RESUMO
Introdução:
A desidratação é uma condição fisiológica que decorre de perda hídrica prolongada, com consequente elevação da temperatura corporal e redução do desempenho dos atletas.
Objetivo:
Avaliar o nível de conhecimento e o grau de hidratação de jogadores juniores de futebol.
Métodos:
Trata-se de um estudo transversal, envolvendo 14 jogadores de futebol, que foram avaliados quanto ao percentual de perda de peso após exercício (desidratação relativa), pH e densidade da urina e nível de conhecimento sobre hidratação. A análise estatística foi realizada por meio do software SPSS versão 18.0, utilizando um intervalo de confiança de 95%, com nível de significância com p < 0,05.
Resultados:
Pôde-se verificar que 92,85% dos jogadores apresentaram eutrofia e os valores médios de desidratação relativa, densidade urinária e pH foram de -0,89%, 1.034,43, e 5,64, respectivamente, com o que se revelou desidratação para as posições com maior desgaste físico e 48,9% dos jogadores apresentam conhecimento regular sobre hidratação.
Conclusão:
A desidratação encontrada em jogadores juniores pode ser influenciada por diferentes posições em campo e esquema tático do jogo.
Descritores:
esportes; hidratação; desidratação