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Características físicas e químicas do extrato fluido de Cordia ecalyoulata Vell - Boragináceae

Physical and chemical characteristics of fluid extract of Cordia ecalyoulata Vell - Boraginaceae

Resumos

São apresentadas características físicas e químicas e a determinação do teor de alantoina nos extratos fluidos de Cordía ecalyculata Vell, planta medicinal popularmente conheaida como "chá de bugre" e "porangaba". A alantoina foi encontrada em teores variando de 0,36 a 0,73% nos extratos fluidos, preparados com drogas de procedências diferentes. Verificou-se também a presença de ácido alantóico, produto de decomposição da alantoina, nos extratos fluidos, que ao mesmo tempo tiveram o valor do pH alterado.

Cordia ecalyculata Vell; Alantoina; Extrato fluido; Chá de bugre


Physical and chemical characteristics and allantoin content of Cordia ecalyculata Vell fluid extract are presented. Allantoin content varied from 0,36% to 0,73% in these fluid extracts, depending on the source of plant material. Allantoic acid, a by-product of allantoin, was also detected on TLC, mainly in ph-altered fluid extracts.

Cordia ecalyculata Vell; Boraginaceae; Allantoin; fluid extract; chá-de-bugre


TRABALHOS ORIGINAIS

Características físicas e químicas do extrato fluido de Cordia ecalyoulata Vell - Boragináceae

Physical and chemical characteristics of fluid extract of Cordia ecalyoulata Vell - Boraginaceae

Maria Lúcia SaitoI; Fernando de OliveiraII

IEMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. – CNPDA Caixa Postal 69 – Jaguariuna, SP – Brasil

IIDepartamento de Farmácia da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo – Caixa Postal 30.786 – São Paulo, SP - Brasil

RESUMO

São apresentadas características físicas e químicas e a determinação do teor de alantoina nos extratos fluidos de Cordía ecalyculata Vell, planta medicinal popularmente conheaida como "chá de bugre" e "porangaba". A alantoina foi encontrada em teores variando de 0,36 a 0,73% nos extratos fluidos, preparados com drogas de procedências diferentes. Verificou-se também a presença de ácido alantóico, produto de decomposição da alantoina, nos extratos fluidos, que ao mesmo tempo tiveram o valor do pH alterado.

Unitermos:Cordia ecalyculata Vell - Alantoina - Extrato fluido- Chá de bugre.

ABSTRACT

Physical and chemical characteristics and allantoin content of Cordia ecalyculata Vell fluid extract are presented. Allantoin content varied from 0,36% to 0,73% in these fluid extracts, depending on the source of plant material. Allantoic acid, a by-product of allantoin, was also detected on TLC, mainly in ph-altered fluid extracts.

Key words:Cordia ecalyculata Vell – Boraginaceae – Allantoin – fluid extract – chá-de-bugre.

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  • 1 - BORCHERS, R. - Allantoin determination.   Anal. Biochem, 79(1):612-13, 1977.
  • 2 - FARMACOPÉIA DOS ESTADOS UNIDOS DO BRASIL. 3.ed. Săo Paulo, Gráfica Siqueira, 1959.
  • 3 - FARMACOPÉIA BRASILEIRA. 3.ed. Săo Paulo, Andrei, 1977.
  • 4 - SAITO, M. L. - farmacognosia de Cordia ecalyculata (Vell)- Boraginaceae Săo Paulo, 1984
  • 5 - SAITO, M.L.; OLIVEIRA, F.; ALVARENGA, M.A. - Alantoina e outros constituintes químicos de Cordia ecalyculata (Vell). - Rev. Farm. Bioq. Univ. S. Paulo, 21(1): 14-9, 1985.
  • 6 - STAHL, E. - Thin-layer chromatography- New York, Springer-Verlag, 1969.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    05 Abr 2010
  • Data do Fascículo
    1986
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