RESUMO
Introdução:
A modulação da fadiga pós-treino nas faculdades e universidades é uma parte importante da atual educação física universitária. O ajuste da fadiga esportiva é um aspecto fundamental da educação física universitária moderna e seu controle é de grande importância para a elevação no nível esportivo dos atletas.
Objetivo:
Explorar os efeitos da intervenção nutricional sobre a fadiga pós-treino dos atletas universitários.
Métodos:
Foram selecionados 40 atletas aleatoriamente como voluntários para a pesquisa, divididos em grupo controle e experimental, praticaram o mesmo tipo de exercício físico e com a mesma intensidade. Os atletas do grupo experimental tomaram alimentos em estrita conformidade com a mistura alimentar descrita no artigo, enquanto o grupo de controle manteve sua alimentação regular inalterada. Após o experimento, foi realizado um treinamento esportivo, seguido de aferição da enzima creatina muscular e análise laboratorial de ureia no sangue. Esses dados foram comparados e analisados com os anteriores ao experimento.
Resultados:
Após o ajuste da estrutura dietética, os índices de CK e Bu dos atletas do grupo experimental mostraram uma tendência descendente, indicando que o ajuste da estrutura nutricional pode efetivamente melhorar a fadiga pós-treino dos atletas universitários.
Conclusão:
Recomenda-se aos professores de educação física e treinadores universitários ajustarem os hábitos de vida e estrutura alimentar de acordo com a situação real dos alunos, visando a promoção do desenvolvimento integral e melhora no desempenho esportivo. Nível de evidência II; Estudos terapêuticos - investigação dos resultados do tratamento.
Descritores:
Nutrição no Esporte; Educação Física e Treinamento; Fadiga Muscular