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Condições de armazenamento e tempo de embebição na germinação de sementes de erva-doce (Pimpinella anisum L.)

Storage conditions and periods and imbibition times in anise (Pimpinella anisum L.) seed germination

O trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito de diferentes condições e períodos de armazenamento e diferentes períodos de embebição na germinação de sementes de erva-doce. As sementes foram armazenadas por 1, 3, 5, 7 e 9 meses em temperatura ambiente (22 ± 2ºC) e controlada (10ºC) e em seguida foram submetidas a cinco períodos de embebição (0, 12, 24 e 36 horas). Os testes de germinação foram conduzidos em câmara de germinação à temperatura de 25ºC com fotoperíodo de 8 horas de luz e 16 horas de escuro. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso com parcelas subdivididas com 4 repetições de 100 sementes. A porcentagem de germinação das sementes armazenadas em temperatura controlada foi maior que aquelas armazenadas em temperatura ambiente. As sementes armazenadas à 10ºC mantiveram uma porcentagem de germinação de 57,8% por até cinco meses, e não controlada, 67,0% por um mês. Períodos crescentes de embebição afetaram negativamente a porcentagem de germinação das sementes de erva-doce.

conservação; deterioração; qualidade de sementes


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