RESUMO
Introdução:
A otimização do treinamento de educação física das estudantes universitárias e a maximização da aptidão física são fatores consideráveis na educação física contemporânea. Acredita-se que a implementação da nutrição esportiva possa elevar a aptidão física dessas estudantes.
Objetivo:
Explorar os efeitos da nutrição esportiva sobre a aptidão física de estudantes universitárias durante o período de treinamento.
Métodos:
20 voluntárias foram divididas aleatoriamente em grupo experimental e controle, com 10 estudantes universitárias em cada grupo. O grupo de controle não sofreu alterações nos hábitos originais de vida ou treinamento, enquanto o grupo experimental foi readequado de acordo com a estratégia de intervenção de nutrição esportiva por um mês.
Resultados:
No grupo experimental, cuja altura era de 161,02±5,64 cm, o peso corporal diminuiu de 55,91±4,61 kg para 54,39±4,45 kg, e a capacidade vital aumentou de 44,98±8,61 ml/kg para 52,56±8,91 ml/kg. O índice de massa corporal da força de preensão aumentou de 45,18±7,60 para 51,27±9,99 após o experimento. O tempo de corrida de 50M foi melhorado de 8,27±0,49 s antes do experimento para 7,98±0,53 s depois do experimento, e o tempo de salto horizontal foi aprimorado de 164,87±20,40 cm para 168,27±21,24 cm. O tempo de corrida de 800m foi aprimorado de 263,55±20,35 s antes do experimento para 259,25±29,29 s após o experimento.
Conclusão:
A estratégia de intervenção em nutrição esportiva pode efetivamente maximizar o ganho nos resultados das estudantes universitárias. Indica-se a sua promoção visando difundir a otimização do treinamento físico nas faculdades e universidades. Nível de evidência II; Estudos terapêuticos - investigação dos resultados do tratamento.
Descritores:
Estudantes; Universidades; Aptidão Física; Educação Física e Treinamento