Resumos
São apresentadas características físicas e químicas e a determinação do teor de alantoina nos extratos fluidos de Cordía ecalyculata Vell, planta medicinal popularmente conheaida como "chá de bugre" e "porangaba". A alantoina foi encontrada em teores variando de 0,36 a 0,73% nos extratos fluidos, preparados com drogas de procedências diferentes. Verificou-se também a presença de ácido alantóico, produto de decomposição da alantoina, nos extratos fluidos, que ao mesmo tempo tiveram o valor do pH alterado.
Cordia ecalyculata Vell; Alantoina; Extrato fluido; Chá de bugre
Physical and chemical characteristics and allantoin content of Cordia ecalyculata Vell fluid extract are presented. Allantoin content varied from 0,36% to 0,73% in these fluid extracts, depending on the source of plant material. Allantoic acid, a by-product of allantoin, was also detected on TLC, mainly in ph-altered fluid extracts.
Cordia ecalyculata Vell; Boraginaceae; Allantoin; fluid extract; chá-de-bugre
TRABALHOS ORIGINAIS
Características físicas e químicas do extrato fluido de Cordia ecalyoulata Vell - Boragináceae
Physical and chemical characteristics of fluid extract of Cordia ecalyoulata Vell - Boraginaceae
Maria Lúcia SaitoI; Fernando de OliveiraII
IEMBRAPA Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. CNPDA Caixa Postal 69 Jaguariuna, SP Brasil
IIDepartamento de Farmácia da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo Caixa Postal 30.786 São Paulo, SP - Brasil
RESUMO
São apresentadas características físicas e químicas e a determinação do teor de alantoina nos extratos fluidos de Cordía ecalyculata Vell, planta medicinal popularmente conheaida como "chá de bugre" e "porangaba". A alantoina foi encontrada em teores variando de 0,36 a 0,73% nos extratos fluidos, preparados com drogas de procedências diferentes. Verificou-se também a presença de ácido alantóico, produto de decomposição da alantoina, nos extratos fluidos, que ao mesmo tempo tiveram o valor do pH alterado.
Unitermos:Cordia ecalyculata Vell - Alantoina - Extrato fluido- Chá de bugre.
ABSTRACT
Physical and chemical characteristics and allantoin content of Cordia ecalyculata Vell fluid extract are presented. Allantoin content varied from 0,36% to 0,73% in these fluid extracts, depending on the source of plant material. Allantoic acid, a by-product of allantoin, was also detected on TLC, mainly in ph-altered fluid extracts.
Key words:Cordia ecalyculata Vell Boraginaceae Allantoin fluid extract chá-de-bugre.
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- 1 - BORCHERS, R. - Allantoin determination. Anal. Biochem, 79(1):612-13, 1977.
- 2 - FARMACOPÉIA DOS ESTADOS UNIDOS DO BRASIL. 3.ed. Săo Paulo, Gráfica Siqueira, 1959.
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Datas de Publicação
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Publicação nesta coleção
05 Abr 2010 -
Data do Fascículo
1986