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Determinação de compostos fenólicos e atividade antioxidante dos chás, verde, preto, e branco, de Camellia sinensis (L.) Kuntze, Theaceae

Os chás verde, preto e branco são produzidos de folhas e brotos de Camellia sinensis, diferenciando-se pelo processamento. O objetivo deste estudo foi comparar o conteúdo de fenóis totais, flavonoides e capacidade antioxidante dos chás verde, preto e branco de diferentes marcas na forma de sachês. A análise morfo-anatômica das folhas foi realizada para a identificação do material vegetal. Os perfis químicos (fingerprints) obtidos por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE - DAD) foram analisados por ferramentas quimiométricas de análise exploratória (PCA) para análise comparativa entre as amostras. Os resultados evidenciaram considerável variação entre as marcas de chás, tanto para fenóis totais (30,55 a 60,85 mg de pirogalol/g), quanto para flavonoides (6,35 a 8,92 mg de quercetina/g). As amostras de chá verde e de chá branco apresentaram maior atividade antioxidante contra os radicais ABTS e DPPH.

infusões; fenóis totais; flavonoides; radical livre e quimiometria


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