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Atividade do extrato aquoso de Schinus terebinthifolius Raddi sobre cepas do gênero Candida

RESUMO

Objetivos:

Avaliar o perfil de susceptibilidade antifúngica do extrato aquoso das cascas de Schinus terebinthifolius Raddi frente às cepas do gênero Candida.

Métodos:

Por meio do método de difusão em disco, 50 amostras do gênero Candida (Candida albicans, Candida krusei, Candida glabrata e Candida tropicalis) provenientes de pacientes do Hospital da Santa Casa de Misericórdia de São Paulo, e 1 amostra American Type Culture Collection (ATCC) de cada espécie foram testadas frente ao extrato aquoso das cascas de Schinus terebinthifolius Raddi isolado, nistatina isolada, e a associação da nistatina ao extrato aquoso de Schinus terebinthifolius Raddi.

Resultados:

Não houve diferenças significantes em relação às diferentes espécies de cepas de Candida testadas. O extrato aquoso de Schinus terebinthifolius Raddi não formou halo de inibição. A nistatina isolada formou halo de inibição de 18,50 mm e 19,50 mm respectivamente para as espécies Candida albicans e as demais nomeadas como não Candida albicans (Candida krusei, Candida glabrata e Candida tropicalis). A associação da nistatina ao extrato aquoso de Schinus terebinthifolius Raddi resultou no halo de inibição de 14,25 mm e 16,50 mm respectivamente, sendo que as comparações destes resultados são estatisticamente significantes (p < 0,001).

Conclusão:

O extrato aquoso de Schinus terebinthifolius Raddi não demonstrou propriedade antifúngica in vitro frente às cepas testadas, e a associação da nistatina ao extrato aquoso de Schinus terebinthifolius Raddi causou a diminuição do halo de inibição quando comparado à nistatina isolada.

Palavras-Chave:
anacardiaceae; candida; nistatina; plantas medicinais; medicamentos fitoterápicos

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