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Características físico-químicas dos óleos essenciais de Baccharis dracunculifolia e Baccharis uncinella D.C. (Asteraceae)

Os óleos essenciais de Baccharis dracunculifolia e Baccharis uncinella, obtidos por hidrodestilação, foram caracterizados físico e quimicamente em relação ao seu rendimento, sua densidade relativa (d20(20)), seu índice de refração, sua solubilidade em etanol e sua composição química por meio de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM). Os resultados mostraram um rendimento de 1,5 e 1,65 mL/100g-1, uma densidade relativa (d20(20)) de 0,9151 e 0,9147, um índice de refração de 1,4593 e 1,4602, um poder rotatório de +1,99 e +2,18, a sua solubilidade em etanol 70% foi 3,0, em etanol 80% foi 1,0 e em etanol 96,5% também foi de 1,0, para o óleo de B. dracunculifolia e B. uncinella, respectivamente. Os resultados mostraram que os óleos avaliados são semelhantes, apresentando 26 compostos, com destaque para β-pineno, ε-nerolidol, limoneno e espatulenol.

Baccharis dracunculifolia; Baccharis uncinella; óleos essenciais; cromatografia


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