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Contaminação parasitária em vegetais para consumo humano: uma revisão sistemática e meta-análise

Resumo

O estudo realizou uma revisão do perfil parasitológico de vegetais, de 2001 a 2021, considerando o tipo, consumo e cultivo, global. Foram pesquisadas as bases MEDLINE, SciELO, Web of Science, Science Direct e Scopus com os termos "Detection OR Prevalence OR Incidence OR occurrence OR contamination AND vegetable OR fruit AND Helminth OR egg OR Parasite OR cysts OR protozoa". Foram encontrados 16.600 artigos, 117 dos quais foram revisados. Das 391.291 amostras, 3,85% (15.095) estavam contaminadas por parasitos. Entre as positivas, 30,10% (4.543/15.095) continham enteroparasitos comumente de origem humana e 58,78% (8.873/15.095) eram originadas de mercados. Poucos artigos mencionaram o tipo de cultivo, mas entre esses, o convencional apresentou maior contaminação (42,34%; 224/529). Vegetais herbáceos foram os mais contaminados (56,84%; 8.580/15.095). Ascaris lumbricoides foi encontrado em 10,16% (1.535/15.095) das amostras. Alface foi o vegetal mais contaminado (20,43%; 3.084/15.095).

Palavras-chave:
Alface; helmintos; hortas; meta-análise; parasitos; protozoários

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