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Análise da ingestão de calorias totais, cálcio e proteínas e sua relação na densidade mineral óssea em mulheres pós-menopáusicas

Resumo

Introdução:

o consumo adequado de nutrientes envolvidos no metabolismo ósseo pode prevenir e até reduzir o risco do surgimento da osteoporose.

Objetivo:

verificar a ingestão de calorias totais, proteínas e cálcio em mulheres diagnosticadas com osteopenia e osteoporose após a menopausa.

Método:

realizou-se um estudo com 25 mulheres diagnosticadas com osteopenia (n=17) ou osteoporose (n=8) no período pós-menopausa, participantes do grupo de estudos de Prática de Exercícios Físicos na Osteoporose (PEFO) da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). O estudo foi dividido em duas fases para coleta dos dados: avaliação da composição corporal e densidade mineral óssea por Absortometria Radiológica de Dupla Energia (DXA) e preenchimento de recordatórios de consumo alimentar das últimas 72 horas por meio de entrevista estruturada.

Resultados:

Os dados emergidos demonstram diferença entre os valores de referência e os valores médios encontrados na ingestão calórica, proteica e de cálcio. Os valores mais expressivos referem-se à alta ingestão de proteínas e à baixa ingestão de cálcio. O grupo osteoporose (média 59,24+80,07, p<0,05) ingere significativamente mais proteínas do que o grupo osteopenia (média 15,14+16,53, p<0,05). Os resultados mostraram uma correlação negativa significativa entre a ingestão de proteínas e a DMO de fêmur (r=-0,416, p<0,05).

Conclusão:

Desta forma, a adequada ingestão de proteínas também deve ser considerada como um fator de proteção à osteoporose e considerado pelos nutricionistas e difundido nas campanhas de saúde pública.

Palavras-chave:
Osteoporose; Menopausa; Nutrição

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