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IMPACTOS DA SUPLEMENTAÇÃO DE QUERCETINA PÓS-EXERCÍCIO

RESUMO

Introdução:

A quercetina (Q) é um flavonóide que provou ser um antioxidante in vitro. Fez-se necessária uma revisão atual projetada para avaliar se a Q pode melhorar os marcadores bioquímicos de dano após o dano muscular induzido pelo exercício (EIMD) e a dor muscular de início retardado (DOMS).

Objetivo:

O objetivo da revisão atual foi especificar o impacto da suplementação Q sobre EIMD, DOMS e citocinas inflamatórias (IL-6, IL-10 e TNF-α) após o exercício.

Métodos:

Os participantes (n=28) foram alocados em Q (1000 mg/dia) e placebo (PLA) aleatoriamente. Fez-se ingestão 48 horas antes da EMID a 96 horas após a EMID (uma semana). Antes da EIMD (PRE) e 24, 48, 72 e 96 horas após a EIMD, amostras de sangue coletadas para CK e medição de citocinas inflamatórias. O teste ANOVA foi usado para análise de dados com significância P > 0,05.

Resultados:

O pico DOMS foi visto em 48 horas após EIMD, independentemente da combinação de DOMS. Q teve um efeito de redução significativo na resposta CK em 24 horas (-43%), 48 horas (-48%), 72 horas (-56%) e 96 horas (-67%) após a EIMD em comparação com placebo. IL-10 e IL-6 não mudaram estatisticamente para o tamanho da amostra aplicada. TNF-α foi menor pela ingestão de Q significativamente às 24 horas (-24%), 48 horas (-22%), e 96 horas (-22%) em comparação com o PLA. Ademais, a tendência TNF-α foi menor com a ingestão de Q às 72 horas (-19%).

Conclusão:

A suplementação de Q diminuiu a inflamação biológica durante a recuperação pós EIMD, porém não os DOMS do quadríceps. Nível de evidência: Estudos Terapêuticos – Investigando os Resultados de tratamento.

Descritores:
Quercetina; Lesões dos Tecidos Moles; Mialgia; Creatina Quinase

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