Harrison et al.,33 Harrison ME, Norris ML, Obeid N, Fu M, Weinstangel H, Sampson M. Systematic review of the effects of family meal frequency on psychosocial outcomes in youth. Can Fam Physician. 2015 61: 96-106. 2015 Canadá |
Efeitos das refeições da família frequentes sobre resultados psicossociais em crianças e adolescentes. |
Revisão sistemática |
-14 estudos |
-Frequência de uma refeição compartilhada por dia variou entre 32,9% a 60,6%. -Houve aumento da frequência de refeições em família conforme o aumento da idade dos participantes ( p <0,05). |
Christian et al.,77 Christian MS, Evans CE, Hancock N, Nykjaer C, Cade JE. Family meals can help children reach their 5 a day: a cross sectional survey of children's dietary intake from London primary schools. J Epidemiol Comm Health. 2013; 67 (4): 332-8. 2013 Reino Unido |
Investigar a forma como o ambiente alimentar doméstico, atitudes e valores dos pais afetam ingestão de frutas e legumes (FLV) nas crianças |
Coorte |
-2383 crianças -Média de idade 8,3 anos -Ambos os sexos |
-50,7% dos pais relataram às vezes compartilhar refeições à mesa, 43,3% sempre, e 6% nunca. |
Nuvoli et al.,1616 Nuvoli G. Family meal frequency, weight status and healthy management in children, young adults and seniors. A study in Sardinia, Italy. Appetite. 2015; 89: 160-6. 2015 Itália |
Examinar a frequência da refeição em família e controle do peso como fator de proteção ao longo da vida. |
Transversal |
-522 participantes, sendo: (crianças, adultos e idosos) -Ambos os sexos |
-A frequência das refeições (diárias) em família entre as crianças variou conforme o tipo de refeição: café da manhã (71%), lanche da manhã (44,4%), almoço (23,5%) e jantar (81%); -Houve aumento da frequência de refeições em família conforme o aumento da idade dos participantes ( p <0,05). |
Wit et al.,2121 de Wit JB, Stok FM, Smolenski DJ, de Ridder DD, de Vet E, Gaspar T, Johnson F, Nureeva L, Luszczynska A. Food culture in the home environment: family meal practices and values can support healthy eating and self-regulation in young people in four European countries. Appl Psychol Health Well Being. 2015; 7 (1): 22-40. 2014 Holanda,Polónia, Portugal e Reino Unido |
Conhecer o papel do ambiente alimentar de casa e o comportamento alimentar como culturas alimentares familiares influencia no comer saudável |
Transversal |
-2764 adolescentes -10 a 17 anos, recrutados de 24 escolas -Ambos os sexos |
-Média de refeições em família de 4 dias semanais (jantar); |
McCurdy et al.,1818 McCurdy K, Gorman KS, Kisler T, Metallinos-Katsaras E. Associations between family food behaviors, maternal depression, and child weight among low-income children. Appetite. 2014; 79: 97-105. 2014 Estados Unidos |
Avaliar por que as crianças de baixa renda estão em maior risco de sobrepeso e obesidade do as de renda mais alta. |
Transversal |
-164 pré-escolares e suas mães -Ambos os sexos -População de baixa renda -(55%) da amostra de hispânicos |
-Presença da mãe durante as refeições: média de 16% (4 a 20%) |
Lora et al.,1010 Lora KR, Sisson SB, DeGrace BW, Morris AS. Frequency of family meals and 6-11-year-old children's social behaviors. J Fam Psychol. 2014; 28 (4): 577-82. 2014 Estados Unidos |
Examinar a relação entre a frequência das refeições familiares e comportamentos sociais de crianças |
Transversal |
-24.167 crianças de 6 a 11 anos |
-Em média as família tiveram 5,3 refeições familiares semanais |
Woodruff e Kirby 1111 Woodruff SJ, Kirby AR. The associations among family meal frequency, food preparation frequency, self-efficacy for cooking, and food preparation techniques in children and adolescents. J Nutr Educ Behav. 2013; 45 (4): 296-303. 2013 Canadá |
Descrever a frequência do jantar em família (FDF) pela frequência de preparação de alimentos (prep.), auto eficácia para cozinhar (SE), e as técnicas de preparação de alimentos. |
Transversal |
-145 adolescentes -10 a 14 anos -Ambos sexos |
-59% relataram refeições em família (jantar) diariamente; |
Kong et al.,2020 Kong A, Jones BL, Fiese BH, Schiffer LA, Odoms-Young A, Kim Y, Bailey L, Fitzgibbon ML. Parent-child mealtime interactions in racially/ethnically diverse families with preschool-age children. Eat Behav. 2013; 14 (4): 451-5. 2013 Estados Unidos |
Observar o ambiente e as interações entre pais e filhos durante os jantares em família determinando se há diferencias étnicas e raciais. |
Transversal |
-30 famílias com crianças em idade pré-escolar (48 a 60 meses) -Ambos os sexos -Amostra multiétnica de famílias de baixa renda; |
-Houve presença de ao menos 1 adulto nas refeições diariamente. |
Larson et al.,1212 Larson N, Fulkerson J, Story M, Neumark-Sztainer D. Shared meals among young adults are associated with better diet quality and predicted by family meal patterns during adolescence. Public Health Nutr. 2013; 16 (5): 883-93. 2013 Estados Unidos |
Descrever padrões da refeição compartilhada e suas associações com o consumo alimentar . |
Coorte |
-2052 participantes -20 a 31 anos -Ambos os sexos |
-Entre os jovens adultos, a frequência das refeições compartilhadas durante a semana anterior: nunca (9 • 9%), uma ou duas vezes (24 • 7%), três a seis vezes (39 • 1%) e sete ou mais (26 vezes • 3%); -Refeições familiares mais frequentes durante a adolescência foram associadas a maior frequência de refeições compartilhadas na idade adulta além de outros fatores sócio demográficos relevantes, tais como a composição do agregado familiar e situação familiar; |
Wyse et al.,1313 Wyse R, Campbell E, Nathan N, Wolfenden L. Associations between characteristics of the home food environment and fruit and vegetable intake in preschool children: a cross-sectional study. BMC Public Health. 2011; 11: 938. 2011 Austrália |
Identificar se as características do ambiente familiar estão associadas com o maior consumo de frutas e vegetais |
Transversal |
-396 pais de crianças -3 a 5 anos -Ambos os sexos -30 escolas de educação infantil |
-Em média, as famílias comeram juntas 5,6 dias por semana (com 57% comendo juntos 7 dias por semana) |
White e Halliwell 1414 White J, Halliwell E. Alcohol and tobacco use during adolescence: the importance of the family mealtime environment. J Health Psychol. 2010; 15 (4): 526-32. 2010 Reino Unido |
Verificar se a frequência das refeições, ou percepção da estrutura e atmosfera nas refeições está associado com adolescente e o Uso de álcool e tabaco |
Transversal |
-550 adolescentes -11 a 16 anos -Ambos os sexos |
-Aproximadamente 33% da amostra (29,9% dos meninos e 35,9% das meninas) relataram cinco ou mais refeições em família por semana; |
Burgess-Champoux et al.,1717 Burgess-Champoux TL, Larson N, Neumark-Sztainer D, Hannan PJ, Story M. Are family meal patterns associated with overall diet quality during the transition from early to middle adolescence? J Nutr Educ Behav. 2009; 41 (2): 79-86.2009Estados Unidos |
Examinar associações longitudinais de participação em refeição regulares da família (> ou = 5 refeições /semana), hábitos alimentares e ingestão alimentar durante a adolescência. |
Coorte |
-677 adolescentes do ensino médio. -Idade média entre 12,8 e 17, 2). -Ambos os sexos |
-Frequência de refeições em família diária pré e pós intervenção: 32 e 38%, respectivamente |
Eisenberg et al.,1515 Eisenberg ME, Olson RE, Neumark-Sztainer D, Story M, Bearinger LH. Correlations Between Family Meals and Psychosocial Well-being Among Adolescents. Arch Pediatr Adolesc Med. 2004; 158 (8): 792-6. 2004 Estados Unidos |
Determinar a associação entre a frequência das refeições em família e vários indicadores de saúde e bem-estar do adolescente |
Transversal |
-4746 adolescentes -Durante o ano de 1998-1999 escola, 1608 ensino médio (34,4%) e os alunos do ensino médio 3074 (65,7%), com idade entre 11 e 18 anos (média de 14,9 anos), -Ambos os sexos -Escola pública |
-Cerca de um quarto (26,8%) dos entrevistados relataram comer 7 ou mais refeições com sua família na semana passada; -Quase um terço (33,1%) relataram comer as refeições da família apenas 1 a 2 vezes por semana ou nunca; |