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Desenvolvimento de mudas de manjericão (Ocimum basilicum L.)em função do recipiente e do tipo e densidade de substratos

Development of basil seedlings(Ocimum basilicum L.)in different density and type of substrates and trays

Uma das etapas mais importantes na produção do manjericão é o desenvolvimento das mudas. Nesta etapa, o cuidado com o recipiente e o substrato é essencial, pois afetam diretamente o crescimento e a arquitetura do sistema radicular, bem como, o fornecimento de nutrientes. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de mudas de manjericão (Ocimum basilicum L.) influenciadas pelo tipo e densidade de diferentes substratos, cultivadas em bandejas de poliestireno com diferentes números de células. O experimento foi conduzido na área de Jardinocultura da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) em Dourados - MS. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com cinco repetições, sendo os tratamentos dispostos em esquema fatorial 3x3x5, sendo três tipos de bandejas de poliestireno expandido com 72, 128 e 200 células com volumes internos de 124,3; 44,8 e 17,7 mL, respectivamente. Três tipos de substratos comerciais (PlantMax Florestais®; Tropstrato Vida Verde® e PlantMax Hortaliças HA®), e cinco densidades de substratos (0,36; 0,42; 0,48; 0,54 e 0,60 kg dm-3). Decorridos 78 dias após a emergência das plantas avaliou-se alturas das plantas, massa fresca e seca da parte aérea e sistema radicular, e comprimento de raízes. A produção de mudas comerciais de manjericão (Ocimum basilicum L.) foi melhor com o uso do substrato Tropstrato Vida Verde® na bandeja de 72 células associado com a densidade de 0,47 kg dm-3.

Ocimum basilicum; substrato comercial; número de células


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