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Mudanças Climáticas e a Mancha Foliar de Phoma spp. no Café Arábica: Uma Abordagem de Modelação CMIP6

Resumo

O café é atualmente uma das principais commodities negociadas no mundo. O Brasil é o maior produtor e exportador do grão. Doenças fúngicas são muito comuns nas lavouras de café, e o controle representa uma grande parte dos custos de produção do café. O clima é um fator essencial no desenvolvimento de uma doença, como a mancha de folha de phoma. Essa doença é favorecida pela alta umidade atmosférica e temperaturas amenas. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo realizar o zoneamento da favorabilidade climática para uma das principais doenças do café (Phoma ssp.) na região cafeeira do Brasil. O estudo foi conduzido nas principais regiões tradicionais de cultivo de café, ou seja, nos estados do Paraná (PR), São Paulo (SP), Rio de Janeiro (RJ), Espírito Santo (ES), Minas Gerais (MG), Goiás (GO) e Bahia (BA), totalizando 2730 municípios. Dados de temperatura do ar e precipitação diária para o cenário atual foram coletados da plataforma WorldClim versão 2.1 para a última normal climatológica no formato GeoTIFF. Variáveis climáticas futuras foram obtidas pela plataforma WorldClim 2.1 para o modelo climático global IPSL-CM6A-LR para os períodos 2021-2040, 2041-2060, 2061-2080 e 2081-2100, e os cenários SSP-1 2.6, SSP-2 4.5, SSP-3 7.0 e SSP-5 8.5, respectivamente. Assim, o zoneamento foi realizado usando software de sistemas de informação geográfica (QGIS), automatizado com a linguagem Python. Além disso, gráficos foram preparados para melhor representar os resultados. Cerca de 54,77% da região produtora de café apresentou condições relativamente favoráveis para o desenvolvimento da mancha de folha de Phoma, 30,55% favorável, 3,20% altamente e 11,48% não apresentou condições climáticas para a ocorrência da doença. As condições climáticas de outubro a março favoreceram a ocorrência da mancha de folha de phoma. A mancha de folha de Phoma spp. provavelmente reduzirá sua ocorrência em todos os cenários futuros devido à perda de condições climáticas favoráveis. Durante o período 2081-2100, 85,03% de toda a região seria desfavorável ao desenvolvimento de Phoma spp. para o cenário mais pessimista (SSP-5 8.5). As mudanças climáticas proporcionarão condições inadequadas para o desenvolvimento de Phoma spp.

Palavras-chave
adaptação agrícola; plantio de café; previsão de doenças; variabilidade climática; IPCC

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