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Atividades antidiabética e anti-radicalar de plantas da Amazônia venezuelana

Os extratos aquoso e etanólico derivados de doze espécies coletadas na Amazônia venezuelana foram testados quanto à atividade antioxidante utilizando um radical DPPH e o efeito inibitório sobre a hidrólise de glicose-6-fosfato nos microssomas intactos e perturbados. Sem exceção, todos os extratos inibiram, em maior ou menor grau, a atividade enzimática microssomal de G-6-Pase, resultando em maior inibição nos microssomas intactos do que nos perturbados. Efeitos marcantes foram observados para os extratos aquoso e etanólico de: Tontelea ovalifolia, Gustavia pulchra, Phthirusa verruculosa, Phthirusa castillana, Psittacanthus acimarius, Tetrapterys styloptyera e Vismia japurensis. Os extratos etanólicos foram seqüestradores do radical DPPH mais eficazes do que os correspondentes extratos aquosos em todos os casos. O extrato etanólico de Endlicheria anomala e o extrato aquoso de Phthirusa verruculosa exibiram as melhores CI50 com 100 e 250.0 ppm, respectivamente. Os valores de Kobs calculados para os extratos alcoólicos foram mais baixos do que os dos extratos aquosos das mesmas espécies, exceto Psittacanthus acimarius. Estes resultados poderiam estar relacionados a diferentes concentrações, ou mais provavelmente a diferentes composições de princípios ativos em ambos extratos.

Plantas amazônicas; atividade antidiabética; atividade anti-radicalar; glicose-6-fosfatase


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