Clark et al., 19891717 Clark WF, Parbtani A, Huff MW, Reid B, Holub BJ, Falardeau P. Omega-3
fatty acid dietary supplementation in systemic lupus erythematosus. Kidney Int.
1989;36:653–60.
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12 indivíduos com nefrite lúpica |
Suplementação com 6 g ômega-3/dia por cinco semanas, seguidas de cinco
semanas sem nenhuma suplementação e mais outras cinco semanas com 18 g de
ômega-3/dia |
Aumento dos níveis de EPA e DHA nos fosfolipídeos de membrana e redução
dos níveis de AA |
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Diminuição da agregação de plaquetas e da viscosidade sanguínea |
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Aumento da flexibilidade dos glóbulos vermelhos |
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Redução da produção de LTB4 por neutrófilos |
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Redução em 38% dos níveis de triglicerídeos e em 39% dos níveis de
VLDL-c |
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Aumento de 28% dos níveis de HDL-c Sem efeitos sobre níveis de anti-DNA
e albuminúria |
Wetsberg et al., 19901818 Westberg G, Tarkowski A. Effect of MaxEPA in patients with SLE. A
double-blind, crossover study. Scand J Rheumatol. 1990;19:137–43.
|
60 indivíduos com LES moderadamente ativo |
Suplementação de ômega-3 versus placebo |
Melhora dos parâmetros clínicos e laboratoriais nos primeiros três meses
de suplementação |
Clark et al.,19931919 Clark WF, Parbtani A, Naylor CD, Levinton CM, Muirhead N, Spanner E,
Huff MW, Philbrick DJ, Holub BJ. Fish oil in lupus nephritis: clinical findings and
methodological implications. Kidney Int. 1993;44:75–86.
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21 indivíduos com nefrite lúpica estável |
Seis meses de suplementação 15 g de óleo de peixe versus
placebo de azeite de oliva um ano de suplementação |
Sem modificações após seis meses de suplementação |
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Sem modificações na função renal e na atividade da doença |
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Redução dos níveis sanguíneos de VLDL-c e triglicerídeos |
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Sem alterações dos níveis de LDL-c e HDL-c |
Duffy et al., 20042020 Duffy EM, Meenagh GK, McMillan SA, Strain JJ, Hannigan BM, Bell AL. The
clinical effect of dietary supplementation with omega-3 fish oils and copper in
systemic lupu serythematosus. J Rheumatol. 2004;31:1551–6.
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52 indivíduos com LES |
Quatro grupos: (1) 3 g de ômega-3 + 3 mg de cobre; (2) 3 g de ômega-3 +
placebo de cobre; (3) 3 mg de cobre + placebo de ômega-3; (4) placebo de
ômega-3 e cobre Seis meses de suplementação |
Redução da atividade da doença nos grupos que receberam ômega-3 |
Nakamura et al., 20052121 Nakamura N, Kumasaka R, Osawa H, Yamabe H, Shirato K, Fujita T, Murakami
R, Shimada M, Nakamura M, Okumura K, Hamazaki K, Hamazaki T. Effects of
eicosapentaenoic acids on oxidative stress and plasma fatty acid composition in
patients with lupus nephritis. In vivo. 2005;19:879–82.
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Seis indivíduos com nefrite lúpica |
Suplementação com doses diárias de 1,8 g de EPA purificado |
Redução dos níveis de AA e aumento dos níveis de EPA nos fosfolipídeos
de membrana |
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Três meses de suplementação |
Redução dos níveis urinários de 8-isoprostano |
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Sem alterações nos valores de anti-DNA e complemento sérico |
Wright et al.,20082222 Wright SA, O´Prey FM, McHenry MT, Leahey WJ, Devine AB, Duffy EM,
Johnston DG, Finch MB, Bell AL, McVeigh GE. A randomised interventional trial of w-3
polyunsaturated acids on endothelial function and disease activity in systemic lupus
erythematosus. Ann Rheum Dis. 2008;67:841–8.
|
60 indivíduos com LES |
Suplementação com 3 g/dia de ômega-3 versus placebo de
azeite de oliva |
Redução dos níveis de atividade da doença Melhora da função
endotelial |
Aghdassi et al.,20112323 Aghdassi E, L. Ma DW, Morrison S, Hillyer LM, Clarke S, Gladman DD,
Urowitz MB, Fortin PR. Alterations in circulating fatty acid composition in patients
with systemic lupus erythematosus: a pilot study. JPEN.
2011;35:198–208.
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32 indivíduos com LES e 20 controles sem a doença |
Seis meses de suplementação Compararam a composição de ácidos graxos nos
eritrócitos e no plasma de: mulheres com LES e sem a doença; entre
pacientes com LES com e sem história de DCV; entre as pacientes que
faziam ou não uso de corticoide |
Redução do estresse oxidativo |
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Menores índices de ômega-3 na membrana de eritrócitos de indivíduos com
LES que naqueles sem a doença |
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Maiores índices plasmáticos de ácidos graxos ômega-6 em pacientes com
LES com história de DCV |
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Maiores níveis ômega-3 em pacientes em uso de corticoide |
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Porém diferenças não foram estatisticamente significativas |
Elkan et al., 20122424 Elkan AC, Anania C, Gustafsson T, Jogestrand T, Hafstrõm I, Frostegard
J. Diet and fatty acid pattern among patients with SLE: associations with disease
activity, blood lipids and atherosclerosis. Lupus. 2012;21:1405–11.
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114 pacientes com LES e 122 indivíduos sem a doença |
Avaliaram o conteúdo de ácidos graxos ômega-3 e ômega-6 nas células do
tecido adiposo de pacientes com LES |
Associação negativa entre maiores níveis de EPA e DHA nas células do
tecido adiposo e atividade da doença e presença de placas
ateroscleróticas |
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Associação positiva entre maiores níveis de ômega-6 nas células do
tecido adiposo índice de dano e presença de placas ateroscleróticas |
Bello et al., 20132525 Bello KJ, Fang H, Fazeli P, Bolad W, Corretti M, Magder LS, Petri M.
Omega-3 in SLE: a double-blind, placebo-controlled randomized clinical trial of
endothelial dysfunction and disease activity in systemic lupus erythematosus.
Rheumatol Int. 2013. Epub ahead of print.
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85 indivíduos com LES |
Suplementação com 3 g de ômega-3/dia versus
placebo |
Sem alterações da função endotelial e atividade da doença |
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Doze semanas de suplementação |
Aumento dos níveis de LDL-c em indivíduos que receberam ômega-3 |
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Sem alterações nos níveis dos marcadores inflamatórios (IL-6, ICAM-1 e
VCAM-1) |