A carqueja (Baccharis trimera(Less.) DC.) é uma planta medicinal da família Asteraceae muito utilizada como chá no sul do Brasil no tratamento de doenças renais, intestinas, estomacais e principalmente como emagrecedora. O objetivo desde trabalho foi de avaliar a mutagenicidade in vivoe in vitrodo chá e para isso foi realizado o teste de Allium cepaL. e o de aberrações cromossômicas em linfócitos humanos utilizando quatro tratamentos: T1 (água); T2 (20 g/L de carqueja); T3 (200 g/L de carqueja), e T4 (paracetamol, a 400 mg/L). Ambos os procedimentos foram analisados pelo teste Mann-Whitney U. Este estudo evidencia um efeito mutagênico do chá em células vegetais (Allium cepa) e em células humanas (aberrações cromossômicas) cultivadas, pois em ambos os testes, T2 e T3 obteve-se uma média mais elevada que nos outros tratamentos. Este estudo demonstra que o efeito é dependente da dose, portanto recomenda-se que o chá de carqueja seja consumido com moderação.
Mutagenicidade; Baccharis trimera; Asteraceae; teste Allium cepa; teste aberrações cromossômicas