Eugenia malaccensis L. (Syzygium malaccensis Merr.& Perry), denominada comumente de jambo vermelho, é uma espécie arbórea de ocorrência comum no Brasil e faz parte das plantas medicinais do Estado de Alagoas. Estudos químicos anteriores com E. malaccensis foram realizados com plantas coletadas na Ásia, Oceania e na América Central. Este trabalho descreve o estudo químico do extrato etanólico das folhas e cascas de um espécimem coletado no Estado de Alagoas, Brasil. Considerando-se a escassa literatura sobre o potencial moluscicida e larvicida dessa espécie, buscou-se testar estas atividades contra caramujos Biomphalaria glabrata Say, e frente às larvas do mosquito Aedes aegypti L. Os extratos etanólicos da casca do caule e das folhas foram inativos frente às larvas de Aedes aegypti na concentração de 500 μg/mL, porém, ativos contra Biomphalaria glabrata (CL50 = 42,53 e 41,90 mg/mL, respectivamente). O estudo químico levou ao isolamento e identificação de 5,7,3',4',5'-penta-hidroxi-flavonol (1), 5,7,3',5'-tetra-hidroxi-4'-metoxi-flavonol (2), ácido 3,4,5-tri-hidroxibenzóico (3) e ácido 3-acetil-urs-12-en-28-óico (4) das folhas e da casca do caule. O composto 4 é isolado pela primeira vez no gênero Eugenia. As estruturas desses compostos foram estabelecidas através de estudos no IV, de RMN ¹H e 13C e comparação com dados da literatura.
Biomphalaria glabrata; Eugenia malaccensis; Myrtaceae; flavonóis; ácido 3-acetil-urs-12-en-28-óico