23 |
n= 8 (4 H e 4 M). 12h de jejum. 2 tratamentos (AIG= 117 e MIG= 88) 45min antes de pedalar por 45min a 70% VO2máx seguido por 15min na maior velocidade possível. |
Ambos consumiram 1 g/kg de peso corporal de CHO. * AIG: gel esportivo. * MIG: uvas passas. |
* Glicemia ↓ em ambos os procedimentos com o EX. * Respostas similares entre os gêneros. |
15 |
n= 6 M. 12h de jejum. 3 tratamentos (AIG= 77; MIG= 51 e jejum) 3h antes de caminhar por 60min a ≈ 50% VO2pico. |
* AIG: 60g de farelo de milho, 240ml de leite desnatado, 75g de pão branco, 20g de geleia, 175ml de bebida gaseificada de glicose, 400ml de água. * MIG: 80g de farelo de flocos, 200ml de leite desnatado, 280g de pêssego em calda, 160g de maçã, 400 ml de suco de maçã sem açúcar, 400ml de água. |
* AACG no período pós-prandial = entre AIG e MIG, mas > do que o jejum. * Com 15 min de EX a glicemia foi < no AIG em relação ao MIG e jejum e persistiu assim por 30 minutos. * No final do EX glicemia = em todos os procedimentos. |
18, 19 |
n= 8 H. 12h de jejum. 3 tratamentos (AIG/ACG:79/82; BIG/BCG:40/42; AIG/BCG:78/44) 2h antes de correr por 60min a 70% VO2máx seguido por 10km no menor tempo possível. |
* AIG/ACG: 275g de batata assada, 200ml de leite de soja, 40g de presunto, 18g de açúcar branco granulado, 30g de ovo cru, 2,5g de óleo de milho. * BIG/BCG: 150g de maçã, 50g de presunto, 6g de óleo de milho, 267g de macarrão cozido, 1/4 de xícara de molho de tomate. * AIG/BCG: 130g de arroz branco cozido, 18,8g de óleo de milho, 150g de ovos, 220g de uva. |
* AACG no período pós-prandial > no AIG/ACG em relação ao BIG/BCG e AIG/BCG. * As refeições com BCG = na manutenção da glicemia. * Com 20 min de EX glicemia > no BIG/BCG em relação ao AIG/ACG.. |
20 |
n= 8 H. 12h de jejum. 3 tratamentos (AIG= 83; BIG= 36; CON) 2h antes de correr por 5km a 70% VO2máx seguido por 21km no menor tempo possível. Hidratação com bebida CHO durante exercício. |
* AIG: 92g de arroz, 90g de nabo, 265g de refrigerante de laranja, 55g de lichia em conserva, 40g de presunto, 35g de peixe, 80g de ovo, 573g de água. * BIG: 290g de caldo de galinha, 251g de leite de soja, 54g de ovo cozido, 38g de peixe, 46g de ervilha, 81g de macarrão com feijão, 467g de água. |
* AACG no período pós-prandial foi 4x > após a ingestão de AIG em relação ao BIG. * Resposta metabólica semelhante durante EX entre as condições com ingestão alimentar. |
16 |
n= 8 M. Jejum noturno. 2 tratamentos (AIG= 78 e BIG= 44) 3h antes de caminhar por 60min a 50% VO2pico . |
* AIG: 20,9g de flocos de milho, 34,8g de pão branco, 5,2g de geleia, 95,7g de leite desnatado, 52,2g de bebida gaseificada de glicose, 3,5g de margarina. * BIG: 36,1g de granola, 81,9g de leite desnatado, 21,3g de maçã, 81,9g de suco de maçã, 32,8g de pêssego em calda, 41g de iogurte. |
* AACG no período pós-prandial > no AIG. * Após a ingestão o pico glicêmico foi atingido em 30 min, sendo > no AIG. * Antes do exercício a glicêmica retornou aos valores iniciais em ambos. * Glicemia = no final do EX em AIG e BIG.Não foi avaliado durante o EX. |
24 |
n= 8 H. 6h de jejum. 2 tratamentos (AIG= 72 e BIG= 30) 45min antes de pedalar 40km no menor tempo possível. |
* AIG: 68g de flocos de milho, 282ml de leite semidesnatado, 368ml de água. * BIG: 81g de flocos de farelo, 337ml de leite semidesnatado, 313ml de água. |
* Após consumo alimentar ↑ na glicemia, sendo > no AIG. * Dois indivíduos apresentaram valores glicêmicos abaixo de 3,5mmol/L. * No final do EX a glicemia foi > no BIG. |
21 |
n= 9 H. 10 a 12h de jejum. 3 tratamentos (AIG= 82,9; BIG= 35,9; CON= 0) 2h antes de correr 21km, sendo que desses 5min de aquecimento a 60% do VO2máx, imediatamente após 5km a 70% do VO2máx e o restante do percurso no menor tempo possível. Hidratação com bebida CHO durante exercício. |
* AIG: 73g de batata doce, 30g de peixe, 84g de arroz, 250g de refrigerante de laranja, 50g de lichia enlatada, 34g de geleia, 76g de ovo, 618ml de água. * BIG: 240g de leite de soja, 50g de ovo cozido, 260g de caldo de galinha, 30g de peixe, 40g de ervilha, 72g de feijão com macarrão, 520ml de água. |
* AACG no período pós-prandial >no AIG em relação aos demais. * Resposta metabólica semelhante durante EX entre as condições com ingestão alimentar. |
25 |
n= 10 H. 6h de jejum. 2 tratamentos (AIG= 72 e BIG= 30) 45min antes de pedalar por 40km no menor tempo possível. |
* AIG: 65g de flocos de milho, 282ml de leite semidesnatado, 368ml de água. * BIG: 81g de flocos de farelo, 337ml de leite semidesnatado, 313ml de água. |
* Com 45 min pós-prandial glicemia > no AIG. * Três indivíduos apresentaram valores glicêmicos abaixo de 3,5mmol/L. |
26 |
n= 9 H. Jejum noturno. 3 tratamentos (AIG= 83; BIG= 29; PLACEBO) 15min antes de correr 5min a 60% VO2máxseguido por 45min a 70% VO2máx e mais uma corrida a 80% VO2máxaté a exaustão. |
Foi consumido 1g/kg de peso corporal de: * AIG: batata cozida (9,8g de CHO). * BIG: lentilha cozida (8,8g de CHO). |
* Com 15 min pós-prandial glicemia > no AIG em relação às outras condições. * No final do EX glicemia > no BIG em relação ao AIG e placebo. |
22 |
n= 15 H. 12h de jejum. 2 tratamentos (AIG= 79 e BIG= 28) 90min antes de pedalar por 30min de 85 a 95% da FCMáx. |
Ambos consumiram ≈ 2g/kg de peso corporal de CHO disponível. * AIG: cereal de flocos de milho, leite integral com adição de 46,6g de glicose, bebida esportiva, pão branco e margarina. * BIG: cereal All Bran, iogurte de morango sem gordura, suco de uva com adição de 21,3g de frutose, pão multi-grãos, margarina e maçã. |
* AACG pós-prandial > no AIG no primeiro e quinto dia de teste. * Pico glicêmico atingido com 30 min pós-prandial, sendo > no AIG no primeiro e quinto dia de teste. * Efeito temporal no BIG: Glicemia em 30 min > 60 min pós-prandial no quinto dia de teste. |