Resumo
Suínos criados em fundo de quintal têm sido associados às más condições sanitárias e ao desenvolvimento de doenças parasitárias, frequentemente causando problemas de saúde pública e segurança alimentar. Assim, o objetivo deste estudo foi determinar a prevalência e os fatores de risco para parasitos gastrointestinais em suínos criados em fundo de quintal. Foram amostrados 279 animais de 32 fazendas de suínos localizadas nos municípios de Bucaramanga, Floridablanca, Giron e Piedecuesta, da Área Metropolitana de Bucaramanga, Colômbia. As amostras fecais foram coletadas diretamente do reto e processadas por quatro técnicas coprológicas. A prevalência geral de parasitos gastrintestinais foi de 91%, sendo os maiores valores para Balantidium coli e Eimeria sp. Em relação à prevalência por municípios, não houve associação estatística (p≥ 0,05), indicando que a prevalência foi semelhante na região estudada. O município de Floridablanca, porcos caipiras, acesso a latrinas e consumo de água da nascente mostraram ser um fator de risco para os nematoides enquanto no município de Giron, porcos com mais de 7 meses de idade e acesso a latrinas, aumentou o risco de infecção por coccídios. Concluiu-se que há uma alta prevalência de parasitos gastrointestinais em suínos criados em fundo de quintal da Área Metropolitana de Bucaramanga, e que isso poderia ser controlado melhorando as práticas de manejo e as instalações agrícolas.
Palavras-chave:
Porcos caipiras; parasitismo gastrointestinal; nematóides; protozoários