O grau de umidade da semente de amendoim no momento do arranquio da planta varia de 30 a 50% em base úmida (b.u.). Após o arranquio, as plantas são secadas em média por dois a cinco dias, quando, então, as vagens são separadas mecanicamente das plantas. Na seqüência, ar aquecido é utilizado para secar a semente de amendoim na vagem a 10,5% de umidade b.u. ou menos, antes de ser classificada, armazenada e comercializada. A secagem é requerida para manter a qualidade da semente e do grão de amendoim. Secadores tradicionais operam com fluxo de ar com altas temperatura e umidade relativa, através da massa de sementes. O período de secagem é longo porque o sistema tradicional de secagem é ineficiente e a alta temperatura aumenta o risco de dano térmico à semente. Nova tecnologia, identificada como "heat pipe technology" (HPT), está disponível e tem como característica remover a umidade do ar antes dele ser aquecido e passado através da massa de sementes. No presente estudo sementes dentro das vagens foram secadas de 17,4 para 7,3% de umidade b.u. em 14 horas e 11 minutos, com taxa de remoção da umidade de 0,71% por hora de secagem. O processo de secagem "HPT" não causou redução na qualidade fisiológica da semente, avaliada pelos testes de germinação, envelhecimento acelerado e emergência no campo. Concluiu-se que o sistema "HPT" é uma tecnologia promissora para a secagem da semente de amendoim, principalmente quando eficiência e manutenção da qualidade fisiológica são requeridas.
Arachis hypogaea; qualidade; vigor; germinação; condicionamento