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Diagnóstico parasitológico em peixes para consumo produzidos em uma psicultura, na Zona da Mata, Minas Gerais, região sudeste do Brasil

Resumo

Este trabalho identificou espécies parasitas em peixes de produção juvenis de água doce, durante a fase de engorda, oriundos de uma piscicultura da Zona da Mata (MG), na região sudeste do Brasil, além das lesões de brânquias, causadas tanto macro quanto microscopicamente. Um total de 172 peixes juvenis de diferentes espécies (Oreochromis niloticus, Ictalurus punctatus, Ctenopharyngodon idella, Cyprinus carpio, Astyanax bimaculatus e Brycon amazonicus) foram transportados para um laboratório na cidade de São Paulo. Os peixes foram anestesiados e eutanasiados para análise parasitológica. Todos os peixes estavam acometidos por pelo menos uma espécie de parasito. Dez diferentes espécies de parasitos foram identificadas: Apiosoma sp., Epistylis sp., Ichthyobodo sp., tricodinídeos, Piscinoodinium pillulare, Ichthyophthirius multifiliis, Tetrahymena sp., monogeneas, metacercárias de Centrocestus formosanus e Dermocystidium sp. As boas práticas de manejo e inadequado controle sanitário também foram discutidos.

Palavras-chave:
Sanidade aquícola; doença parasitária; peixe cultivado

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