RESUMO
Introdução:
A capacidade fisiológica e o nível psicológico dos atletas são elevados ao limite durante a competição, sendo necessária uma recuperação adequada após a disputa.
Objetivo:
Estudar o efeito do treinamento esportivo associado à intervenção nutricional para a recuperação dos atletas após a competição.
Métodos:
Nas duas primeiras semanas da experiência, realizou-se o treinamento na forma de exercício aeróbico lento, aeróbica e corrida. O treinamento de força e uma pequena quantidade de treinamento anaeróbico foram adicionados ao treinamento com a prática gradual do experimento.
Resultados:
A proporção de café da manhã, almoço e jantar foi de 25,33%, 42,55% e 32,12% respectivamente, a proporção de ingestão de proteínas diminuiu de 34,23% para 20,13%, a proporção de ingestão de gordura diminuiu de 15,56% para 12,3%, e o conteúdo de IgG mudou de 7,654 ± 0,283 (mmol/L) no final para 8,586 ± 0,651 (mmol/L); o conteúdo de IgM mudou de 3,382 ± 0,875 (g/L) no final para 3,169 ± 1,002 (g/L).
Conclusão:
Os atletas podem de maneira eficaz, através de treinamento esportivo e intervenção nutricional, ajustar as alterações corporais ocasionadas pela competição, mantendo um bom nível de exercício. Nível de evidência II; Estudos terapêuticos - investigação dos resultados do tratamento.
Descritores:
Educação Física e Treinamento; Terapia Nutricional; Recuperação de Função Fisiológica