Acessibilidade / Reportar erro

Atividade antimicrobiana dos frutos de Syagrus oleracea e Mauritia vinifera

Antimicrobial activity of Syagrus oleracea and Mauritia vinifera fruits

As espécies pertencentes à família Palmae são muito interessantes do ponto de vista químico e farmacológico. Neste trabalho, foram estudados os frutos de duas espécies da família Palmae, Syagrus oleracea e Mauritia vinifera. Essas palmeiras foram escolhidas por serem espécies brasileiras, abundantes em nosso país, utilizadas popularmente no tratamento de algumas doenças e ainda pouco estudadas. Foram realizados ensaios farmacológicos para avaliação da atividade antimicrobiana dos extratos dos frutos das duas espécies em estudo. Para o teste de atividade antimicrobiana foram utilizadas cepas de bactérias Gram positivas e Gram negativas. A metodologia empregada foi a de Microdiluição em caldo. Foram testados os extratos etanólicos brutos do epicarpo/mesocarpo de S. oleracea e de M. vinifera, o extrato hexânico das amêndoas de S. oleracea, as partições hexânicas e em acetato de etila do epicarpo/mesocarpo de S. oleracea, do epicarpo/mesocarpo e mesocarpo/endocarpo de M. vinifera, na concentração de 100 mg/ml. Os extratos lipofílicos de S. oleracea apresentaram os melhores resultados para essa espécie. Nos testes realizados com M. vinifera, as partições lipofílicas foram as mais inibitórias para a cepa de S. aureus.

Syagrus oleracea; Mauritia vinifera; Palmae; atividade antimicrobiana


Sociedade Brasileira de Farmacognosia Universidade Federal do Paraná, Laboratório de Farmacognosia, Rua Pref. Lothario Meissner, 632 - Jd. Botânico, 80210-170, Curitiba, PR, Brasil, Tel/FAX (41) 3360-4062 - Curitiba - PR - Brazil
E-mail: revista@sbfgnosia.org.br