaranjada, rica em carotenoides, que tem despertado interesse como potencial de vitamina A. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de carotenoides e o valor provitamina A na polpa de canistel, assim como os teores de umidade e lipídeos na polpa e na semente. Os carotenoides foram separados por cromatografia em coluna aberta. O conteúdo de carotenoides totais foi de 226 ± 4 μg/g. Violaxantina e neoxantina foram os carotenóides predominantes, somando 196 ± 5 μg/g. seguidos por zetacaroteno, betacaroteno 5,6-epóxido, betacaroteno e fitoflueno. A semente foi a parte do fruto que apresentou maior teor de lipídeos totais, com 4,6 ± 0,2 %, e a polpa, 0,61 ± 0,03 %. Os resultados indicam que o canistel apresenta teores de carotenóides totais muito elevados e pode ser considerado uma boa fonte de provitamina A (59 ± 6 RAE/100g), se comparado com outras frutas normalmente consumidas. No entanto, os principais carotenoides encontrados em sua polpa são destituídos de atividade provitamina A.Resumo em Inglês:
Canistel (Pouteria campechiana) is a native fruit from Central America and Mexico. This fruit still not known in Brazil, presents an orange-yellow pulp rich in carotenoids, which has attracted interest as a potential source of vitamin A. The purpose of this study was to determine the carotenoids content and pro-vitamin A values in the pulp of canistel, as well as the percentage of moisture and lipids in the pulp and seeds. Carotenoids were separated by open column chromatography. The content of total carotenoids was 226 ± 4 μg/g. Violaxantin and neoxantin were the predominant carotenoids with 196 ± 5 μg/g followed by zeta-carotene, beta-carotene 5,6-epoxide, beta-carotene and phytofluene. The seeds presented higher levels of total lipids with 4.6 ± 0.2 %, while pulp had 0.61 ± 0.03 % of total lipid. These results indicate that this fruit presented very high levels of total carotenoids when compared to other fruits regularly consumed, and may be considered as a good source of pro-vitamin A (59 ± 6 RAE/100g). However, the main carotenoids found in Canistel have no pro-vitamin A activity.Resumo em Português:
O estudo dos constituintes voláteis dos frutos contribui para a indicação destes para diferentes aplicações, como nas indústrias alimentícia, farmacêutica e de cosméticos. A importância da pesquisa de componentes voláteis em frutos silvestres reveste-se no fato de que esses resultados apontem para o seu aproveitamento, assim como para despertar o interesse de produtores para o seu cultivo comercial. O trabalho teve como objetivo a identificação dos constituintes voláteis do óleo essencial dos frutos de pajeuzeiro (Triplaris sp.). As atividades foram conduzidas no Núcleo de Estudos, Pesquisas e Processamento de Alimentos do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Piauí, em Teresina-PI. Os frutos foram colhidos no município de Beneditinos-PI. Na extração do óleo essencial, utilizou-se a técnica de hidrodestilação, e a identificação dos constituintes foi realizada por cromatografia gasosa / espectrometria de massas - CG/EM. Identificaram-se 8 (oito) das 12 (doze) substâncias extraídas, tendo como constituintes majoritários: palmitato de metila (21,67%) e 10-octadecenoato de metila (21,72%).Resumo em Inglês:
The study of volatile constituents of the fruit contributes to the indication for different applications such as in food, pharmaceutical and cosmetics. The importance of research volatile compounds in berries is of the fact that these results point to their use, and to arouse the interest of producers for its commercial cultivation. The objective of this work was to the identification of volatile constituents of essential oil of fruits of the pajeuzeiro (Triplaris sp.). The activities were conducted in the Centro de Ciências Agrárias - CCA of the Universidade Federal do Piauí, Teresina, PI city. The fruits were collected in the of Beneditinos, PI city. In the extraction of essential oil it was used the technique of hydrodistillation and the identification of constituents was performed by gas chromatography / mass spectrometry - GC/MS. It was observed 8 (eight) of 12 (twelve) substances extracted with the major constituents: the methyl palmitate (21.67%) and 10-octadecenoate of methyl (21.72%).Resumo em Português:
Frutos de laranjas de duas safras, de Abril e de Agosto de 2006 representando colheitas do final de 2005 e começo de 2006 respectivamente foram curados em ar quente a 36-37(0)C até a perda de peso de 1%, 3%, 5% e 7% antes do armazenamento a 28(0)C e 86% de umidade relativa (UR). Os frutos foram observados quanto à incidência de apodrecimento, mais tarde perda de peso, conteúdo de suco, firmeza ou amolecimento da casca, sólidos solúveis totais (TSS), pH, acidez titúlavel, e coloração durante o armazenamento. A cura diminuiu a incidência do apodrecimento. Todos os frutos controles da colheita de Agosto estavam podres pelo dia 21 enquanto que 22.5% dos frutos controle da colheita de Abril estavam podres pelo dia 56. O prazo de conservação foi estendido para mais de 56 dias em frutos curados com 1, 3, 5 e 7 % na colheita de Abril, não havendo apodrecimento até então, enquanto a incidência de apodrecimento na colheita de Agosto foi de 88.9, 61.1, 22.2 e 31.3% em 1, 3, 5 e 7% respectivamente. Penicillium digitatum, Phytophthora sp., Alternaria citri e Collectotrichum gloeosporioides foram detectados entre os fungos causadores de apodrecimento. Os frutos controle perderam mais peso durante o armazenamento do que os frutos curados. O endurecimento da casca do fruto foi mais notado no controle e naqueles curados com perda de peso de 1%, especialmente os da colheita de Abril. Foi insignificante nos demais tratamentos em ambos os ensaios. A acidez titúlavel, o pH, o conteúdo de suco e o TSS não foram afetados pelo tratamento.A mudança de cor para o amarelo foi contudo retardada pela cura. A cura com a perda de peso a 5% foi a melhor para o controle do apodrecimento e retenção da qualidade do fruto.Resumo em Inglês:
Orange fruits from two seasons, in April and August 2006 representing late 2005 and early 2006 harvests respectively were cured in hot air at 36-37(0)C to 1%, 3%, 5% and 7% weight loss before storage at 28(0)C and 86% relative humidity (RH). The fruits were observed for incidence of decay, further weight loss, juice content, firmness or softening of the peel, total soluble solids (TSS), pH, titratable acidity, and colour during storage. Curing reduced the incidence of decay. All control fruits were rotten by day 21 in August harvest while 22.5% of the control was rotten by day 56 in the April harvest. Storage life was extended beyond 56 days in fruits cured with 1, 3, 5 and 7% in April harvest as there was no decay throughout, while decay incidence in August harvest was 88.9, 61.1, 22.2 and 31.3% in 1, 3, 5 and 7% respectively. Penicillium digitatum, Phytophthora sp., Alternaria citri and Collectotrichum gloeosporioides were among decay causing moulds detected. Control fruits lost more weight during storage than cured fruits did. Fruit rind hardening was more noticed in the control and those cured to 1% weight loss, especially from the April harvest. It was insignificant in other treatments in both trials. Titratable acidity, pH, juice content and TSS were not affected by the treatment. Colour change to yellow was however retarded by curing. Curing to 5% weight loss was best for decay control and quality retention.Resumo em Português:
Folhas e frutos de framboesa (Rubus idaeus L.) da cultivar Batum coletados de plantas do pomar do Centro de Ciências Agroveterinárias, CAV, município de Lages-SC, apresentando pústulas de ferrugem, foram encaminhados para análise no Laboratório de Fitopatologia do CAV. A diagnose indireta indicou a presença de pústulas com uma massa de esporos de cor amarela na face abaxial das folhas e superfície dos frutos. No exame ao microscópio, observou-se urédia e urediniósporos pequenos, obovados ou elipsoides, medindo 12,5-17,5 x 15,0-30,0 µm sobre a epiderme da folha e frutos, sem a presença de télias. Suspensão de urediniósporos (50.000 esporos mL-1) em água esterilizada foi pulverizada em folhas destacadas da mesma cultivar, mantidas por 24 h no escuro e 12 h de fotoperíodo em câmara úmida a 20ºC. Folhas-controle foram pulverizadas com água esterilizada. Após 10 dias detectaram-se urédias contendo urediniósporos na face abaxial das folhas, cujas características morfológicas e mensuração dos urediniósporos, sintomas e patogenicidade permitiram a identificação do agente causal como sendo Pucciniastrum americanum (Farl.) Arthur pela primeira vez no Estado de Santa Catarina.Resumo em Inglês:
Leaves and fruits of red raspberry (Rubus idaeus L.) of the cultivar Batum collected from the Agriculture and Life Science College - CAV orchard in Lages, SC, presenting rust pustules were analyzed in the CAV Plant Pathology Laboratory. Indirect diagnosis indicated in the abaxial side of the infected leaves and fruits surface pustules filled with masses of yellow spores. Under microscope exam, uredia and small, obovate or elliptical and averaged 12,5-17,5 x 15,0-30,0 µm urediniospores become evident in leaves and fruit surface. Telia were not observed. Urediniopores (50.000 esporos mL-1) were suspended in sterile water and sprayed onto same cultivar leaves that were maintained in a darkened mist chamber at 20ºC for 24 h and transferred to a 20ºC and 12 h light cycle chamber. Control leaves received sterile water only. After 10 days, sporulating uredia with urediniospores were produced on abaxial leaves and according to morphological characteristic of urediniopores, symptoms and pathogenicity, this is the first report of Pucciniastrum americanum (Farl.) Arthur in Santa Catarina State, Brazil.Resumo em Português:
A cajazeira (Spondias mombin L.) é uma Anacardiaceae que se destaca pela considerável importância social e econômica no Nordeste brasileiro. Vários autores mencionam insetos que atacam folhas, ramos e frutos de cajazeiras; no entanto, em relação às flores, as informações são limitadas. Cecidomyiidae é uma família bastante diversificada de Nematocera (Diptera). Cecidomyiinae têm hábitos variados e grande riqueza de espécies fitófagas. Neste trabalho, objetivou-se a identificação de uma espécie de Cecidimyiinae galhador em cajazeira, caracterização dos sintomas do ataque e avaliação do nível de infestação em panículas da cajazeira em diferentes genótipos. O experimento foi desenvolvido em pomar de cajazeira do Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Piauí. Foram avaliados oito genótipos: JL 15, LA1, Fazenda Soares I, Fazenda Soares II, Fazenda Soares III, Major, Vagner e Jardim. O inseto foi identificado como Clinodiplosis sp. Considerando-se a alta especificidade de Cecidomyiinae (Clinodiplosini) na relação galhador X planta hospedeira, a espécie de Clinodiplosis associada a Spondias mombin provavelmente é nova. Os genótipos Major, LA 1, Soares I e Jardim apresentaram menor infestação. Já os genótipos JL 15, Vagner, Soares III e Soares II apresentaram maior infestação. Pode-se concluir que o nível de infestação das cajazeiras por Clinodiplosis sp. varia de acordo com o genótipo avaliado.Resumo em Inglês:
Hog plum (Spondias mombim L.) is an Anacardiaceae of considerable social and economical importance in Brazilian northeast. Various authors mentioned insects that affect leaves, branches and the fruits, but information related to flower pestsis limited. Cecidomyiidae is a very well diversified family of Nematocera (Diptera). Cecidomyinae has varied habits and a great variety of phytophagaus species. This study had as objective the identification of a galling Cecidomyiinae species, characterization of the attack symptoms and assess the level of infestation of this species in panicles of different hog plum genotypes. The experiment was developed in a hog plum orchard from the Departamento de Fitotecnia from Universidade Federal do Piauí. Eight genotypes were evaluated: JL 15, LA 1, Fazenda Soares I, Fazenda Soares II, Fazenda Soares III, Major, Vagner and Jardim. The insect was identified as Clinodiplosis sp. Considering the high specificity of galling Cecidomyiinae (Clinodiplosini) with respect to host plants, the Clinodiplosis species associated with Spondias mombim is probably new. The genotypes Major, LA 1, Soares I and Jardim showed lower infestation. The genotypes JL 15, Vagner, Soares III and Soares II showed the highest infestation. These results show that the level of infestation by Clinodiplosis sp varies with the hog plum genotype assessed.Resumo em Português:
A produção de uvas de mesa é uma importante atividade econômica no Estado de São Paulo. A região de Porto Feliz, em clima Cwa, apresenta grande número de agricultores familiares dedicados a esta atividade. Condições climáticas e manejo da cultura durante a fase de amadurecimento determinam a qualidade dos bagos, sendo o uso de fitorreguladores uma ferramenta útil para o ajustamento de atributos da qualidade. Avaliaram-se sete concentrações de ethephon, aplicadas por imersão dos cachos no início da mudança de coloração dos bagos, sobre a qualidade de uva 'Rubi', durante os ciclos de 2007 e de 2008, em propriedade comercial localizada em Porto Feliz-SP. Os atributos de qualidade avaliados foram a coloração de bagos, teor de sólidos solúveis totais e desbagoamento pós-colheita, sendo determinado também o índice de velocidade de desbagoamento. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e de regressão. Em 2007, observaram-se maiores coloração e teor de sólidos solúveis totais, associados às maiores temperaturas registradas no período entre o início de maturação e a colheita. O uso de ethephon, independentemente da concentração utilizada, promoveu coloração mais avermelhada dos bagos de 'Rubi' nas duas safras. Não houve efeito do uso do ethephon sobre o teor de sólidos solúveis totais. Não foi possível inferir sobre o efeito do etephon no desbagoamento em função do elevado coeficiente de variação. Estudos básicos para avaliar o efeito de fatores climáticos, nutricionais e de manejo do vinhedo são necessários no desenvolvimento de coloração dos bagos da cultivar 'Rubi' em clima tropical.Resumo em Inglês:
Grapevine production for fresh market is an important economic activity in the State of Sao Paulo, Brazil. The region of Porto Feliz is located in Cwa climate and concentrates several small producers. Climatic conditions and cultural practices during fruit maturation determine berry quality, and the use of plant growth regulators is a useful adjustment tool for quality attributes. Seven ethephon concentrations were evaluated on fruit quality of 'Rubi' grapevine in Porto Feliz, SP, Brazil. Ethephon was applied by cluster dipping in the "veraison", and fruits were harvested in 2007 and 2008 (summer harvests). Experimental design was completely randomized with three and four replicates, respectively for 2007 and 2008 harvests. One cluster was the experimental unit with ten or five berries measured. Data comprised of berry color index, fruit total solid soluble and a velocity index of post-harvest berry dropping. Fruits harvested in 2007 presented better color and higher total solid solubles which were probably associated to higher temperatures observed between "veraison" and harvest. The use of ethephon regardless of concentration led to berries with a more prominent red color. On the other hand, ethephon did not influence total solid solubles. It was not possible to evaluate ethephon effect on berry dropping velocity index due to the high coefficient of variance. Basic studies on climatic, nutritional and grapeyard management factors are necessary for berry color development of 'Rubi' grapevine in tropical climate.Resumo em Português:
O experimento foi instalado no município de Aparecida do Rio Doce-GO, no sudoeste Goiano, durante os anos de 2007 e 2008, com o objetivo de avaliar o comportamento fenológico, bem como o requerimento térmico em diferentes épocas de poda: (1) 09-07-07, (2) 28-09-07, (3) 03-03-08 e (4) 19-04-08. Avaliou-se a duração, em dias, dos estádios fenológicos: poda até gemas inchadas; gemas inchadas (gema algodão) a início de brotação (ponta verde); brotação a 5 - 6 folhas separadas; 5 - 6 folhas separadas ao início do florescimento; início do florescimento ao pleno florescimento, pleno florescimento a "chumbinho"; "chumbinho" a "ervilha"; "ervilha" a ½ baga; ½ baga à início da maturação e início da maturação até plena maturação. Os requerimentos térmicos foram obtidos em termos de graus-dia (GD) necessários para atingir os seguintes subperíodos: poda a brotação, brotação a floração e floração a colheita. A duração do ciclo foi de 127; 130; 163 e 161 dias para as épocas de podas 1; 2; 3 e 4, respectivamente, sendo que, nas épocas 1 e 2, a colheita foi antecipada em 32 dias em relação às demais. Os períodos compreendidos entre início e final de maturação, ½ baga a início da maturação; "ervilha" a ½ baga apresentaram a maior duração nas 4 épocas de poda. O maior e o menor requerimento térmico, considerando temperaturas-base de 10 e 12 °C, foram registrados para as podas de julho (menor ciclo) e de abril (segundo maior ciclo) com 2.214,5 e 1.911,5 GD e 1.960,3 e 1.638,3 GD, respectivamente.Resumo em Inglês:
The experiment was carried out at Aparecida do Rio Doce, located at the Southwestern part of Goias State, during the years of 2007 and 2008, aiming the characterization of the phenological stages and thermal requirements "Niagara Rosada" in different pruning times: (1) 7/9/07, (2) 9/28/07, (3) 3/3/08 and (4) 4/19/08. The number of days were evaluated for the following phenological phases: pruning times to bud swelling,_bud swelling to bud breaking, bud breaking to five to six leaves unfolded, five to six leaves unfolded to beginning of flowering, beginning of flowering to ending of flowering, ending of flowering to fruit set (pellet-like berries), fruit set to the pea-size berries, pea-size berries to beginning of bunch touch, beginning of bunch touch, beginning of bunch touch to veraison and veraison to berries ripe. Heat summation requirements were observed in degree-days (DG) necessary to start the following subperiods: pruning to budding, budding to flowering and flowering to harvest. It was evaluated the days duration of the following phenological stages: 127, 130, 163 and 161 days for pruning 1, 2, 3 and 4, respectively, taking into account that in pruning times 1 and 2 the harvest was anticipated 32 days as compared to the others. The periods between the beginning and ending of the maturation, beginning of bunch touch to beginning of maturation, pea-size berries to beginning of bunch touch presented the longest duration in the four pruning times. The highest and lowest thermal requirement, considering base temperature 10 °C and 12 °C, was recorded for pruning realized in July (lower cycle) and in April (second highest cycle) with 2.214.5 and 1.911.5 DG and 1.960.3 and 1.638 DG, respectively.Resumo em Português:
Este trabalho visou a avaliar o comportamento de quatro genótipos de banana: híbridos FHIA 1, BRS FHIA 18 e as cultivares Caipira e Prata-Anã durante o primeiro ciclo de produção, nas condições edafoclimáticas de Bonito, Mato Grosso do Sul. As maiores produtividades foram observadas para os híbridos FHIA 1 e BRS FHIA 18, com médias de 26,95 e 24,5 t/ha, respectivamente. Os híbridos foram superiores, estatisticamente, para as características massa do cacho (MC), número de pencas (NP), massa da ráquis (MR) e massa total de frutos (MTF). Os híbridos e a cultivar Caipira apresentaram médias semelhantes para número total de frutos (NTF), destacando-se o híbrido BRS FHIA 18 com 119,30. Quanto ao ciclo de produção, o híbrido BRS FHIA 18 e as cultivares apresentaram o mesmo período de floração à colheita (PFC), em média, 142 dias. O híbrido BRS FHIA 18 e 'Prata-Anã' tiveram comportamento mais precoce para o florescimento (NDF), enquanto o híbrido FHIA 1, mais tardio, apresentou menor período do florescimento à colheita (120 dias). Pelos resultados desta avaliação, os híbridos FHIA 1 e BRS FHIA 18 apresentaram melhor produtividade. O híbrido BRS FHIA 18 teve menor ciclo produtivo na região de Bonito-MS.Resumo em Inglês:
This work aimed to evaluate the behaviour of four banana genotypes: FHIA 1,FHIA 18 hybrids and Caipira and Prata-Anã cultivars during the first production cycle under the environmental conditions of Bonito - MS. The FHIA 1 and FHIA 18 hybrids presented the highest yield with 27 and 24.5 t/ha respectively. The hybrids were statistically highest of the cultivars for the characters bunch mass, number of hand, raquis mass and total mass of fruits. The hybrids and Caipira cultivar presented similar mean for total number of fruits, with FHIA 18 hybrid presenting the highest mean of 119.30. In relation to the production cycle, the FHIA 18 hybrid and the cultivars showed the same cycle from flowering to harvest (142 days). FHIA 18 hybrid and 'Prata-Anã' presented shorter cycle up to flowering while FHIA 1 hybrid, that was later, presented a shorter period from flowering to harvest (120 days). From the results obtained in this evaluation, FHIA 1 and FHIA 18 hybrids presented larger productivity. The FHIA 18 hybrid had the lower production cycle in Bonito-MS region.Resumo em Português:
A severidade da mancha-marrom de alternária nos pomares brasileiros de tangerinas tem causado sérias preocupações aos citricultores, devido aos prejuízos em plantios comerciais de variedades suscetíveis, como a tangerina Ponkan e o tangor Murcott. Para avaliar a resposta de diferentes genótipos ao fungo, foram realizadas inoculações de Alternaria alternata in vitro e in vivo, em 54 diferentes genótipos de tangerinas e seus híbridos, selecionados no Banco Ativo de Germoplasma de Citros do Centro APTA Citros Sylvio Moreira, do Instituto Agronômico, em Cordeirópolis-SP, visando a encontrar variedades resistentes. Para isso, inicialmente, testes de patogenicidade foram realizados com dez isolados de A. alternata para a seleção dos mais agressivos. Posteriormente, foram realizadas inoculações em folhas destacadas e em plântulas e, aos dois (in vitro) e três (in vivo) dias após, fez-se a contagem do número de lesões/folha e a estimativa da severidade da doença com auxílio de escala diagramática (in vivo). A maior parte dos genótipos apresentou sintomas da doença, porém com diferentes graus de suscetibilidade. Genótipos como a tangerina Sul da África e o tangelo Orlando foram os mais suscetíveis. Por outro lado, o grupo das satsumas e mexericas, assim como algumas tangerinas mostraram-se resistentes, indicando novas opções para a citricultura nacional.Resumo em Inglês:
The confirmation of a new disease in the Brazilian tangerine orchards, the alternaria brown spot, has been concerning citrus growers because of the serious damages to commercial crops of susceptible varieties, such as Ponkan tangerine and Murcott tangor. In this research, in vitro and in vivo inoculations of Alternaria alternata fungus were held in 54 different varieties of the tangerine group selected from the Citrus Germoplasm Bank of Centro APTA Citros Sylvio Moreira, Instituto Agronomico, Cordeirópolis, State of São Paulo, Brazil, aiming to find varieties with more resistance. First, a pathogenicity test with ten different A. alternata isolates was made to select the most aggressive one. After this, inoculations in detached leaves and seedlings were held and, approximately two (in vitro) and three (in vivo) days after, the number of lesions in each leaf was counted, and the disease severity estimated with diagrammatic scale help (in vivo). More than a half of varieties showed symptoms of the disease, however with different levels of susceptibility. Varieties like South African tangerine and Orlando tangelo were the most susceptible; on the other hand the satsumas and willow leaf group and some tangerines, like Thomas and Fremont, showed resistance, indicating new options to the brazilian citriculture.Resumo em Português:
O objetivo do trabalho foi verificar a eficiência de diferentes métodos de garfagem em umbuzeiro, realizadas sobre dois diâmetros de porta-enxerto. Os tratamentos foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2, sendo os fatores: diâmetros (0,5-0,7 cm e 0,75-1,0 cm) e métodos de garfagem (em fenda cheia e à inglesa simples), com 3 repetições e 8 plantas por parcela. Avaliaram-se o percentual de pegamento dos enxertos, bem como o crescimento das brotações. O método de garfagem à inglês simples mostrou pegamento de enxertos superior à garfagem em fenda cheia. O maior diâmetro de porta-enxerto possibilitou maior percentual de pegamento da enxertia e maior comprimento e diâmetro das brotações dos enxertos de umbuzeiro.Resumo em Inglês:
The objective of this study was to verify the efficiency of different methods of grafting in umbuzeiro, as well as, to observe the behavior of different diameter of stock. The treatments were arranged in a randomized design in factorial 2 x 2 factors, in which the factors were: diameters (0,5-0,7 cm and 0,75-1,0 cm) and grafting (cleft graft and splice graft), using three repetitions, with eight plants per parcel. The percentage of grafting success and growth of shoots were evaluated. The splice grafting showed higher fixation than the cleft grafting. The largest diameter of the stock allowed a higher percentage of grafting and a greater length and diameter of the graft shoots of umbuzeiro.