Acessibilidade / Reportar erro

Infecção por Toxoplasma gondii em suínos destinados ao consumo humano: soroprevalência, fatores de risco e influência de medidas de biosseguridade

Resumo

Um estudo sorológico e epidemiológico foi realizado com o objetivo de determinar a soroprevalência nas granjas e animais e também em fatores associados para Toxoplasma gondii em suínos comerciais do estado do Espírito Santo, Brasil. Foram coletadas amostras de sangue de 416 suínos de 55 granjas produtoras de 27 municípios. A reação de imunofluorescência indireta (RIFI) foi realizada com o uso de questionário, para estimar a soroprevalência do T. gondii e identificar os fatores de risco associados. A taxa de prevalência de anticorpos contra T. gondii, nos rebanhos comerciais de suínos, foi de 15,4% (64/416) com ponto de corte de 1:64. A soropositividade para T. gondii foi relacionada à presença de gatos, origem da água, a idade dos suínos no aumento da soroprevalência, a existência de cercas de isolamento interno e uso de câmaras de compostagem como fatores de proteção. De acordo com este estudo, ele é o primeiro a relatar anticorpos anti-T. gondii no soro de suínos no estado do Espírito Santo, Brasil. Este achado é importante para a saúde pública, pois suínos soropositivos podem abrigar cistos teciduais em suas carnes, representando um risco zoonótico para os consumidores de carne suína crua ou mal cozida ou seus produtos.

Palavras-chave:
Toxoplasmose; suíno; zoonose; saúde pública; doença infecciosa

Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária FCAV/UNESP - Departamento de Patologia Veterinária, Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane s/n, Zona Rural, , 14884-900 Jaboticabal - SP, Brasil, Fone: (16) 3209-7100 RAMAL 7934 - Jaboticabal - SP - Brazil
E-mail: cbpv_rbpv.fcav@unesp.br