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Pimenta pseudocaryophyllus (Gomes) Landrum: aspectos botânicos, ecológicos, etnobotânicos e farmacológicos

Pimenta pseudocaryophyllus (Gomes) Landrum: botanical, ecological, ethnobotanical and pharmacological aspects

Pimenta pseudocaryophyllus (Gomes) Landrum é a única espécie representante brasileira deste gênero de Myrtaceae. Tem sido popularmente utilizada no tratamento de diversas enfermidades, assim como condimento e aromatizante de bebidas, por seu sabor muito similar ao cravo-da-índia. Em menor escala, é empregada em carpintaria e na arborização urbana. Diversos autores analisaram a composição química do óleo essencial da espécie em diferentes regiões do Brasil, encontrando eugenol, metileugenol, (E) metilisoeugenol, chavibetol, geranial e neral como composto predominante nos espécimes estudados. Visando ressaltar a importância de P. pseudocaryophyllus como potencial fonte de recursos assim como subsidiar ações de manejo adequado esta revisão apresenta os principais aspectos botânicos, ecológicos, etnobotânicos e farmacológicos da espécie.

Pimenta pseudocaryophyllus; cataia; produto florestal não madeirável; etnobotânica; atividades farmacológicas


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