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Fitoestrogênios como alimento funcional no tratamento da síndrome climatérica: ensaio clínico randomizado duplo-cego e controlado

Phytoestrogen as a functional dietary supplement on the treatment of climacteric syndrome: a randomized, double-blind controlled trial

RESUMO DE TESE

Fitoestrogênios como alimento funcional no tratamento da síndrome climatérica: ensaio clínico randomizado duplo-cego e controlado

Phytoestrogen as a functional dietary supplement on the treatment of climacteric syndrome: a randomized, double-blind controlled trial

Autor: Lúcio Omar Carmignani

Orientadora: Profa. Dra. Adriana Orcesi Pedro

Dissertação de Mestrado apresentada à Pós-graduação da Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), para obtenção do Título de Mestre em Tocoginecologia, área de Tocoginecologia em 26 de agosto de 2008.

OBJETIVOS: comparar os efeitos da ingestão diária de um suplemento alimentar à base de soja, terapia hormonal (TH) de baixa dosagem e placebo sobre os sintomas psicológicos, somáticos e urogenitais do climatério em mulheres na pós-menopausa e avaliar os efeitos sobre os principais marcadores de risco cardiovascular.

MÉTODOS: ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado envolvendo 60 mulheres sintomáticas com tempo médio desde a menopausa de 4,1 anos, com idade entre 40 e 60 anos. Foram selecionadas e randomizadas em três grupos: um grupo recebeu um suplemento alimentar à base de soja (isoflavona 90 mg/dia), outro grupo recebeu terapia hormonal de baixa dose (estradiol 1 mg e acetato de noretisterona 0,5 mg) e um grupo-controle que recebeu placebo, por um período de 16 semanas. Foi utilizado o Menopause Rating Scale (MRS) para avaliar as mudanças nos sintomas climatéricos no início e após 16 semanas de tratamento. Foram avaliados o perfil lipídico, a glicemia, a índice de massa corpórea, a pressão arterial e a relação cintura-quadril em todas as participantes no início e final do tratamento. A análise estatística foi realizada usando-se o teste do χ2, teste exato de Fisher, análise de covariância, teste não paramétrico de Kruskal-Wallis, teste t de Student pareado, teste de Wilcoxon pareado e testeANOVA.

RESULTADOS: os resultados mostraram uma diminuição da pontuação do MRS total, comparando-se o início e o final do tratamento em todos os grupos, não havendo diferença estatística entre eles. Houve uma melhora significativa dos sintomas somáticos (fogachos e queixas articulares/musculares) e urogenitais (secura vaginal) nos grupos que utilizaram a TH e o suplemento à base de soja. Em relação aos sintomas psicológicos, não houve diferença entre os grupos estudados: todos apresentaram uma melhora semelhante. Após 16 semanas de intervenção, o colesterol total diminuiu em 11,3% e o LDL-colesterol diminuiu 18,6% apenas no grupo que utilizou TH. Os triglicérides, HDL-colesterol, glicemia, índice de massa corpórea, pressão arterial e a relação cintura-quadril não se alteraram durante o tratamento nos três grupos.

CONCLUSÕES: este estudo sugere que o tratamento com suplemento alimentar à base de soja pode ser uma terapia alternativa efetiva para os sintomas somáticos e urogenitais relacionados à menopausa. O suplemento alimentar à base de soja não mostrou efeito favorável significativo sobre os marcadores de risco cardiovascular quando comparados ao uso da TH.

Palavras-chave: Menopausa, Soja, Menopause Rating Scale, Terapia hormonal, Marcadores de risco cardiovascular

Keyword: Menopause, Soy, Menopause Rating Scale, Hormone therapy, Cardiovascular health

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    09 Out 2009
  • Data do Fascículo
    Jul 2009
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