RESUMO:
O consumo das plantas medicinais vem aumentando nas últimas décadas nas sociedades ocidentais, porém, a presença de fungos toxigênicos nestas plantas pode representar um risco em potencial de contaminação devido à produção de aflatoxinas e ocratoxinas. Neste trabalho, 12 amostras de plantas medicinais foram analisadas em relação ao nível de contaminação por fungos, enquanto a presença de produtores de ocratoxina A e aflatoxinas foi avaliada pela visualização em cromatovisor dos fungos em meio de leite de coco. A maioria das espécies encontradas pertence aos gêneros Cladosporium, Fusarium, Aspergillus e Penicillium. Espécies produtoras de ocratoxina A estavam presentes em 2 amostras (16,7%), Melissa e Hibisco. Espécies produtoras de aflatoxina foram encontradas na amostra de Carobinha (8,33%). Este trabalho sugere que as ervas, sendo armazenadas inadequadamente, proporcionam o crescimento de fungos e, por isso, estes devem ser examinados antes do consumo.
Aspergillus ; Penicillium ; Fungos; Micotoxinas