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Composição química e atividade antioxidante de óleos essenciais isolados de plantas da Colombia

Treze óleos essenciais de plantas da Colômbia, obtido por hidrodestilação ou hidrodestilação assistida por microondas, da planta inteira, caule, folhas e flores, foram analisados por técnicas de espectrometria de massa acoplada a cromatografia gasosa. Foi avaliada a citotoxicidade de óleos essenciais utilizando o ensaio com Artemia salina e suas atividades antioxidantes medindo seus efeitos sobre os níveis de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico em microssomas de fígado de rato induzida por Fe2+/H2O2. Cinco óleos apresentaram alta citotoxicidade (LC50<10 µg/mL) sobre o ensaio de Artemia salina. A atividade antioxidante do óleo essencial de Ocotea sp., Tagetes lucida e Lippia alba (quimiotipo geranial) apresentaram os menores valores de Concentração Eficaz (CE50), na ordem de 31,1, 37,9 e 94,9 µg/mL, respectivamente. Os principais componentes desses óleos foram α-pineno (42%), estragol (95,7%) e geranial (30,4%), respectivamente. Elettaria cardamomum e Lippia alba (quimiotipo carvona, Tolima) apresentaram moderada atividade antioxidante com valores de CE50 de 130,5 e 174,4 µg/mL, respectivamente. Os óleos essenciais de mollis Minthostachys mollis, Lippia alba (quimiotipo carvona, Cundinamarca), e Piper sanctifelisis não mostraram atividade antioxidante (CE50>1000 µg/mL).

Óleo essencial; hidrodestilação; atividade antioxidante; TBARS; citotoxicidade; Colombia


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