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Mobilização de reservas durante a embebição de sementes de Gliricidia sepium (Jacq.) Steud. (Leguminosae - Papilionoideae) armazenadas

Gliricidia sepium é uma espécie que apresenta resistência à seca e facilidade em se propagar por sementes, sendo intensamente explorada como forrageira no semi-árido nordestino. O presente estudo foi desenvolvido para avaliar o efeito do armazenamento na mobilização de açúcares e proteínas e as possíveis modificações dessas macromoléculas de reserva durante a germinação de sementes de gliricidia. Sementes recém coletadas foram armazenadas por três e seis meses em sacos de papel kraft à temperatura ambiente (25 ºC ± 3 T e 75% ± 3UR). Os cotilédones das sementes embebidas foram extraídos e macerados para a quantificação dos açúcares solúveis totais, açúcares redutores, sacarose, amido, proteínas, aminoácidos e atividade enzimática. O armazenamento em embalagem de papel kraft em temperatura ambiente propiciou o aumento no teor de água embora a capacidade germinativa fosse mantida em níveis altos (86%). O armazenamento e o tempo de embebição influenciaram os níveis de macromoléculas nas sementes. A variação nos teores de macromoléculas esta associada com a perda da viabilidade das sementes proporcionada pela condição inadequada de armazenamento.

macromoléculas; longevidade; viabilidade; germinação; teor de água


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