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Controle de nematódeos gastrintestinais de ovinos utilizando a combinação de Duddingtonia flagrans e Cloridrato de Levamisole 5%

Resumo

O objetivo foi avaliar a ação de péletes de Duddingtonia flagrans em associação ao Cloridrato de Levamisole 5% no controle de nematódeos gastrintestinais de ovinos no Nordeste do Brasil. Foram formados três grupos de seis animais cada: grupo 1 recebeu 3 g de péletes (0,6 g de micélio de D. flagrans) para cada 10 kg p.v., duaz vezes por semana durante seis meses, e vermifugações com Cloridrato de Levamisole 5% quando OPG > 1500; grupo 2 recebeu uma dosagem de Cloridrato de Levamisole 5% quando OPG ≥ 1500; e grupo 3 recebeu 3 g de péletes sem fungos para cada 10 kg de p.v., duas vezes por semana durante seis meses. Contagens de OPG, coproculturas, de volumes globulares (VG) e pesagens foram realizadas a cada 15 dias. Mensalmente, amostras de pasto de cada piquete eram coletadasa. A média de OPG dos grupos começou a diferir estatisticamente a partir do dia 30 (p < 0,05). O grupo 1 necessitou de menos vermifugações com Cloridrato de Levamisole 5% e demonstrou superioridade nos valores de VG durante todo o experimento (p < 0,05). Houve redução significativa (p < 0,05) nas L3 recuperadas no piquete do grupo 1 a partir do dia 30. Em conclusão, a utilização de péletes de D. flagrans em associação ao Cloridrato de Levamisole 5% foi eficaz no controle de nematódeos gastrintestinais de ovinos.

Palavras-chave:
Controle integrado; fungos nematófagos; criação de ovinos; Haemonchus sp

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