Harrison et al.,3 2015 Canadá |
Efeitos das refeições da família frequentes sobre resultados psicossociais em crianças e adolescentes. |
Revisão sistemática |
-14 estudos |
-Frequência de uma refeição compartilhada por dia variou entre 32,9% a 60,6%. -Houve aumento da frequência de refeições em família conforme o aumento da idade dos participantes ( p <0,05). |
Christian et al.,7 2013 Reino Unido |
Investigar a forma como o ambiente alimentar doméstico, atitudes e valores dos pais afetam ingestão de frutas e legumes (FLV) nas crianças |
Coorte |
-2383 crianças -Média de idade 8,3 anos -Ambos os sexos |
-50,7% dos pais relataram às vezes compartilhar refeições à mesa, 43,3% sempre, e 6% nunca. |
Nuvoli et al.,16 2015 Itália |
Examinar a frequência da refeição em família e controle do peso como fator de proteção ao longo da vida. |
Transversal |
-522 participantes, sendo: (crianças, adultos e idosos) -Ambos os sexos |
-A frequência das refeições (diárias) em família entre as crianças variou conforme o tipo de refeição: café da manhã (71%), lanche da manhã (44,4%), almoço (23,5%) e jantar (81%); -Houve aumento da frequência de refeições em família conforme o aumento da idade dos participantes ( p <0,05). |
Wit et al.,21 2014 Holanda,Polónia, Portugal e Reino Unido |
Conhecer o papel do ambiente alimentar de casa e o comportamento alimentar como culturas alimentares familiares influencia no comer saudável |
Transversal |
-2764 adolescentes -10 a 17 anos, recrutados de 24 escolas -Ambos os sexos |
-Média de refeições em família de 4 dias semanais (jantar); |
McCurdy et al.,18 2014 Estados Unidos |
Avaliar por que as crianças de baixa renda estão em maior risco de sobrepeso e obesidade do as de renda mais alta. |
Transversal |
-164 pré-escolares e suas mães -Ambos os sexos -População de baixa renda -(55%) da amostra de hispânicos |
-Presença da mãe durante as refeições: média de 16% (4 a 20%) |
Lora et al.,10 2014 Estados Unidos |
Examinar a relação entre a frequência das refeições familiares e comportamentos sociais de crianças |
Transversal |
-24.167 crianças de 6 a 11 anos |
-Em média as família tiveram 5,3 refeições familiares semanais |
Woodruff e Kirby 11 2013 Canadá |
Descrever a frequência do jantar em família (FDF) pela frequência de preparação de alimentos (prep.), auto eficácia para cozinhar (SE), e as técnicas de preparação de alimentos. |
Transversal |
-145 adolescentes -10 a 14 anos -Ambos sexos |
-59% relataram refeições em família (jantar) diariamente; |
Kong et al.,20 2013 Estados Unidos |
Observar o ambiente e as interações entre pais e filhos durante os jantares em família determinando se há diferencias étnicas e raciais. |
Transversal |
-30 famílias com crianças em idade pré-escolar (48 a 60 meses) -Ambos os sexos -Amostra multiétnica de famílias de baixa renda; |
-Houve presença de ao menos 1 adulto nas refeições diariamente. |
Larson et al.,12 2013 Estados Unidos |
Descrever padrões da refeição compartilhada e suas associações com o consumo alimentar . |
Coorte |
-2052 participantes -20 a 31 anos -Ambos os sexos |
-Entre os jovens adultos, a frequência das refeições compartilhadas durante a semana anterior: nunca (9 • 9%), uma ou duas vezes (24 • 7%), três a seis vezes (39 • 1%) e sete ou mais (26 vezes • 3%); -Refeições familiares mais frequentes durante a adolescência foram associadas a maior frequência de refeições compartilhadas na idade adulta além de outros fatores sócio demográficos relevantes, tais como a composição do agregado familiar e situação familiar; |
Wyse et al.,13 2011 Austrália |
Identificar se as características do ambiente familiar estão associadas com o maior consumo de frutas e vegetais |
Transversal |
-396 pais de crianças -3 a 5 anos -Ambos os sexos -30 escolas de educação infantil |
-Em média, as famílias comeram juntas 5,6 dias por semana (com 57% comendo juntos 7 dias por semana) |
White e Halliwell 14 2010 Reino Unido |
Verificar se a frequência das refeições, ou percepção da estrutura e atmosfera nas refeições está associado com adolescente e o Uso de álcool e tabaco |
Transversal |
-550 adolescentes -11 a 16 anos -Ambos os sexos |
-Aproximadamente 33% da amostra (29,9% dos meninos e 35,9% das meninas) relataram cinco ou mais refeições em família por semana; |
Burgess-Champoux et al.,172009Estados Unidos |
Examinar associações longitudinais de participação em refeição regulares da família (> ou = 5 refeições /semana), hábitos alimentares e ingestão alimentar durante a adolescência. |
Coorte |
-677 adolescentes do ensino médio. -Idade média entre 12,8 e 17, 2). -Ambos os sexos |
-Frequência de refeições em família diária pré e pós intervenção: 32 e 38%, respectivamente |
Eisenberg et al.,15 2004 Estados Unidos |
Determinar a associação entre a frequência das refeições em família e vários indicadores de saúde e bem-estar do adolescente |
Transversal |
-4746 adolescentes -Durante o ano de 1998-1999 escola, 1608 ensino médio (34,4%) e os alunos do ensino médio 3074 (65,7%), com idade entre 11 e 18 anos (média de 14,9 anos), -Ambos os sexos -Escola pública |
-Cerca de um quarto (26,8%) dos entrevistados relataram comer 7 ou mais refeições com sua família na semana passada; -Quase um terço (33,1%) relataram comer as refeições da família apenas 1 a 2 vezes por semana ou nunca; |