1- Proceder à identificação botânica correta do |
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capim-limão, desde o nível de produção, e somente |
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ser comercializado pelo nome científico correto da |
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espécie: Cymbopogon citratus (DC.) Stapf |
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2- Acrescentar na Portaria 277/05* a obrigatoriedade |
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da adoção do nome específico científico correto do |
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capim-limão. *(revogou a Portaria nº 519/98) |
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3- Estabelecer calendário agrícola adequado à |
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cultura do capim-limão conforme demanda regional |
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4- Formalizar contrato entre as partes envolvidas |
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na comercialização, de modo a evitar situações que |
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possam gerar prejuízos. |
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5- Adotar práticas agroecológicas e corretas de |
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manejo sob orientação técnica, incluindo o uso de |
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adubo orgânico bem curtido. |
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6- Utilizar mudas de boa qualidade, adquirida de |
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órgãos públicos ou empresas privadas certificadas. |
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Não utilizar mudas procedentes de ações extrativistas |
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como, por exemplo: colheita à beira de estradas. |
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7- Na colheita, empregar ferramentas afiadas e |
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higienizadas com solução comercial de hipoclorito |
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de sódio 5%. Os coletores devem obrigatoriamente |
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usar luvas adequadas à textura do material vegetal, |
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touca e roupas apropriadas para a colheita e para o |
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trabalho na unidade de beneficiamento. |
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8- Até que seja estabelecido procedimento mais |
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adequado, realizar a colheita no período na manhã, |
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evitando a colheita no inverno, quando a área foliar |
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estiver danificada pelo frio. |
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9- Estabelecer procedimento de plantio, tratos |
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culturais, colheita e beneficiamentos adequados às |
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condições ambientais do Estado do Paraná. |
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10- Realizar secagem logo após a colheita e |
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acondicionar a erva em recipientes adequados às |
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condições de armazenamento. |
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11- Na secagem, preferir o uso de secadores com |
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circulação de ar quente e cuidar para manter a |
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temperatura nos limites estabelecidos para o capim- |
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limão. |
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12- Exigir produto de qualidade, ou seja, que atenda |
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a legislação brasileira. |
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13- Exigir laudo técnico, especificando dados como |
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a data e hora da colheita, temperatura de secagem |
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e as análises de qualidade realizadas. |
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14- Exigir laudo técnico de plantas que sofreram |
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processo de irradiação, explicando o processo |
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utilizado. |
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15- Promover continuamente a transferência |
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de informações técnico-científicas e legislação |
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brasileira vigente sobre boas práticas agrícolas, |
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de armazenagem, transporte e fabricação através |
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de cursos, distribuição de cartilhas e de manual de |
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boas práticas, com linguagem acessível aos diversos |
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agentes da cadeia produtiva. |
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16- O tempo de armazenamento do produto bruto |
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(folhas verdes ou desidratadas) e final (chá/óleo |
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essencial) deve ser o menor possível, no máximo |
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um ano, para garantir a qualidade em termos |
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qualitativos e quantitativos. |
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17- Implantar sistema de controle e monitoramento |
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de temperatura e umidade adequadas ao produto |
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comercializado nas áreas de armazenagem (chá/ |
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óleo). |
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18- Na colheita, transporte e armazenamento, |
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utilizar caixas plásticas ou lonas plásticas íntegras, |
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previamente higienizadas. |
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19- Priorizar o uso de embalagens secundárias |
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ou terciárias, pela maior proteção que oferecem |
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ao alimento. |
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20- Estabelecer Sistema de Análise de Perigos |
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e Pontos Críticos de Controle em associação à |
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formulação e contínua aplicação de normas de |
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Boas Práticas de Fabricação, Armazenagem e |
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Transporte, visando implantação das normas da |
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série ISO-9000. |
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21- Conhecer e aplicar as normas do Ministério |
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da Saúde - ANVISA e do Ministério da Agricultura, |
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Pecuária e Abastecimento. |
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22- Realizar análises de controle de qualidade no |
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produto de acordo com a legislação nacional vigente |
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pelo Ministério da Saúde-ANVISA. Proceder re- |
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análises de produto armazenado, que se destinará |
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a comercialização. |
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23- Inserir na RDC nº 12/01 (Brasil, 2001aBRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução da Diretoria Colegiada - RDC n.12, de 02 jan. 2001. "Regulamento técnico sobre os Padrões Microbiológicos para alimentos". Diário Oficial da União, Brasília, 10 jan. 2001 a.) - chás, |
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a obrigatoriedade das pesquisas microbiológicas |
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relativas à Escherichia coli e coliformes fecais |
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(Termotolerantes) e também bolores e leveduras, |
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pois representam mecanismo adicional eficiente na |
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prevenção de doenças transmitidas por alimentos. |
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24- Inserir a rotulagem nutricional, em forma de |
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tabela, incluindo: o valor calórico, seguido da |
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declaração de nutrientes e componentes básicos, |
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na seguinte ordem: carboidratos, proteínas, |
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gorduras totais e sódio, conforme determina a |
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legislação-RDC nº360/03 (Brasil, 2003BRASIL. Resolução de Diretoria Colegiada - RDC n. 360, de 23 de dezembro de 2003. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária aprova o "Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados, tornando obrigatória a rotulagem nutricional". Diário Oficial da União , Poder Executivo, de 26 de dezembro de 2003. Disponível em: <http://e-legis.anvisa.gov.br/leisref/public >. Acesso em: 24 ago. 2009. http://e-legis.anvisa.gov.br/leisref/pub...
) (revogou |
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RDC 39/01 e 40/01). |
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25- Promover maior divulgação do conhecimento |
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científico a respeito dos constituintes químicos, |
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atividades biológicas, aspectos botânicos e |
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ecológicos do capim-limão de forma a fortalecer a |
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aplicação industrial desta planta. |
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26- Estabelecer núcleos centralizadores de |
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informações e de capacitação nos diferentes |
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núcleos regionais de produção. |
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