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Efeito antinociceptivo e antiinflamatório do óleo essencial de Eugenia candolleana DC. (Myrtaceae) em roedores

Eugenia candolleana DC. (Myrtaceae), conhecida popularmente como "murta" ou "murtinha", é uma espécie vegetal sem estudos químicos e farmacológicos descritos na literatura, distribuída no Nordeste brasileiro, principalmente, na Zona da Mata. Na medicina popular do Estado de Sergipe é utilizada no tratamento de distúrbios febris e da dor. O presente estudo buscou avaliar as possíveis atividades antinociceptiva e antiinflamatória do óleo essencial extraído das folhas de E. candolleana DC (OEEc) em roedores. A administração intraperitoneal (i.p.) do OEEc (25, 50 e 100 mg/kg) reduziu significativamente o número de contorções no teste das contorções abdominais e a duração da lambida da pata na segunda fase do teste da formalina (p < 0,001). Entretanto, a administração do OEEc não alterou o tempo de reação no teste da placa quente. No experimento de peritonite induzido por carragenina, o OEEc reduziu de forma significativa (p < 0,01) a migração de leucócitos para a cavidade peritoneal. Os resultados obtidos sugerem que o OEEc possui ação antinociceptiva, provavelmente mediado por mecanismos periféricos, e ação antiinflamatória.

Eugenia candolleana DC.; antinociceptiva; antiinflamatória; contorções por ácido acético; formalina; peritonite aguda induzido por carragenina


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