Open-access Níveis críticos dos ácidos orgânicos na germinação e crescimento de plântulas de trigo

O objetivo deste estudo foi avaliar as respostas das cultivares de trigo CD 108 e CD 111 para tolerância a ácidos orgânicos. Os efeitos de cinco concentrações dos três principais ácidos, formados no solo, foram estudados: ácido acético (0, 4, 8, 12 e 16 mM), ácido propiônico (0, 4, 8, 12 e 16 mM) e ácido butírico (0, 2, 4, 8 e 12 mM). Os testes realizados foram: germinação, comprimento da parte aérea, comprimento da raiz, massa seca da parte aérea e da raiz. A variável comprimento de raízes é a mais sensível para todos os ácidos e o nível crítico de toxicidade dos ácidos acético, propiônico e butírico, que reduziu em pelo menos 50% o comprimento da raiz, foi de 9.0, 8.5 e 4.0 mM, respectivamente. Concluiu-se que a presença dos ácidos acético, propiônico e butirico em substratos para germinação de sementes de trigo cultivares CD 111 e CD 108 reduz o desenvolvimento de plântulas, principalmente por reduzir o comprimento de raízes.

Triticum aestivum L.; decomposição anaeróbica; toxicidade; potencial fisiológico


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