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Influência do horário de colheita, temperatura e tempo de secagem no óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.)

Óleo essencial de Ocimum basilicum L. com alta concentração de linalol é valorizado no mercado internacional e amplamente usado na indústria de condimentos e cosméticos. Para garantir excelente qualidade e rendimento de óleo essencial é crucial a determinação do efeito dos fatores ambientais e de processamento na sua composição. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do horário de colheita, da temperatura e do tempo de secagem no teor e na composição química do óleo essencial de O. basilicum. Colheitas foram realizadas aos 40 e 93 dias após transplantio das mudas. Colheitas realizadas às 8:00 h e 12:00 h proporcionaram os maiores rendimentos de óleo essencial. Ao quinto dia de secagem o teor de linalol no óleo essencial subiu de 45,18% para 86,80%. O. basilicum deve ser colhido pela manhã e a biomassa deve ser seca a 40 ºC por um período de cinco dias para obter óleo essencial rico em linalol.

Ocimum basilicum; manjericão; colheita; pós-colheita; óleo essencial; linalol


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