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Avaliação do controle radioquímico do Ricinus communis L. e Tc-99m na marcação de hemácias

Assessment of the radiochemical control of Ricinus communis L. and Tc-99m with the labeling of red blood cells

O Ricinus communis L. pertence à família das Euforbiáceas, possui frutos típicos de onde é extraído o óleo de rícino, altamente tóxico. Neste estudo foi analisado o efeito do extrato de Ricinus communis L na marcação de hemácias com Tc-99m através do controle radioquímico. Os resultados mostraram que no controle radioquímico por meio da cromatografia, foi observado que o extrato marcado com Tc-99m mostrou duas frações com 130.007 e 494.592 cpm, e na marcação de hemácias, com %ATI de 61.88 e 41.32% nas frações 1 e 2. Foi concluído que o extrato de R. communis L. altera a captação do Tc-99m in vitro, competindo com o material radioativo em possíveis sítios de ligação nas células vermelhas do sangue, como a capacidade de oxidação do íon estanoso ou por competição com o íon pertecnetato.

Ricinus communis; Tecnécio-99m; controle radioquímico; marcação de hemácias


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