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Aliança (1) Embalagens anatômicas para frutas: inovação de processo |
Aliança (2) Cultivar de cevada BRS Quaranta: inovação de produto |
Aliança (3) INOVA-Bti (inseticida biológico): inovação de produto |
Atividades de P&D |
Levantamento dos problemas encontrados pelos produtores para transporte e armazenamento de frutas e hortaliças; seleção da fibra mais adequada para formação do compósito. Agregar fibra no compósito; modelagem e design das embalagens. |
Experimentação para avaliação do desempenho agronômico das linhagens. Melhoramento genético da cevada. |
Indicação de estirpes; otimização do processo de produção das estirpes; desenvolvimento de formulações de alta qualidade, e avaliação da toxidade dos produtos. |
Principais parceiros e natureza |
Instituto de Macromoléculas (IMA) e Instituto Nacional de Tecnologia (INT). |
Companhia de Bebidas das Américas (AmBev) e Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária (Fapa). |
Instituto Mato-Grossense do Algodão (IMAmt)e Cooperativa Mista de Desenvolvimento do Agronegócio (Comdeagro). |
Tema associado |
Agroindústria, segurança alimentar, nutrição e saúde. |
Agricultura familiar, agroindústria, melhoramento genético e produção vegetal. |
Bioprodutos, formulações e congêneres. |
Ano de início e duração da parceria |
2010 (5 anos de duração; portanto, médio prazo, segundo padrão Embrapa). |
2002 (12 anos de duração; portanto, longo prazo, segundo padrão Embrapa). |
2016 (1 ano de duração; portanto, curto prazo, segundo padrão Embrapa). |
Instrumento de formalização |
Termo de convênio |
Contrato de cooperação técnica e financeira |
Contrato de cooperação técnica |
Objetivo da aliança |
Desenvolvimento de embalagens valorizáveis para o acondicionamento de frutas e hortaliças. |
Estabelecer as condições para a cooperação técnica e financeira entre a Embrapa, a AmBev e a Fapa, para a obtenção de novas cultivares de cevada. |
Desenvolvimento de produtos à base de Bacillus thuringiensis var. israelenses e de Bacillus sphaericus, para controle de Simulium spp, Culex quinquefasciatua, Anopheles spp e Aedes aegypti. |
Composição do recurso financeiro |
BNDES: R$7.500.217,00; IMA, INT e Embrapa: R$4.179.000,00 (aporte). |
R$4.199.195,30, sendo que R$1.568.972,30 se referem à participação da Embrapa; R$1.362.612,00, da AmBev; e R$1.267.611,00, da Fapa. |
Sem repasse de recursos financeiros entre as instituições. Valores aportados: R$ 120.000,00 (Embrapa); R$ 60.000,00 (IMAmt); R$ 60.000,00 (Comdeagro). |
Papel da Embrapa |
Levantamentos das necessidades de cada produto; características apropriadas das embalagens. |
Atividades de cruzamentos; avanço de gerações; seleção de progênies; realização de testes de avaliação e de valor de cultivo e uso (VCU). |
Obter as autorizações necessárias ao cumprimento da legislação de acesso ao patrimônio genético; responsabilização pelas atividades do plano de trabalho; e disponibilização das estirpes a serem utilizadas no contrato. |
Papel do Parceiro 1 |
Parceiro IMA: selecionar, tratar e caracterizar rejeitos agrícolas, que pudessem ser utilizados nos compósitos polímeros; selecionar os materiais poliméricos mais adequados à preparação dos compósitos. |
Parceiro AmBev: realizar testes de avaliação de qualidade de malte e cerveja, e validar desempenho agronômico de cultivares registradas em nome da Embrapa. |
Parceiro IMAmt: disponibilizar recursos humanos para a execução do contrato, responsabilizando-se pelo pagamento das despesas; contratar pesquisador; comprar (materiais de consumo e equipamentos) e contratar serviços. |
Papel do Parceiro 2 |
Parceiro INT: desenvolvimento dos projetos das embalagens primárias, secundárias e terciárias, no campo do Design.
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Parceiro Fapa: realizar testes de avaliação de qualidade de malte e cerveja; validar desempenho agronômico de cultivares registradas em nome da Embrapa, e testes de avaliação e de VCU, em linhagens desenvolvidas pela Embrapa. |
Parceiro Comdeagro: obter autorizações necessárias para regular o cumprimento da legislação de acesso ao patrimônio genético; responsabilizar-se pela gestão do processo de obtenção dos registros dos produtos junto às autoridades competentes; e produzir o bioinseticida. |
Principais aplicações |
Transporte e armazenamento de frutas |
Cultura de inverno |
Reservatórios de água para o consumo; locais apropriados para a proliferação, ou ligados a outros meios de controle do mosquito. |
Síntese dos impactos econômicos, ambientais e/ou sociais |
Diminuição de perdas e desperdícios das frutas; aumento da eficiência no trabalho; decomposição mais rápida na natureza. |
Aumento de produtividade; dispensa parcial ou total das aplicações de fungicida. |
Controle das larvas do mosquito Aedes aegypti, transmissor do vírus da Dengue, Chikungunya e Zika; não prejudica o meio ambiente. |