Diversas plantas com propriedades hipoglicêmicas foram usadas na medicina popular e em sistemas tradicionais de curas em torno do mundo. A finalidade deste trabalho foi avaliar os efeitos induzidos por Ruta graveolens L, Rutaceae, Cnidoscolus chayamansa McVaugh, Euphorbiaceae, e Citrus aurantium L., Rutaceae, em modelo do rato diabético onde níveis da glucose foram determinados a cada 24 h em um mês antes da administração gástrica do extrato das plantas. Colesterol e triacilglicerídeos foram avaliados usando técnicas enzimáticas. Os resultados mostraram que a administração de Cnidoscolus chayamansa a dose de 0,5 a 1,5 g/kg induz um aumento hipoglicêmico (< 200 mg/dL). Outros dados indicam que Cnidoscolus chayamansa exerce variações nos níveis de triacilglicerídeos (80-90 mg/dL) e colesterol (88-96 mg/dL). A administração de Citrus aurantium nas mesmas doses não foi suficiente para diminuir os níveis de glucose (> 200 mg/dL). Outros resultados, mostraram que Citrus aurantium exerce mudanças na concentração de triacilglicerídeos (158-172 mg/dL) e colesterol (120-128 mg/dL). Finalmente, a administração de Ruta graveolens na dose de 0.5 g/kg induziu um efeito hipoglicêmico (< 200 mg/dL). Ruta graveolens, na dose de 0.5 a 1.5 g/kg, induziu variações nos níveis de triacilglicerídeos (110-120 mg/dL) e colesterol (116-124 mg/dL). Em conclusão, a administração de Cnidoscolus chayamansa exerce efeitos hipoglicêmicos numa maneira dose dependente em comparação com Ruta graveolens e Citrus aurantium. As plantas avaliadas induzem mudanças nos níveis de lipídeos dependente da dose.
Diabetes; Cnidoscolus chayamansa; Ruta graveolens; Citrus aurantium; Wistar